页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张力军被双开 曾被举报系"雾霾背后黑手"
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
     中国网12月31日综合消息 2015年最后一天,中纪委网站发布了关于对环境保护部原党组成员、副部长张力军严重违纪问题进行立案审查的公告,张力军因严重违纪被开除党籍和公职。
    
     公报称,张力军严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物,在职工录用中为亲属谋取利益;严重违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金,为亲属经营活动谋取利益;严重违反中央八项规定精神,接受公款宴请。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。

    
    张力军身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予张力军开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。
    
    据媒体公开报道,今年63岁的张力军已从环保部副部长任上退休两年多,终归还是“晚节不保”,于今年7月30日被中央纪委宣布接受组织调查。
    
    从公开履历看,张力军在环保系统深耕多年。1997年开始,张力军历任国家环境保护局计划财务司司长、国家环境保护总局污染控制司司长;2004年12月至2013年2月,张力军任环保部(2008年3月前为国家环保总局)副部长长达8年多,其间分管的领域包括污染控制司、环境监察局、污染物排放总量控制司等要害部门。
    
    张力军曾被认为是环保系统中专业能力较强的官员,对环保领域的各项数据了然于胸,在很长一段时间里,均由他代表环保部在新闻发布会上发言。
    
    据了解,张力军被查,或也与其分管的大气污染防治领域有关。有关信息显示,长期负责污染控制的张力军在其任职期间,未将汽车污染纳入污染控制总量,相反,诸多不具备汽车检测条件的企业都得到了迅速发展。在2013年全国两会上,张力军在经济界分组讨论时说:北京这样的地方不用个15年、18年,很难治理好空气。张力军还公开表示,汽车尾气排放是目前造成北京环境污染的“罪魁祸首”,这一度引起舆论的争议。
    
    去年,一封针对张力军的举报信被寄往纪检部门和媒体。这封题为《揭发“雾霾恶果背后猖狂权利黑手”》的举报信称,张力军等人利用职权授意并伙同编造虚假资质、篡改国家标准、串通骗取中标、制售假冒伪劣计量用检测产品牟取暴利。举报信中直指张力军签发的多份污染控制相关标准及文件或违法,并造成全国雾霾污染严重。“该标准导致污染限值高出新车排放标准10倍以上,造成全国尾气检测一片混乱,机动车污染无法控制。”
    
    中纪委公告中还显示,除在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物之外,张力军严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物。而且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。 (博讯 boxun.com)
4201414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海再次重污染高挂黄色预警 或在雾霾中迎新年 (图)
·中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金 (图)
·北京再次遭遇重度雾霾 元旦新一轮污染接踵来
·林业局回应雾霾与三北防护林有关:无科学依据
·气象局专家称天气成今年雾霾频发帮凶:小风日数多
·四川多地污染指数赶超“北上广” 民众热议雾霾天 (图)
·北大学者:解决雾霾 应实施“北民南移”计划
·可怜的北京人:雾霾今日渐散 后天再来
·雾霾快乐:山东雾霾污染超标12倍拉红色警报 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·北京和天津遭遇大雾霾:飞机下不来 下来就动不了 (图)
·北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。