页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年12月22日 转载)
    四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕


    
    若尔盖县唐克镇牧民青年扎西顿珠在示威活动展开前。(受访人提供)
    
    四川若尔盖县一藏人扎西顿珠示威者及其亲叔被捕


    扎西顿珠于12月19日在若尔盖县展开示威活动时。(视频截图)
    
    四川若尔盖县藏人扎西顿珠日前手举西藏精神领袖达赖喇嘛法像在县城主街展开示威游行,抗议当局政策,被警方拘捕,其亲叔也在次日被拘捕。
    
    四川阿坝州若尔盖县境内一位消息人士星期一向本台表示,上星期六在若尔盖县境内发生了一起藏人示威抗议事件,示威者已被警方拘捕。
    
    “12月19号,若尔盖县唐克镇牧民青年扎西顿珠手举一副大型的达赖喇嘛尊者法像、身披佛旗以小跑方式在县城街道上展开示威游行,抗议中国当局在藏地实施的高压政策,随后不久被县公安人员拘捕。”
    
    据介绍,扎西顿珠原名叫群培,是若尔盖县唐克镇索藏村人,结婚后住在妻子位于唐克镇汾甲村的家。他的父亲是索藏村塔杰仓人,名叫达永,已经去世。
    
    消息人士表示,由于扎西顿珠展开示威抗议活动,他的亲叔也在第二天被警方拘捕。
    
    “示威事件发生后,若尔盖县唐克镇索藏村塔杰仓的益西于12月20号在唐克镇被警方强行带走。益西年过30,虽然是扎西顿珠父亲的弟弟,但与扎西顿珠本人年纪相仿。”
    
    若尔盖县另一位藏人也向本台介绍关于示威者扎西顿珠的一些情况:“扎西顿珠在唐克镇汾甲村以牧业为生,从未接受过教育,而且听力有问题、手脚不便。”
    
    消息人士表示,目前示威者和其亲叔被警方关押在唐克镇,不过据说当地再有藏人因为这起示威事件而遭到拘捕。有关方面,还有待进一步证实。
    
    若尔盖县唐克镇藏民因被地方政府强占土地、暴力逼迁,一直以来用不同方式进行着请愿活动。
    
    本台曾追踪报道,若尔盖县唐克镇藏民的土地自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待用地,而被迫搬迁的牧民,长期以来没有得到任何安置。地方藏民先后多次展开过请愿活动,包括派代表进省城上访、集体静坐、呈交联署信、集会讨公道等,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。但是今年1月28号,唐克镇牧民在四川人大会议场外静坐请愿时被警方驱离,其中主要请愿者吉其嘉(又写:尼西甲)和次巴遭到短暂拘押。
    
    今年9月22号, 一批来自阿坝州和若尔盖县的特警抵达唐克镇,对请愿牧民不分男女老少实施了殴打。当时主要请愿人吉其嘉和次巴再度被捕,另有十人也被带走,部分人在一个月后被传拘。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
490420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·接连有藏人抗议被捕
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。