页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:藏人赛马节变身中国当局宣传舞台
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年12月22日 转载)
    
    青藏高原上的藏族人每年都会举行赛马节。美国媒体报道说,今年的藏区赛马节,中国当局不但加紧了严格的保安控制,而且把赛马节变成了对政府唱赞歌的舞台。
    

    今年在青藏高原藏区的巴塘草原赛马节吸引了大批藏人盛装参加。美国《纽约时报》中文网12月20日的报道说,这个为期三天的藏人节日充满了带有当局宣传目的的政治活动,同时也是一场中国政府的武力展示。赛马节开幕当天,身穿黑色警服的汉人警察,手持警棍戴着头盔绕场一周,高呼政治口号。围观的藏人则默不作声观看,周围则张贴着中国领导人的画像。
    
    报道说,中国当局举办这样的赛马节是为了表明当地传统的藏文化正繁荣发展,而不是向外界批评人士说的受到了严重破坏。
    
    住在离巴塘不远的的一位西藏居民次仁在接受本台记者电话采访时表示,近年中国当局对藏人赛马节的控制非常严格,不许西藏自治区的藏人参加,
    
    “现在管得很严,平时可以随便过去,但赛马节不让去了,那边的人参加赛马节也不能带刀什么的。警察、武警都来了,连军队都下来了。”
    
    次仁介绍说,赛马节是藏区最重要的节日之一,由于大批藏人聚集,往往会出现一些当局不愿看到的情况。2007年,四川理塘赛马节上,一位当地居民容杰阿扎公开呼吁中国政府允许达赖喇嘛返回西藏后,被当局逮捕判刑,直到最近才被获释。2014年巴塘赛马节也曾发生意外事件。自由亚洲电台去年曾经报道过,巴塘赛马节上,一些藏人公开供奉达赖喇嘛的法相,造成当地警方的极度紧张。
    次仁说,现在藏区的很多公开活动,尤其是所谓传统活动,都变成了当局的宣传舞台,
    
    “本来赛马节很快乐的,现在变成了宣传了。县里面、州里面的领导会一个一个上去讲话,有时省里的也会来。然后摆好让电视台拍,中央台或省里的电视台都要拍。就是要宣传说,藏人的生活很好,很幸福,全都是政治宣传了。”
    
    《纽约时报》的报道说,自2008年西藏首府拉萨发生暴力骚乱事件之后,所有藏区的赛马节都会出现大批武装警察,警方的控制明显加强。报道引述北京的一位藏学研究专家的话说,现在中国政府操办的这些赛马节“没有什么传统可言”,主要是“地方政府举办的旅游活动”。
    
    中国网络作者刘先生就此表示,实际上,中国各地由政府举办的所谓传统文化活动都和传统及文化没有太大关系,而是一种旅游和商业噱头而已,
    
    “现在中国很多地方的传统节日,其实都没有原来的文化内涵了,基本上是旅游项目,政府要赚钱而已。原来的传统以及文化的内涵完全变味了。”
    
    赛马节是藏区重要的节日,但在中国文化大革命期间完全停办长达10年。1980年代后,地方政府允许恢复赛马节,但对赛马节加强控制。刘先生表示,西藏和新疆目前都是中国最敏感的地区,因此在西藏的群众聚集节日,当局一定会万分小心、严加控制,
    
    “西藏这个地方很敏感,这种活动原来都有宗教的内容的,现在管得很严,所有细节都会加强控制,尤其要去掉宗教方面的东西。政府当然也会趁机进行大量的政治宣传。”
    藏区的藏人有自己的看法。一位藏族商人对《纽约时报》记者表示,他们生活中很多地方都被政府控制着,赛马节也是一样。政府举办的赛马节其实是想向外界宣传,藏人生活非常幸福、非常开心。另一位藏人则表示,这是藏人的地方,但他们(当局)把藏人当小孩子。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2451212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕 (图)
·变味的藏人赛马节:传统竞技场成政府唱赞歌舞台 (图)
·四川甘孜县一藏人强巴桑杰在县城示威抗议被捕 (图)
·西藏日喀则定日县藏人披露受压制的真实处境 (图)
·藏人宗教信仰在藏被践踏 人权组织吁外界介入干涉 (图)
·西藏人大常委会原副主任胡宗林逝世 享年96岁
·中国大陆游客谈藏区现状:强调藏人自治很重要 (图)
·一藏人政治犯获释 达兰萨拉国际电影节记者会召开 (图)
·青海湖畔藏民房屋被强拆 阿坝藏人歌手刑满获释 (图)
·藏人行政中央致世界各国领导人:把西藏放进气候变化对话的核心 (图)
·防止儿童中毒:阿坝若尔盖藏人焚烧销毁黑心零食 (图)
·抗议非法征地:若尔盖县再有两名请愿藏人被捕 (图)
·知名藏人作家卓玛嘉刑满获释 若尔盖五藏民仍遭押 (图)
·四川数藏僧示威被捕 甘肃藏人获保外就医
·甘肃玛曲县一藏人政治犯身患重病获释受隆重欢迎 (图)
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·奴工劳动:甘孜县前藏人政治犯讲述狱中受虐经历 (图)
·阿坝又发生藏人示威及被捕事件 被捕人士身份确认 (图)
·自焚藏人遗体未交家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼 (图)
·夏河又一藏人自焚抗议 同仁隆务寺一僧被捕失踪 (图)
·藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·安乐业:探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·桑杰嘉:藏人——中国的二等公民 (图)
·唯色:一个讲述“现代藏人”的幸福故事如假包换 (图)
·索朗多吉:解析藏人自焚抗议的根源
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。