页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动


    
    2015年12月25日,请愿人士举起象徵自由的手势,向刘晓波等维权人士致敬。(粤语组记者文宇晴摄)
    
    圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动


    
    2015年12月25日,社运人士古思尧爬上铁马,将标语和纸凳等贴在中联办的牌匾上。(粤语组记者文宇晴摄)
    
    圣诞节:刘晓波陷狱6年 中港两地均有抗议活动


    2015年12月25日,请愿人士带同贴上刘晓波肖像的纸凳参与游行,象徵他因判监而无法领取诺贝尔和平奖,大会特意为他留著的空凳。(粤语组记者文宇晴摄)
    
    六年前的黑色圣诞日,北京作家刘晓波因“文字狱”被重判11年,周五(25日)是他宣判六周年,3天后他亦踏入60岁。大陆网友发起“一人一相”活动,纪念这位诺贝尔和平奖得主,努力不懈争取民主自由的精神。香港方面,支联会等多个民间团体约50人,游行至中联办,要求释放刘晓波及其他维权人士。(文宇晴 报道)
    
    刘晓波在6年前的圣诞日,因参与起草及联署《零八宪章》被重判11年,罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”。刘晓波的妻子刘霞,也自此被当局软禁。
    
    今年的圣诞日,是刘晓波宣判6周年,大陆有网友在网上发起“一人一相”的活动,拍下举起象徵自由手势的相片上载到社交网站上。
    
    刘霞的朋友、广东作家野渡对本台表示,目前在辽宁省锦州监狱服刑的刘晓波,下周一(28日)便是60岁的生日,他估计当日刘霞会到监狱探望。
    
    野渡说︰若我无估计错的话,28日当日刘霞应该会在锦州监狱。因为一般探监时间在月底,另一个是刘晓波的生日,当局亦会考虑到有些人士会千方百计与刘霞见面。从维稳角度,当局会在此时更会让刘霞到锦州监狱,这个可能性较大。
    
    野渡又说,约1个月前与刘霞联络时,对方称身体的健康状已有改善。野渡相信,刘霞因长期遭到软禁,心理备受困扰而影响健康。当局最近会安排刘霞与一些被认为是不太敏感的朋友见面,估计这样的社交生活,是令她健康改善的原因之一。
    
    中国人权民运信息中心指,刘晓波入狱以来,不能从监狱寄出任何信件,所有人包括亲属及香港市民寄予他的信件及礼品均被扣起。刘晓波的哥哥打算藉著下周一刘晓波的生日到监狱探望被拒,当局亦不批准转达生日礼物及贺卡。
    
    香港方面,支联会等多个团体约50人,周五早上游行至中联办,他们沿途高叫口跑,要求释放刘晓波等所有良心犯。
    
    请愿人士高叫︰立即释放刘晓波!停止软禁刘霞!释放所有维权人士!自由万岁!
    请愿人士戴著写有刘晓波等维权人士名字的圣诞帽,亦有人高举贴上刘晓波肖像的纸櫈,象徵他因判监而无法领取诺贝尔和平奖,大会特意为他留著的空櫈。
    
    支联会秘书李卓人带领各人举起象徵自由的手势,向刘晓波等维权人士致敬。
    
    李卓人说︰人民一定会抗争到底,我们现在作一个自由的敬礼。向所有维权人士以及刘晓波致敬!
    
    在中联办外集会期间,社民连副主席黄浩铭提到最近被判刑的维权律师浦志强。他指出即使浦志强已获释,但情况亦与刘霞差不多,自由会继续受到限制。
    
    黄浩铭说︰判了3年监的浦志强,现在有3年的缓刑,基本上他是会受到长期的监视和监控,与坐牢没有大的分别,只是大监狱和小监狱的分别。所以我们要求尊重我们每一个公民的人权。这个才是习近平口中讲的依法治国,对吗?
    
    请愿人士回答︰对!
    
    保卫香港自由联盟召集人韩连山对本台表示,尽管法律赋予言论和结社等自由,大陆当局却一直漠视人权存在。香港作为中国唯一能发声的地方,更应该要坚定立场,为大陆的同胞呼吁。
    
    韩连山说︰现在整个大陆放在经济发展,完全漠视中国人权的捍卫。中国人民是很向往和喜爱人权自由,但在高压统治下,没有途径发表。所以我们香港人一定要在大陆人权状况恶劣的情况下,必须要捍卫人权自由的立场。
    
    集会结束后,请愿人士向中联办掷圣诞帽、纸牌等物品,其中社运人士古思尧更爬上铁马,将标语贴在中联办的牌匾上,在警方警告后自行返回地面。
    
    曾担任北京师范大学中文系讲师的刘晓波,因参与六四被捕入狱。2008年,刘晓波因起草《零八宪章》 再次被捕,2009年12月25日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,二审维持原判,目前在辽宁省锦州监狱服刑。
    
    2010年,刘晓波获颁发的诺贝尔和平奖,成为第一位获和平奖的中国公民,亦是继1935年德国的记者卡尔•冯•奥西茨基、1991年缅甸的反对派领袖昂山素姬后,第三位在监禁中获得诺贝尔和平奖的人。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2060556


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共避免刘晓波第二 著名导演贾樟柯声援浦志强 (图)
·穆文斌孙钰联合国联署挺“民国入联”“释放刘晓波”“昭雪六四” (图)
·关押刘晓波的辽宁锦州监狱副监狱长在家自杀身亡 (图)
·刘晓波友人未接获释消息 政治犯交换利益时代已过 (图)
·诺贝尔和平奖揭晓 舆论呼吁关注刘晓波、刘霞处境
·刘晓波获诺奖五周年 敏感人士遭上岗刘霞再受关注 (图)
·中国网友纪念刘晓波获得诺贝尔和平奖五周年 (图)
·时事大家谈:同样诺贝尔,屠呦呦刘晓波待遇大不同
·民主中国作者群“全球营救刘晓波”研讨会上的发言
·刘晓波在狱中被禁止写作 (图)
·刘晓波兄弟获准探监 其身体状况良好
·一年后终获准探监兄弟们称刘晓波身体还好
·由停播白岩松两档节目想起他曾经向刘晓波致意 (图)
·昂山素季访华满意而归 向习近平提刘晓波
·人权观察:昂山素季未提被囚的刘晓波令人失望 (图)
·中国外交部回答很直接:不会放刘晓波
·北京或最高规格迎昂山素季 是否提刘晓波受关注 (图)
·《日落公园》中译本涉及刘晓波的内容被删除 (图)
·习明泽哈佛回国 做刘晓波校友
·刘晓波狱中没有能够向妻子刘霞道贺生日
·曾仁全:写在刘晓波六十岁生日 (图)
·诺奖在中国走红和备受尊崇是为刘晓波开路/王宁 (图)
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·魏京生:94年曾和刘晓波在毕福剑家吃饭
·郭宝胜:刘晓波的空椅子和高俊明牧师的空椅子
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·陈树庆:2014年度刘晓波写作勇气获奖感言
·楚江风:肆意违法剥夺刘晓波的通信权谈何“依法治国”
·巴克:希望高智晟能摆脱控制 为刘晓波祈祷
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·肖国珍:支持把中国驻美使馆前一段路改名刘晓波路 (图)
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。