页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音有问必答:反恐与维稳有何不同?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月24日 转载)
    
    
    每当我们在节目当中讨论到反恐话题时,经常有许多观众打电话进来,或是在我们网上留言,询问国际上所说的反恐与中国国内的维稳,尤其是针对新疆地区维吾尔人的维稳,有何不同。
    
    下面节选两位观众朋友留在美国之音网站上的留言:山东的奏先生说:“中共对于恐怖袭击一直是‘隔岸观火’,越乱越好,可以转移国际对中国的观注。比如今年一月的查理周刊事件时,中国的态度。这一次,借着有中国人遇难,中共又想玩一手‘移花接木’,把国际反恐怖主义的‘花’,接到中共对内武力维稳的‘木’上。”还有一位名字叫做“安着什么心”的网友,在我们网站留言说:“说来说去,你们无非还是说如果ISIS对美国人搞圣战那就是恐怖袭击,要天下共诛之,但如果针对中国人搞圣战那就是逼不得已,可以同情理解,而且你们还要帮他们宣传。”
    
    今天来回答观众疑惑的,一位是台湾中央警察大学恐怖主义研究中心主任的汪毓玮教授,一位是美国智库哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士。
    
    维稳与反恐不同
    
    汪毓玮分析,反恐的定义在节目前半段已经有许多讨论,而中国政府所谓的维稳,跟其他国家公共安全的概念是不一样的,其实指的就是要维护共产政权稳定,“稳定团结压倒一切” 。在这样的前提下,以政法系统牵头,结合公安、法院以及信访等机构,在中国社会基层设立维稳网点。
    
    他指出,以前维稳是以行政手段为主,但现在的维稳强调依法治理。而中国维稳的范围,是比反恐来的要大,不过两者的机关互相渗透,都是以公安法院信访为主,互相重叠,也因此许多中国自己定义的恐怖组织,都未获得国际上承认,而且这些被中国政府认定的恐怖主义组织,都跟维吾尔人有关系。
    
    汪毓玮指出,维稳与反恐是不同的,不应该混为一谈。
    
    韩连潮分析,美国在国内反恐,手段必须符合宪法,目的是要保护人民。但中国的反恐跟维稳,都是为了保障中国共产党一党专制,尤其在1989年六四大屠杀之后,为了共产党继续执政,更加高压。中国对于恐怖主义的定义非常广泛,包括人员伤亡、财产损失甚至所谓的言论煽动,都被纳入,这样任何一个群体活动或是抗议活动,都可能被定性为恐怖活动。而像煽动协助也被纳入中国政府的恐怖主义内涵,美国是没有这样定义的。中共所谓的维稳,就是花费大笔金钱,大量资源,将群体事件格杀在萌芽阶段。
    
    美国谴责针对中国的恐袭
    
    韩连潮也回应之前美国之音中文网网友“安着什么心”的留言,说他的批评并不符合事实,美国并没有鼓励针对中国的恐怖攻击,像昆明火车站发生袭击事件,美国不但将其定义为恐怖袭击,也予以谴责,并且对中国提供帮助。汪毓玮提到美国国务院今年发的报告当中说到中国今年发生三起恐怖主义事件,其中包括乌鲁木齐的袭击事件。
    
    在中国现在将反恐与维稳模糊化,将对新疆地区的维吾尔人造成何种影响?韩连潮分析,张春贤的两个手段就是“重手教育,重手打压”,而中国军方讲的是要“毁灭性的打击”。目前新疆地区发生的许多暴力活动,是维吾尔人在遭受到边缘化之后,心生不满而爆发的暴力活动,并非恐怖主义活动。任何暴力活动都必须被处罚,必须被谴责,但也要尊重维吾尔人的宗教文化生活等等,不要走上恶性循环,打压暴恐,暴恐打压,然后又回到暴恐。
    
    汪毓玮认为,如果将维稳打成反恐,恐怕将变成针对异议份子,而非真正的恐怖份子。
    
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4410741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界互联网大会开幕 维稳空前上海在浙江设截访点 (图)
·郑州上合峰会全面维稳 维权律师被控制及监视 (图)
·重庆15名“劳教”受害者 申请旁听浦案庭审被“维稳” (图)
·中国维稳与人权动态(总第四十一期 2015年11月) (图)
·黑龙江女子13次上访拿4.5万维稳费 被判敲诈入狱 (图)
·中共当局欲借巴黎恐袭为其新疆“维稳”正名? (图)
·张六毛看守所死亡:律师刘士辉、公民秀才江湖遭维稳
·中国维稳与人权动态(总第四十期 2015年10月) (图)
·张六毛看守所死亡:家属遭警告 围观公民遭维稳 (图)
·张六毛事件:当局允许家属律师见遗体 公民遭维稳 (图)
·「维稳」效果也不能忽视 生二胎就能救中国?
·中共十八届五中全会:济南、北京维权人士遭维稳
·中共五中全会期间当局加强维稳 (图)
·十八届五中全会召开 当局维稳不留死角 (图)
·广西柳州维稳办官员宴会上猥亵女性 被停职
·维稳QQ群“香港购物被骗维权”群遭强行解散
·中国维稳与监控动态(总第三十九期 2015年9月) (图)
·中国九月逾320人遭维稳 内蒙当局打压牧民明显加剧 (图)
·打麻将维稳:狱中伤残军人陈风强家人遭株连被监视 (图)
·学者指中国为维稳而刻意隐瞒实际失业率
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·杜阳明:民主疏导与暴力维稳是区分政权性质的最有效性
·卢峰:新加坡的维稳情结 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·冯胜平的“革命使人堕落”是赤裸裸的维稳之作/钟国平
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·张欣:中国政府靠印钞票维稳股市造成通胀风险 (图)
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·网络维稳立法强制与律师大抓捕 中国人权噩梦加深
·胥志义:中国有没有“维稳学”?
·巩磊:警察枉法滥权残害无辜的根源是维稳体制 (图)
·廖祖笙:以“维稳”的名义政变
·东野长峥:徐纯合惨案暴露维稳体制的残忍
·萧锐:黑龙江庆安枪案,被维稳压倒的真相
·长平:维稳机器越转越紧 (图)
·林兆彬:制造港独的维稳逻辑 (图)
·谢晖教授:信访和维稳经费使用的“新秘密” (图)
·维权与维稳:警惕政权对概念的驯化
·野渡:2014年中国维稳与人权报告(足版)
·赵思乐:逼婚的实质是家庭维稳 (图)
·吴戈:车站见闻:军警用监视高台对空气“维稳” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。