页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠州女躲30亿债务 携百万在京整容
(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
     沈应莲
    

     南都讯 记者罗煜明 欠下数十亿元高利贷债务后,45岁的惠州惠东籍妇女沈应莲于2014年1月18日出逃。2015年11月下旬,涉嫌合同诈骗的沈应莲在京落网,其所带的100多万元现金花费殆尽,其中一部分用在了整容上。截至目前,警方接到报案总金额近10亿元人民币。知情人士透露,沈应莲欠下的债务超过30亿元,一些金主选择不报案,是因为部分资金可能是来自制毒和腐败领域的黑金。
    
     受民间高利贷崩盘影响,从2013年开始,惠东传统制鞋业、居民消费陷入低迷。
    
     败露:“对不起”“用生命偿还”
    
     警方的一条追逃记录显示,2014年1月18日,45岁的惠州惠东籍妇女沈应莲出逃,其所涉案件为一起合同诈骗案,涉案金额约2亿元。
    
     首个报案人狄雪(化名,下同)在沈应莲出逃之后,几乎损失全部家当,数次自杀未果。
    
     2013年4月,与狄雪认识多年的惠东县农业开发银行行长黄秋英,将狄雪介绍给沈应莲,黄秋英的意思是带着她们一起做“过桥”。从2013年5月开始,沈应莲开始大量向狄雪借款。
    
     从第一笔的1400万开始,至2014年1月15日最后一笔的7200万,在不到一年的时间内,沈应莲相继从狄雪处借款2.08亿元。
    
     借款期间,沈应莲许诺的高利息并没有完全兑现,所谓经过惠东县司法局公证的土地证书,最终被发现都是假证。
    
     从2014年1月16日开始,沈应莲开始躲避狄雪,1月20日沈应莲给狄雪发来短信表示“对不起”,并称欠下的债只能“用生命偿还”。此后,沈应莲开始了逃匿。
    
     震动:官员遭卷款后跑路
    
     狄雪报案之后,沈应莲的其他债主纷纷浮出水面。惠东县一名刘姓商人被沈应莲欠下4亿元,不得不动用家族财力应对此前吸存的债主索赔。一名经营运输业的刘姓老板,在借给沈应莲近7000万后,至今无法追偿。
    
     知情人士介绍,沈应莲的债务超30亿元,这些资金除了少量来自银行贷款,其他多为民间高利贷。
    
     沈应莲出逃,引发了惠州市惠东县近年来最大的一次金融震荡。2014年全年,惠东县多个个人和企业资金断裂,高利贷崩盘消息接二连三。包括房地产、制鞋业在内的多种经济实体,受到严重冲击。
    
     沈应莲的出逃,亦令官场谈沈应莲色变。2015年3月19日,惠东县府办副主任、珠三角产业转移园管委会主任钟启章,向多名债权人发了一条“对不起”短信之后失联,6月25日落网。警方事后查明,钟启章分别向23名受害人吸存6亿元人民币,其中部分资金以高利息借给沈应莲。
    
     截至2015年年底,惠州各级法院共审理沈应莲相关案件20多宗,其中涉及银行贷款近9000万元,涉及民间借贷2 .8亿元。在这些案件中,部分牵涉沈应莲的丈夫黄国彪和儿子黄文鑫。
    
     崩塌:经营房地产难抵高利贷
    
     公开资料显示,沈应莲1969年9月11日出生。其老家村民称,沈应莲一家早前从惠东山区迁至惠东县城。师范学校毕业后,她一度做过小学教师,然后嫁给了同为小学教师的黄国彪,育有一子一女。
    
     不久,沈应莲辞职,在惠东县城开了一家客家餐馆。通过这家餐馆,沈结交了各路前去消费的官员,由此积攒人脉,并逐渐涉足房地产市场。
    
     警方人士介绍,沈应莲从2006年开始,以高息筹集到大量民间资本,用于投资地皮和物业。
    
     由于态度谦卑加上出手阔绰,沈应莲极易获得借贷方的信任。沈应莲大量借贷的2006年至2013年,惠东民间制鞋业兴旺、毒品制造泛滥等因素,有大量闲散资金急于寻找投资渠道,惠东民间借贷在此期间蓬勃发展。
    
     沈应莲前期的良好还贷付息信誉,为她募集更多资金打下了基础,但她所经营的房地产相关行业,无法支撑她所借的高利贷。知情人士透露,沈应莲目前可用于偿债的资产,预估只有6亿元左右。
    
     知情人士透露,在高利贷无力支撑之后,沈应莲携带100多万元现金逃匿。除了警方派出的追查警力,部分民间债主也派出了自己雇请的调查人员四处寻找。
    
     经过近两年追查,惠州警方于上月下旬在京将已经整容的沈应莲抓获归案。 (博讯 boxun.com)
3431643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州扶贫办官员为隐瞒违纪 借高利贷退农户补助
·济南公安局下属公司放高利贷 刑讯逼供借款人
·网曝法院副院长放高利贷 威胁称不服软判十年
·深圳校长涉贿被查 借400万高利贷退赃
·沈阳一楼盘崩盘开发商失踪 高利贷致资金链断裂
·中石化淄博公司书记周连德放高利贷协议曝光 (图)
·江西副县长借高利贷4亿元买楼 控制房产248处
·江苏高官借高利贷欠巨债后失踪 官方称已辞职
·湖北来凤疑放高利贷者遭当街割喉 嫌犯自首 (图)
·女科员借高利贷买名牌 欠486万巨债后诈骗千万元 (图)
·福建一寺庙多人因高利贷崩盘跑路 方丈牵涉其中 (图)
·中国女游客菲律宾欠高利贷 遭绑4日 (图)
·广东涉黑团伙受审 成员曾带警察跨省追讨高利贷
·四川成都金堂高利贷猖獗,张洪林遭进屋绑架殴打无人管 (图)
·宁波一房企资金断链负债超35亿 7公务员涉嫌放高利贷
·2次偷奥迪车抵高利贷,儿被父要求警刑处
·高利贷放贷者自白:摸黑回家和爸妈吃年夜饭
·湖南民企老板市政府跳楼 据称其已借上亿高利贷
·王林被曝曾放上亿高利贷 借钱数千万给政府
·苏州三银行行长同时落马 涉嫌放高利贷给地产商
·茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
·高利贷蔓延中国,官员争做黄世仁/林保华
·伊歌:应对高利贷“爆煲”不可药石乱投
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·“改元易号”,民间金融进入跨越“高利贷”时代/卫战胜
·解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。