页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源裸退:高风亮节背后的无奈
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年12月25日 转载)
    
    近日,网路热传中共军中「红人」刘源上将,已正式辞任总后勤部政委职务,无缘在新成立的军纪委中出任要职,更不可能进入中央军委任职。刘源在网路上 流传的「临别稿」中说,「我坚决拥护中央军委的决定,坚决服从习主席的安排,并预祝即将成立的军委后勤保障部开局顺利,改革成功」。
    

    前中共中央调查部部长罗青长之子罗援少将,也在个人微博中公布署名刘源的《心中永存——向总后勤部告别》文字,并发表了题为《贊!一位共产党员的忠 诚告白——读刘源政委「离职告别词」有感》的文章,称刘源是「春蚕到死丝方尽」,「在即将离开总后领导岗位时,仍然站好最后一班岗,以自己的言行给那些即 将转型的军人们带了一个好头」。消息人士称,尽管中共官方针对这份告别书还没有正式回应,但刘源辞职消息可信。
    
    刘源是刘少奇之子,据传是揭发谷俊山等贪腐,催化扫除「军中大老虎」的关键人物。他主动辞职,并高调宣示「当兵的来自百姓回归百姓,天经地义。如 今,我如释重负、心情真是轻松愉快!」给人「无私无畏、无怨无悔」的大义懔然印象。但消息人士称,刘源几近「裸退」,并非像他所高唱的那样「高风亮节、视 死如归」,和出自他本人真心实意,而是形势所迫,不得已而为之。理由有二:
    
    第一,刘源的仕途,与刘家的遭遇与声誉、刘源的政治人格与资历,和刘家与习家的关系有很大关联。消息人士说,上世纪80年代末,当新兴政治明星刘源 晋升为河南省副省长,成为中管干部时,不少中共大老担心,刘少奇在文革中被迫害致死,给刘源留下惨痛记忆,有这种经历的人很难说没有报复心理。为此,中共 内部形成不成文共识,凡父亲在文革期间被迫害致死的干部,原则上不能重用。于是,1992年风头正健的刘源被从政界转入军界「冷藏」。
    
    刘源被冷藏后,其母王光美为了儿子前途,打消党内各大老顾虑,昧心地上演一齣「相逢一笑泯恩仇」闹剧,出卖自己良心与死去的刘少奇。但刘家这套「口是心非」的表演,骗不了党内大老的「火眼金睛」,仍一直把刘源排斥在中共权力核心之外。
    
    2007年的中共17大上,同属「共和国太子」的习近平入选政治局常委,成为「皇储」,薄熙来也当选政治局委员,而刘源却连个中央委员都没混上。由 于刘源在高干子弟中声望低,圈内普遍认为,用他执掌军委或军纪委大权,无异于中共自毁长城。所以,刘源出任军纪委书记的方案,在中共四中全会上被「淹 没」。
    
    与同是「红二代」的张又侠相比,刘源不是在军内一步步升上来的高级将领,没有自己的嫡系势力,也缺乏作战经验。被视为习近平「心腹大将」的张又侠, 除了出身军旅世家,有40多年军队阅历,在成都军区、北京军区、渖阳军区和总后勤部、总装备部任一把手,和曾在上世纪70、80年代参与中越边境战争等资 历,与习近平关系交好,习家和张家友好还有一段历史渊源。
    
    国共内战时期,张又侠的父亲张宗逊,和习近平的父亲习仲勛,曾在新建的陕甘宁野战集团军是搭档,张为集团军司令员,习任政委,两家私下感情颇深。而 刘源的父亲刘少奇,曾参与整垮「西北帮」高岗,在习仲勛被陷害时也推波助澜,或许给习近平心中留下阴影。因此,传张又侠有望代替刘源,出任军委副主席等要 职。
    
    第二,一山不容二虎,习近平不能让「共和国第一太子」刘源与其争辉。中共讲究资历辈份,刘源的父亲刘少奇比习近平的父亲习仲勛要高得多,如果重用刘 源,习刘二人心理都会很别扭,对习近平的权威有威胁。尽管刘源在军内反腐起到「旗手」作用,如今军中大鳄已除,刘的使命和功能也告完结,该是解甲归田的时 候了。
    
    当然,习近平也可能给刘源一个「军转民」的好结尾,譬如安排他出任下届全国政协副主席,或在全国人大担任要职等,都待下回分解。毕竟,刘源在薄熙来 出事时曾反戈一击,毅然站到习近平一边。尽管刘源与薄关系匪浅,多次为薄的「重庆模式」出谋划策,打气造势。就像对待陈元、张海阳等太子党同辈一样,习对 刘源也可能搞「杯酒释兵权」。
    
    刘源退役说明中共军改仍有巨大阻力。刘主动请辞,无疑会对军改不满的将领产生压制和示范效应。同时也表明,习近平推动的军改即将进入实施阶段,他对军队的控制也将更上层楼。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源查办谷俊山挖背后两大老虎 三句话震巨奸 (图)
·罗援:刘源上将即将离任总后勤部政委领导岗位 (图)
·刘源急流勇退 盛赞好友习近平 (图)
·军改最后关头 刘源真的要不干了 (图)
·刘源上将宣布将退役 忆谷俊山案谢官兵支持 (图)
·排名第一 刘源将任军纪委书记 (图)
·独家:习近平密友刘源上将确定出任军纪委书记
·薄熙来密友刘源 习近平为何不追究
·外媒传闻:韩正被换胡春华调新疆刘源入中央军委 (图)
·习近平要大洗牌:好友刘源仕途成焦点
·何频谈中共五中全会人事布局 刘源或被提升半级
·刘源曾是习近平的对手 现在成了他的帮手 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·习近平亲定十九大军政要职 刘源上位 (图)
·贪300亿情妇23人 谷俊山还曾经刺杀刘源 (图)
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·刘源再批军队腐败 再有两军“老虎”被查
·刘源:徐才厚致命性危害共军人事
·刘源《求是》发文:周永康徐才厚令计划案触目惊心 (图)
·刘少奇之子刘源最新发言:批既得利益
·刘源一针见血:毛泽东刘少奇注定翻脸
·刘源父死母囚 “充满切齿仇恨” (图)
·父亲文革惨死 刘源大度照顾毛的后代 (图)
·1972年王光美见刘源:想不到你们还能活下来 (图)
·刘源上将忆父刘少奇:他被自己塑造的神坛轧死 (图)
·刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
·刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·华颇:刘源为何退役
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·刘源智囊张木生:有一堆坏蛋帮助共产党完蛋
·春秋戈:习近平未必敢用刘源;刘源未必买帐
·张博树:评刘源、张木生的“回到新民主主义”
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·刘源将军 你没有践行你的誓言/鲁山老泉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。