页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者被逐:中国全国人大通过《反恐怖主义法》
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    
    
    记者被逐:中国全国人大通过《反恐怖主义法》


    
    这是中国首部专门针对恐怖主义的立法。
    
    中国全国人大常委会会议闭幕,官方新华社报道,与会全体159名常委一致通过了中国首部《反恐怖主义法》。
    
    新华社英文电讯称,星期天(12月27日)通过的这部法律是中国“应对本国恐怖主义与维系世界安全的最新尝试”。
    
    美国国务院早些时候对中国人大审议《反恐怖主义法》表达“严重关切”,中国则批评美国搞“双重标准”。
    
    与此同时,全国人大常委会也通过了《人口与计划生育法》修正案,自2016年1月1日起实施,正式终结“一孩政策”,转向鼓励生育二孩。
    
    “坚决打击”
    
    中国全国人大常委会于2011年明确恐怖活动定义后,2014年10月首次审议《反恐法》草案,但至本次会议方获通过。西方媒体指出,这正值北京加大力度对付新疆民族主义暴力问题之时。
    
    与此同时,中国通过《反恐法》此刻,距离法国巴黎连环袭击发生不出两个月。当时在土耳其出席二十国集团(G20)峰会的中国外长王毅提出,中国在新疆打击伊斯兰武装份子的行动应当成为“国际反恐行动中重要的一部分”。
    
    官方新华社报道,《反恐法》对恐怖主义作出明确定义,即“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”。
    
    报道称,根据《反恐法》,中国将反恐怖主义纳入国家安全战略,综合施策,标本兼治,加强反恐怖主义的能力建设,运用政治、经济、法律、文化、教育、外交、军事等手段,开展反恐怖主义工作。
    
    《反恐法》规定,反恐工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益;应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。
    
    美国国务院22日批评这部《反恐法》将进一步限制中国的言论、结社、集会和宗教自由,并可能影响到美国对中国的贸易和投资。
    
    记者被逐:中国全国人大通过《反恐怖主义法》


    
    西方国家对中国新反恐法中国要求电讯业合作的条文表达关切。
    
    美国国务院发言人普莱斯说:“我们深信,这一立法草案的泛泛且模糊措辞条款,以及今年早些时候通过的《国家安全法》和正在审读中的《境外非政府组织管理法》,不但不会有益于反恐,还会对反恐事业造成损害。”
    
    “我们相信,《反恐法》草案将导致对中国人言论、结社、和平集会和宗教等自由的进一步限制。”
    
    美国总统奥巴马此前曾表示,他亲自向中国国家主席习近平反映了对中国《反恐法》草案的担忧。
    
    全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任李寿伟星期天在会议闭幕后的新闻发布会上回应说:“在反恐怖主义法立法的过程中,包括美国、一些国家、一些机构和一些企业,都对反恐怖主义法的一些条款提出一些关注,其中最突出的是涉及到现在通过的反恐怖主义法第18条,涉及到电信业务经营者、互联网服务提供者协助公安机关、国家安全机关防范和调查恐怖活动的一些协助义务。”
    
    “这样规定符合反恐怖主义工作的实际,也是同世界上主要一些国家的规定基本一致的。我们从评估的情况来看,应该说这样的规定不会影响相关企业的正常的经营活动,也不存在利用这个规定来做后门,侵犯企业的知识产权,或者说像您刚才提到的,通过这些手段损害公民的网络言论自由和宗教信仰这方面的问题。”
    
    中国公安部反恐怖局局长安卫星在同一场合上说:“近年来,受国际恐怖活动的高发、境内外‘东突’势力渗透煽动的影响,我国内面临的暴恐活动威胁越发突出,我国内发生的暴恐案件给人民群众的生命财产安全造成了严重的损失,恐怖活动对我国家安全、社会稳定、经济发展、民族团结和人民生命财产安全构成了严重的威胁。”
    
    “恐怖主义是人类的公敌,中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。反对在反恐问题上采取‘双重标准’,始终坚持综合施策、标本兼治,与国际社会一道打击恐怖主义。”
    
    “今后中国各有关部门将认真贯彻《反恐怖主义法》,不断创新反恐怖主义工作体制机制,着力提升反恐怖工作能力水平,进一步加强反恐防范,持续深化严打暴恐活动,持之以恒地进行源头治理,加强反恐国际合作,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去,坚决维护我国家安全、公共安全和人民生命财产的安全。”
    
    记者被逐:中国全国人大通过《反恐怖主义法》


    
    中国主张把打击新疆武装分子行动视为国际反恐努力的“重要一部分”。
    
    记者被逐
    
    就在全国人大常委会审议《反恐法》草案最终定稿之际,中国外交部新闻司司长陆慷星期六(26日)证实,法国《新观察家》驻北京记者高洁(Ursula Gauthier,又名郭玉)被中方拒绝延期其记者证,且理由与反恐有关。
    
    由于没有外交部新闻司发出的记者证,高洁将无法续领其常驻记者签证,变相被驱逐出境。
    
    法国《新观察家》记者高洁在北京寓所内(26/12/2015)Image copyrightAFP
    
    Image caption
    
    中国指控高洁支持恐怖主义。
    
    陆慷说:“郭玉于11月18日发表报道,公然为恐怖主义行径、为残忍杀害无辜平民行径张目,引发了中国民众的公愤。郭未能就她为恐怖主义行径张目的错误言论向中国民众作出严肃道歉,已不适合继续留在中国工作。”
    
    “中国一贯依法保障外国常驻新闻机构和外国记者在华采访报道的合法权益,但决不容忍为恐怖主义张目的自由。”
    
    高洁在有关报道中指出,北京声称与法国团结一致,动机并不完全单纯。她认为,新疆的暴力事件看似是源自本地,但中国政府希望将新疆维吾尔人的暴力事件归于全球恐怖主义的一部分,以争取国际支持。
    
    高洁否认她为恐怖主义张目,并说已准备好离开中国。她将成为2012年半岛电视台驻北京记者陈嘉韵(Melissa Chan)签证被拒以来,第一位被赶离中国的外国记者。
    
    驻华外国记者协会对高洁被驱逐感到震惊,并批评这是中国政府利用签证程序“明目张胆地恐吓记者”的手段之一。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1440828


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国通过倍受争议的首部反恐法 (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中共人大审议反恐法 外界忧成打压工具
·中国颇具争议的反恐法草案可能很快被审批
·中国反恐法草案三审 刘跃进是首位反恐专员 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。