页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2016年考研被爆泄题作弊 教育部报警
(博讯北京时间2015年12月30日 转载)
    中国2016年考研被爆泄题作弊 教育部报警


    2016年12月26日,上海,2016年全国硕士研究生考试。(Public Domain)
    
    2016年中国硕士研究生入学考试星期天结束。中国教育部当晚发表声明,证实已接到举报出现部分考题泄漏的作弊问题,并已报请公安机关展开调查。有中国学者指出,在当前高校毕业生就业形势日趋艰难的状况下,中国高等教育的考核机制必须做出相应的改革。
    
    中国教育部新闻办官方微博“微信教育”在星期天晚间发布声明称:日前接到举报,反映有考生收到2016年全国硕士研究生招生考试个别科目部分试题的作答与考题内容相关,教育部有关部门立即报请公安机关进行调查。
    
    据悉,中国此次从12月26日至28日举办的全国考研活动创历年报考人数之最。今年报考人员总数多达177万人,比2015年增长了7%。
    
    就历年出现的考题外泄、考场作弊,甚至所谓“枪手替考”等现象,中国教育部日前曾在公告中强调,今年11月1日正式实施的《刑法修正案(九)》已明确规定为他人提供作弊器材及帮助,或非法出售、泄漏考试题目、答案的单位及各人将被追究刑事责任。
    
    但显然,这场被中国考生戏称为“史上最严”的国家级考研活动,仍未杜绝作弊丑闻的发生。据上海媒体“澎湃新闻”的报道,早在12月26日中午,英语科目的考试开始之前,相关考研微信群、QQ群中就已流传考试答案。结果则证实与正式考试内容完全一样。网友爆料的部分微博和微信截图显示,部分英语考题甚至包括了翻译、填空、重点单词等的答案及提示信息。
    
    更有网友爆料,被泄露考题的内容包括了政治及综合管理等多个科目。相关作弊内容的网络信息绝大多数直至12月27日,才被网络监管部门屏蔽。
    
    北京理工大学人文学院的胡星斗教授表示,今年的考研人数创历年新高,显示中国年轻人有志向学。但相应的国家考试机制也必须改变以往类似于普通高考那种注重死记硬背的方式。单纯从所谓“作弊必究”的角度,难以起到真正的教育目的:
    
    “考一些死记硬背内容的情况,现在在有些方面仍然是很严重,特别是文科。基本上,在许多领域是不允许有独立思考、自由思想,必须背诵那些传统的、空洞的、没有用的东西。过去是不让读书,结果造成了愚民现象;后来是让读书,但只许读一种书,结果造成另一种形式的愚昧。所以,我不希望中国的研究生、博士生他们未来会成为后一种人。”
    
    在深圳的“当代社会观察研究所”所长刘开明则认为,中国考研现象近年持续升温,与普通高校毕业生“就业难”,年轻人希望通过再次深造,摆脱谋生困境的现实原因有关:
    
    “现在首先因为大学毕业生很多,大学生在就业市场中的优势就不能发挥出来。所以,就业继续升学考研究生。但由于研究生招生越来越多,而且很多学科的划分不合理,学历与职业的发展实际并没有直接的联系。很多高学历者其工作并不需要有专业高深的知识,实际上也反映了整个就业环境并不理想。”
    
    根据中国全国人大最新通过的《教育法》修正案规定,考生在国家教育考试中出现作弊行为,可由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上,三年以下;同时,任何组织及各人在国家教育考试中 进行有组织的作弊等行为,将被依法追究刑事责任。
    
    2016年考研成为中国将作弊行为纳入刑事处罚法律的首次全国性考试。但多年来,中国考研及高考中作弊现象屡禁不绝的原因何在?
    
    武汉《长江日报》星期一的报道说,由于近年各名校留给所谓推荐免考生的名额显著增加,日趋增加了全国考研活动的竞争激烈程度。以武汉大学法学院为例,被称为“推免生”的计划人数竟占到了该校412个考研名额中的190个;而华中科技大学光学与电子信息学院计划接收的“推免生”更占到总数的50%。那些所谓出身二、三流本科院校的考生,无形中却被缩小了“蛋糕”份额,成为“心中最苦”的考研群体。
    
    报道更披露,截至到考研结束的12月28日下午,湖北全省已上报涉嫌考试违纪和作弊人员多达307人。
    
    北京的胡星斗教授认为,中国有关法律虽加大了惩处考试作弊的力度,但却并不能达到保证教育质量、通过教育机制提高社会整体知识水平的最终目的:
    
    “立法和守法、执法,一方面是很重要,但另一方面也需要改革现行的教育制度、考试制度。要从那种死记硬背的考试中脱离出来,要让人们进行更多的独立思考。中国过去提倡素质教育,小学、中学、大学都有进行素质教育。但事实上,恐怕连研究生都很少有真正的素质教育,在中国大陆研究生的学习方法和大学生是一样的。如果这样下去的话,中国怎么可能成为一个创新型的国家呢?”
    
    胡星斗教授指出,中国社会要具备适应21世纪发展的整体素质,教育部门不但要摆脱过度追求考试的固有模式,在行政体制上,更要以支持民营企业发展显示出对社会及个人知识创新的尊重。中国能否在未来形成成功的教育环境,体制改革仍将是重中之重。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1150611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大案专题:考研泄题 (图)
·中国教育部称将调查考研泄题 网友呼吁严查“供给侧” (图)
·“若无内鬼,考研不会泄题”,检察日报:考试组织监管有问题 (图)
·2016考研被曝泄题 教育部:已报公安进行调查
·教育部:收到考研泄题举报 已报请公安机关调查 (图)
·中国2016考研被曝泄题 教育部报警 (图)
·黑龙江高中学业水平考试泄题 考试中答案已流传
·山西一事业单位招考现99分高分 官方称没泄题
·一级建造师考试涉泄题 “押题”与原题大半相似 (图)
·注册安全工程师考试疑泄题 主管部门称正在调查
·内蒙古乌兰察布人事考试被指泄题 当地称“尚未命题”
·多个高校受泄题影响考研复试加考英语
·研考泄题事件助考“考神”一次获利上百万
·2011国家一级建造师考试泄题 背后存在利益链条
论坛最新文章:
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。