页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
    浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘


    
    浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘


    
    浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘


    北京二中院浦志强宣判,吴京圣,林明洁,野靖环,等7人被带上警车。(推特图片)
    
    中国维权律师浦志强案12月22日一审宣判,当天至少16名准备前往旁听、围观的公民被警方拦截扣押,送往久敬庄。外媒记者采访也被警察阻拦。此外,浦案一审庭审时因到场声援而被刑拘的4名公民中,至少有两人已确认罪名为“寻衅滋事”。
    
    浦志强案12月22日上午在北京第二中级法院宣判,与一审庭审时相比,当天法院外的戒备更加严密,多名试图前往旁听的公民在尚未靠近法庭时就已遭到警方拦截,并一度被扣押。
    
    北京维权人士野靖环是遭到拦截的公民之一,当时现场还有几名外国记者也被警察阻拦,禁止他们采访。野靖环下午接受本台采访时表示,和她一起被扣押的共有16人,他们在被集体送往久敬庄,进行了安检、登记后获得自由。
    
    “我就是想去旁听。上次开庭的时候当时派出所就派了民警找我,没让去,这次宣判,派出所那边就没通知我,然后我就和几个朋友约着说我们今天去。我坐公交车,在二中院十字路口东面,离那个红绿灯还有一站路的地方我下了车,这时候大概是9点半左右吧。这时候看见有4、5个警察他们拦住了4、5个外国记者,把他们往那边驱赶。拉拉扯扯的。然后我看见他们又拦住一个男的。我刚走到他们跟前,又有人把我给拦住了,说拿身份证,检查身份证。我就说怎么会在这个地方检查身份证?这个地方离那儿(法院)还很远呢,尤其雾霾,连远处的大楼都看不见。我觉得过不去了,我也不想拿身份证,我就想往回走,算了。结果就不让往回走了,后来我只好拿出身份证。拿出来以后,那个警察拿着我的身份证就开始打电话,他就在电话里念我身份证的号码,等他念完了我的号码,然后立刻跟别人说:这个走不了了。然后他就把我的身份证拿走了,立刻有两个警察过来站在我的身边。这帮外国记者赶紧凑到我跟前来,记者问我说,我们跟你说两句话,采访你一下。根本容不了我说话,立刻警察过来把他们拦着,挡着镜头,说不许采访,这里不是采访的地。这边就把我往警车上(带)。绕到一个公交的停车场,把我们又放到大公交车上去了,有几个警察在车上看着。然后陆续地又开始往车上上来人,最后我们这个车上大概是上了16个人。这样一直等到大概11点多,车子开动了,绕到了久敬庄。”
    
    野靖环告诉记者,她曾被抓捕过多次,但此次完全是毫无道理的,她将对此提出行政复议。
    
    此外,于12月14日浦志强案开庭审理时被带走刑拘的4名到场声援的公民中,王素娥及张占两人已确认罪名为“寻衅滋事”。
    
    了解情况的中国人权观察代理秘书长徐秦12月22日接受本台采访时表示,律师会见了王素娥,但会面只持续了数分钟就被打断。
    
    徐秦:“(王素娥)寻衅滋事肯定是的,但是没有看到(书面)家属通知。律师刚跟王素娥会到面了,只会了几分钟的面,就被说要提审。”
    
    记者:“除了王素娥之外,其他另外三名被刑拘的公民也是同一个罪名吗?”
    
    徐秦:“据我们所知,张占他的妻子也接到了电话通知,说是寻衅滋事,刑拘,但是没有说天数。”
    
    徐秦还表示,当时在法院外一度被带走的其余公民,他们被多次问及是如何得知开庭信息以及是否与国外联系。
    
    野靖环认为,当局一次又一次打压围观声援浦案的公民是为了恐吓他们,这与当局所宣扬的“依法治国”完全背道而驰。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4860557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共宣判浦志强是对他坚持89民运理念的清算和惩罚
·浦志强被判三缓三 上诉期过后重获自由
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·多视频:北京便衣粗暴干涉记者采访浦志强案纪实 (图)
·浦志强被判三缓三 中共当局给自己找个台阶下 (图)
·人权律师浦志强被判刑三年缓刑三年 指定监视居住 (图)
·浦志强没能回家而被监视居住 围观人士20人被抓 (图)
·浦志强案宣判现场:围观人数较开庭时大为减少 (图)
·浦志强案周二宣判代理律师称感到乐观
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·著名人权律师浦志强因纪念六四案于22日上午宣判
·浦志强宣判前夕多名声援者被捕 (图)
·一个网友写给因欲旁听浦志强案被刑拘的渠红霞的信
·徐秦:倡议给因声援浦志强案被刑拘的四公民送饭
·寻找浦志强案失联者:被带走公民共29人
·因声援浦志强案被抓公民网络实名举报丰台分局
·因庭审现场声援浦志强 被刑拘四公民简介 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·声援浦志强四公民被刑事拘留
·前律师李庄对浦志强判三缓三观点 (图)
·刘路:浦志强案谁有罪?
·浦志强判三緩三 谁有罪?/刘路
·民主旗帜自由浦志强网络行动倡议书/巴黎动态 (图)
·浦志强被判缓刑疑有控辩交易/东方
·李金芳:中共的闹剧该收场了:无罪释放人权律师浦志强 (图)
·莫之许:浦志强命中注定的荣耀与苦难
·浦志强:在日本东京大学的演讲
·逸风:声音——献给浦志强律师
·桑普:声援浦志强 尽公民责任 (图)
·司马逸:由浦志强案看中国官民僵持
·中国法制建设的谎言及悲哀——纪念浦志强案开庭
·孙自卿:浦志强案庭审闹剧 中共前脸呲牙后臀露脏屁股撕咬良知民众 (图)
·吕秉权:受够了的浦志强
·梁京:浦志强案的重要意义
·李化平:直播浦志强案:春天近了
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李向阳:老农民谈浦志强、谈政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。