页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名村官侵占集体财产 村民以举报为名敲诈勒索
(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
     来源: 华龙网
    
     开县三名村官在负责新农村建设过程中,私自处分集体财产据为己有等违规行为被少数村民发现,几个村民便以举报为名敲诈三村官,而三村官为了息事宁人,竟拿公家的钱摆平。

    
    昨日,记者从重庆市第二中级人民法院获悉,四被告分别以职务侵占罪和敲诈勒索罪遭起。
    
    三村官私分集体财产遭村民敲诈
    
    2012年,开县实施新农村建设二期工程,作为某村村支书的潘某、村主任王某、村文书刘某,分别被委以工程领导小组负责人及成员,参与工程建设。
    
    工程建设中,潘某等人利用手中的权力私自处分了一些集体财产。可没过多久,三名村官的违规行为被当地村民王乙(化名)等人发现,于是,王乙等人便收集材料向上级举报。
    
    按照王乙等人的想法,他们收集材料并放出风声要举报三名村官,目的是敲诈潘某等人一笔钱财。2013年8月初,王乙等人将举报三名村官的材料收集好后,见潘某等人没有反应,于是就将举报材料递交给镇纪委。但过了一些日子,王乙等人见三名村官对举报未理睬。随后,王乙等人又将举报材料递交到开县纪委。
    
    没过多久,潘某等三名村官得知了被王乙等人举报的情况,便找到王乙等人要求撤回举报,被王乙等人拒绝。为了息事宁人,村支书潘某等人只好请王乙等人吃饭,当面商讨撤回举报的事。双方商谈中,王乙等人提出要三名村官给10万元才会放弃举报,而潘某等人只答应给3万元,双方未谈拢,结果不欢而散。
    
    随后,潘某等人又托人去做王乙等人的工作,最终双方达成协议给5万元了事。同时,王乙等人也承诺将从两级纪委撤回举报材料。
    
    涉案村官竟用公款支付敲诈款
    
    村支书潘某等人以为摆平了王乙等人的举报就万事大吉,而令三名村官没想到的是,还有人知道他们的违规行为,也放话不给钱让三人无好日子过。
    
    面对一波未平一波又起的举报,三名村官紧急商量对策,要摆平几拨举报人的钱不是一笔小数目,只有从公款中以其他名义列支。随后,村支书潘某等人以虚列加油费的方式,从集体资金中套取29万余元,支付了三起村民以举报为名的敲诈勒索款14万余元,其余14万余元被三名村官私分揣进自己的腰包。
    
    案发后,以举报为名敲诈勒索的王乙主动到警方投案,并主动退还赃款,其余两起村民涉嫌敲诈勒索的案件正在司法机关的办理之中。
    
    同时,村支书潘某、村主任王某经开县纪律检查委员会电话联系后,主动投案,后如实供述了犯罪事实,二人还协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人。
    
    三村官及敲诈勒索者都遭起诉
    
    开县法院审理后认为,潘某系村党支部成员,王某、刘某系村委会成员,三人利用职务上的便利,将村民小组集体财产非法占为己有,三人的行为均已构成职务侵占罪,且在各自参与的职务侵占中系共同犯罪。
    
    法院认定,潘某、王某经电话通知后,主动到约定地点投案,并如实供述了犯罪事实,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚。同时,二人协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人,系立功,依法可以从轻或者减轻处罚。
    
    但对于三名村官被敲诈勒索的金额是否应当计入犯罪数额的异议,法院认为三名村官是为了自身利益,利用掌管集体财产的职务便利,将集体财产私自分给他人,这种为维护三名村官个人利益而损害集体财产利益的行为,符合职务侵占罪的构成要件,故三名村官被敲诈勒索的金额应计入三人的犯罪数额。
    
    据此,法院作出一审判决:潘某犯职务侵占罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年;王某犯职务侵占罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年;刘某犯职务侵占罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年。
    
    王乙敲诈勒索一案公诉到法院后,法院审理后认为,王乙以非法占有为目的,以要挟的方式强行向他人索取财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。鉴于王乙犯罪后主动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。据此,法院一审判决王乙犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金1万元。 (博讯 boxun.com)
3661346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北村官遭枪杀 嫌犯持枪潜逃 死者家属堵路2昼夜 (图)
·内蒙检查站受袭 甘肃2村官自首
·江苏如皋村官八条禁令:禁与他人发生不正当性关系
·浙江"村官"集体贪污案:瓜分价值近亿元房产
·广东茂名村民抗议村官强占山岭被镇压3人被抓捕 (图)
·广东惠东抗议村官霸占山林被镇压19人被抓捕 (图)
·媒体:部分腐败村官既非党员又未犯罪 罢免成问题
·男子伙同村官毁耕地203亩建小产权房获缓刑
·小官巨贪,杭州村官王美华转移资产建别墅群(多图) (图)
·官民对立,村官选了24个月又遇“拦路虎” (图)
·官民对立,村官选了23个月又遇“拦路虎” (图)
·云南临沧村民抗议村官私卖水源遭大量警察镇压 (图)
·村官涉计划落毒报复举报贪污村民
·广州两千村官上交护照:统一保管防有人出境外逃 (图)
·广东东莞村官年薪最高35万 干部年薪普遍20多万
·山东冠县原组织部副部长冒领大学生村官工资获刑
·广东珠海淇澳村千人游行抗议村官贪污卖地款 (图)
·霸州村民到市纪委追究村官贪腐
·广东珠海逾千淇澳村民抗议村官贪污腐败 (图)
·珠海逾千村民抗议村官贪污腐败
·商骅池:莫让城镇化建设成为村官贪腐“催化剂” (图)
·土豪村官是怎样炼成的/刘雪松
·3名小“村官”“鲸吞”1.27亿缘何得逞?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
·郭之纯:从村官的豪墓看乡村权力格局
·河北省清河县破坏民主程序选村官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。