页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理


    北京的地铁上,不少人佩戴着口罩(市民独家提供)
    
    北京雾霾导致大面积航班延误 7成民众不满治理


    12月25日,北京再遭雾霾袭城(市民独家提供)
    
    中国雾霾天气持续,25日中午,北京PM2.5指数一度突破500点。雾霾导致大面积航班延误。同日,中国社科院发布的报告显示,近7成民众认为雾霾治理情况不尽如人意,雾霾治理效果尚不明显。
    
    “圣诞老人因为雾霾找不到方向,无法送礼物,圣诞节取消”,这是近两日在中国网民中流传的一则冷笑话。12月25日圣诞节,北京再遭雾霾袭城,首都机场出现大面积航班延误。根据大陆媒体的报道,由于机场自24日晚开始能见度较低,一些本应于当晚到港的航班,直至翌日都未能抵达。多名旅客表示在机场等候超过6小时。北京市气象局也于当天发布了霾橙色预警。
    
    北京市民向莉12月25日向本台表示,中午时分,不少城区的PM2.5指数已经突破500,出门必须戴上防霾口罩,否则会十分呛人。
    
    “路面上几乎50米之外就看不清了,我刚出去购物,得戴3M的防霾口罩才可以,否则就是很呛人的,就是好像有那种塑料被焚烧的味道,应该是很多的尘埃在空中漂浮,然后进到我们的鼻腔和肺里,引起不适,就会有人打喷嚏,有人觉得要咳嗽,就是这样一种状况。我中午就看到(PM2.5指数)500以上了。但是好像这次很多学校并没有放假,没有红色预警,我觉得(这次雾霾和红色预警那次程度)是差不多的。”
    
    中国的雾霾问题已持续多年,近年来,各级政府也推出各类措施治理雾霾。不过,中国社科院25日发布的《公共服务蓝皮书》中显示,对雾霾治理情况“满意”或是“非常满意”的人数比例不到30%,为28.06%,选择“不满意”或者“非常不满意”的人数比例达到38.29%,另有约33%的人选择“一般”。而在“搜狐网”上的一项调查中,2万余名网民中有近85%的人对“治霾”非常不满意.
    
    同样对于治理雾霾情况不满的向莉认为,北京近年的天气甚至比10年前更糟糕。
    
    “不可能有人满意雾霾的治理,压根就没有治理,在北京哪有治理?阅兵蓝是怎么得来的?是北京周边以及河北的工厂全部关闭,这几天才有阅兵蓝,平时这个雾霾我们真的是家常便饭了,过几天就有,过几天就有。根本就没有治理,哪来的治理,怎么可能还会有人去满意?我在这里住了很多年,我觉得没有改善,并且比2000年那个时候已经加重了很多。”
    
    北京民间环保人士宋欣洲12月25日接受本台采访时表示,即使政府推出的种种治霾措施都得到有效落实,但“冰冻三尺非一日之寒”,雾霾仍将持续很长一段时间。
    
    “中国的环境污染是持续了很多年的,它的治理肯定不可能一蹴而就,所以现在再有多大的措施,它有一个自然规律。你要消解掉这么多的污染物,肯定需要一定的时间。这几年我感觉治理力度还挺大的,但说实话,冰冻三尺非一日之寒,跟治病似的,如果前期一直没有注意的话,然后病重了,病重以后不可能一下能够治好的。我对短期内能够治理好雾霾我是觉得不乐观的。”
    
    福建环保人士张长健则向记者表示,要改善目前的环境状况,必须建立官员问责制度。
    
    “现在中国对环保的事情就是雷声大、雨点小,也就是喊喊而已,喊喊口号而已。如果真正要改善中国环境问题的话,那中国可能还要建立一个问责制,才有可能做到,不然没办法。因为保护伞太多了,几乎个个企业都有保护伞。”
    
    网民“郝佳_THU”也在微博上留言道:我从来不对中国的雾霾治理有信心,因为政府没有考核,没有监督,不用问责,不会下台,不用道歉,想让它自己刮骨疗毒,牺牲粗放发展支撑的本就脆弱的经济,动力在哪?
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1480512


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·圣诞节:北京被雾霾所笼罩,眼睛流泪,喉咙不适
·多个工地停建工人回家 圣诞日雾霾依旧笼罩北京 (图)
·社科院报告:全国近3成受访者对雾霾治理情况满意
·中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果 (图)
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·武汉一小学设立"雾霾假" 老师通过网络辅导课程 (图)
·北上广今日同陷雾霾之下 广州空气也达重度污染 (图)
·河北廊坊雾霾未散延长交通管制24小时
·北京教委:建议雾霾消散时中小学等停止户外活动
·济南大妈不畏雾霾天 戴口罩街头打麻将 (图)
·北京学校因雾霾停课 家长犯难孩子无人带
·北京等地雾霾严重红色预警 民众吁政府加快治理 (图)
·华北大范围雾霾再来 红色预警PM2.5浓度创新高 (图)
·中国华北西北雾霾 20多城市重污染预警 (图)
·北京等23座华北城市再遇严重雾霾 (图)
·雾霾锁城:建筑工地停工 北京西站挤满返乡民工 (图)
·北京星期六雾霾趋于严重 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。