页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金
(博讯北京时间2015年12月30日 转载)
     中国的空气污染问题蕴藏商机。世界两大科技巨头——IBM和微软争相开拓中国空气质量预测市场。这一全球碳排放量最大国的空气质量预测市场刚刚兴起,但发展迅猛。
    中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金


    
    (德国之声中文网)本月,重度雾霾频频来袭,迫使北京发布了两次前所未有的"红色警报"。这一最高级别的警报旨在告诉该市的2200万居民,严重空气污染或将持续3天以上。
    
    此类预警离不开污染预测技术的进步。中共领导层希望通过改善雾霾监测和治理措施来回应日益高涨的公众诉求,因此污染预测技术的进步对其而言日益重要。
    
    中国正在筹备2022年冬奥会,而冬季往往是北京雾霾最严重的季节,所以官员们对此颇为重视。微软研究员郑宇表示:"人们愈加关注空气质量预测服务。越来越多的人关心这一信息技术。"
    
    美国地球化学家格雷泽西克(Dustin Grzesik)最先在中国发布空气预测信息。这位曾在北京居住的科学家于2013年创建了免费网站"办事儿呢!( Banshirne.com )"及配套的智能手机应用。他利用公开的气象和风力数据预测空气质量。
    
    关注坏境问题的美国非盈利机构"伯克利地球(Berkeley Earth)"一直在绘制中国的实时污染地图。该机构的罗德(Robert Rohde)介绍:"如果可以预测天气的话,只需多加一些变量,就能预测空气质量。大多数时候,污染物的排放不会很快发生变化。"
    
    雾霾商机
    
    中国雾霾频发 外国科技巨头忙捞金


    IBM的首批客户是北京环保局
    
    微软和IBM分别在其位于中国的研究实验室里开发了各自的污染预测技术,并于去年双双迎来首批政府客户。
    
    IBM的首批客户是北京环保局。其按色分级预警就是基于IBM的技术。
    
    12月早些时候,IBM与北京市环保局共同创办了"联合环境创新中心",以便政府官员可以在污染最恶劣的时候采取更好地减排措施。
    
    但是,北京市政府仅在其网站上发布24小时空气质量预报,这意味着居民无法知道"红色预警"可能何时到来。 北京市环境保护监测中心没有回复路透社的置评请求。
    
    另外,IBM还与2022年冬奥会的举办城市张家口签订了协议,就冬奥会的前期规划和应对措施展开合作。
    
    而微软则与中国环保部、福建环保厅及成都环保局签署了相关协议。
    
    除中国之外,IBM还与印度德里和南非约翰内斯堡签订了空气质量预测协议。新德里是全世界污染最严重的城市之一。
    
    IBM"绿色地平线(Green Horizons)"项目负责人加蒙斯(Brad Gammons)表示:"我们应该可以利用这一系统对世界不同地方的空气质量进行预测。借助机器学习技术,我们将很快能够做到这一点。"
    
    这两家公司不只是争夺政府客户,企业客户、尤其是可再生能源发电企业、以及普通消费者也是他们的竞争目标。中国目前已有超过30家太阳能发电厂正在使用IBM的预测技术。这一技术也能帮助他们预测阳光照射值。
    
    微软开发了一个名为" Urban Air "的网站和相关的手机应用,用户可看到未来48小时的空气质量状况。而中国网球公开赛则通过其微信公众号发布IBM有关北京各公园空气污染的48小时预报。
    
    然而,微软和IBM的空气质量预报应用目前仍有不足之处。微软最新的iPhone应用缺乏广告中的预测功能,公司承认出现一处技术问题。最近"红色预警"期间,北京的学校停课,但中国网球公开赛和IBM的预报系统却建议民众"轻度运动"。 (博讯 boxun.com)
1821642


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京再次遭遇重度雾霾 元旦新一轮污染接踵来
·林业局回应雾霾与三北防护林有关:无科学依据
·气象局专家称天气成今年雾霾频发帮凶:小风日数多
·四川多地污染指数赶超“北上广” 民众热议雾霾天 (图)
·北大学者:解决雾霾 应实施“北民南移”计划
·可怜的北京人:雾霾今日渐散 后天再来
·雾霾快乐:山东雾霾污染超标12倍拉红色警报 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·北京和天津遭遇大雾霾:飞机下不来 下来就动不了 (图)
·北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理 (图)
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·武汉一小学设立"雾霾假" 老师通过网络辅导课程 (图)
·北上广今日同陷雾霾之下 广州空气也达重度污染 (图)
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。