页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月25日 转载)
    
    
    中国担心减排导致失业:雾霾和经济放缓的政治后果


    北京雾霾 (资料照片)
    
    北京—这个星期中国发生的两件事突显了中国在平衡经济增长和减轻空气污染之间的困难。
    
    过去几天来,北京因为出现剧毒雾霾而发出“红色预警”,与此同时,政府领导人宣布下阶段经济改革的重心是城市发展。建立和扩大城市显示了中国决心继续执行长期来的政策,即以基础设施建设推动经济发展。
    可是分析人士指出,这将意味着水泥、钢铁、能源和建材的消耗急剧增加,而这些都是主要的污染源。这个决定意义重大,因为两个星期前,中国在联合国巴黎气候变化大会上保证,要大力减少碳排放。
    
    中海油能源经济研究院的首席研究员陈卫东说,严格执行环保措施会给经济带来严重影响,波及煤炭、电力和石油等行业。
    
    他说,这是一个重大困境,因为中国政府也希望确保清洁环境,消除城市中的持续雾霾。
    
    平衡就业和清洁空气
    
    中国政府的主要担忧是维持矿业和工业的就业,一旦严格执行环保措施,会打击这两个行业的就业。煤炭、电力和石油行业受到的影响最大,这些行业提供2000万个就业机会。东北的一个煤矿最近宣布,因为公司生意不好,解雇20万名矿工。
    
    由于石油价格下跌,中国石油公司受到严重打击,面临裁员的风险。中国石油公司生产的石油每桶成本为60美元,而国际石油价格却徘徊在40美元。石油公司的利润暴跌,可是却被迫继续生产,因为这个行业有将近1000万名工人。
    
    在联合国巴黎气候变化大会上,中国保证在2005年的基础上,把每经济单位的碳排放量减少65%, 在2030年碳排放达到峰值,这就意味着中国必须加快减少污染。
    
    可是中国政府内部仍在进行激烈辩论,是否以牺牲经济发展来实现清理环境,还是顾及就业和经济增长而继续允许工业污染。
    
    欧盟商会中国办事处秘书长亚当•邓尼特说:“如果中国不减少以煤炭为主的能源强度,经济和社会损失将更大。”
    
    雾霾和经济放缓的政治后果
    
    政府官员担心失业问题的同时,长期雾霾带来的政治风险也在增大。千百万中国人对遮天蔽日令人窒息的严重雾霾强烈不满。
    
    北京的一位共产党员说,就业和环境都是严重的政治问题,如果你想保护环境,就会牺牲就业。他说,中共试图两全其美,寻找一个折中方法。
    
    折中方法之一也许是在还没有环境污染的地方建造新城市,这样可以继续让煤炭、钢铁、水泥和建筑设备等工业继续运行,可是有人警告说,这样只会加重中国已有的问题。
    
    邓尼特说:“往年,这些产能过剩的行业以惊人的速度增长,它们不是根据真正的经济需求,而是供方的强力推销。银行必须停止积累坏债,地方政府必须停止投资亏损的项目。”
    
    实现巴黎承诺
    
    是什么促使中国在巴黎大会上保证急剧减少废气排,中国是否能够完全履行这个承诺,令人质疑。
    
    中国官员向巴黎大会组织者说,中国已经在减少每经济单位碳排放方面取得了巨大进步,已经在2005年基础上减少了33.8%。
    
    企业对社会负责组织(Business for Social Responsibility)的副主任张晓晨(音)在10月份的一份报告中说,中国的减排速度超过了大多数国家能够实现的速度。
    
    事实上,中国成功地减少碳排放是借助了经济增长率急剧放缓,增长放缓导致了煤炭和电力使用量的减少。
    
    消息说,政府鼓励使用太阳能和核能,努力改变能源结构,也起到了一定作用,可是作用并不大,因为非再生能源行业只占总发电量的15%。
    
    很多观察人士说,中国只会在不严重伤害就业率的前提下,履行环保承诺。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4441115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国至少10个城市和山东省周四启动雾霾红色预警 (图)
·英媒:南京出现玫红色雾霾 深圳土崩与黄海争议 (图)
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·雾霾持续扩大到达广东 北京解除红警污染仍严重 (图)
·武汉一小学设立"雾霾假" 老师通过网络辅导课程 (图)
·北上广今日同陷雾霾之下 广州空气也达重度污染 (图)
·河北廊坊雾霾未散延长交通管制24小时
·北京教委:建议雾霾消散时中小学等停止户外活动
·济南大妈不畏雾霾天 戴口罩街头打麻将 (图)
·北京学校因雾霾停课 家长犯难孩子无人带
·北京等地雾霾严重红色预警 民众吁政府加快治理 (图)
·华北大范围雾霾再来 红色预警PM2.5浓度创新高 (图)
·中国华北西北雾霾 20多城市重污染预警 (图)
·北京等23座华北城市再遇严重雾霾 (图)
·雾霾锁城:建筑工地停工 北京西站挤满返乡民工 (图)
·北京星期六雾霾趋于严重 (图)
·北京红色预警中熬过严重雾霾第二日 (图)
·京津冀鲁豫未来四天持续雾霾
·北京等多座城市再遇严重雾霾 (图)
·北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。