页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案周二宣判代理律师称感到乐观
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月22日 转载)
    
    中国著名维权律师浦志强被控“煽动民族仇恨罪”及“寻衅滋事罪”一案,其代理律师北京莫少平律师事务所主任律师莫少平12月21日告诉本台,当天下午接到法院通知称,该案将于22日上午在北京市第二中级法院宣判。他分析法院判决的三种可能时称,其当事人获轻判的可能性较大。
    

    维权律师浦志强被控“煽动民族仇恨”及“寻衅滋事”两项罪名,经过12月14日法院一审之后,其辩护律师,21日下午接到法院通知称,浦志强案于22日早上10时,在北京市第二中级法院宣判。北京莫少平律师事务所尚宝军律师21日傍晚接受本台查询时说,他于下午四点多,才接到法院通知,他对判决感到乐观。他说:“下午四点多快五点来电话,就说是明天上午十点钟,在二中院六号法庭宣判”。
    
    记者:旁听人数有没有说?
    
    回答:据我所知,应该只有浦志强的夫人可以,其他的我不知道。
    
    记者:您对这次判决乐观吗?
    
    回答:相对乐观,为觉得不会重(判)。
    
    浦志强被捕至今,已经达19个月。案件于上周(14日)在北京市第二中级法院进行一审,浦志强的妻子到场听审,浦的两位律师为当事人作无罪辩护。其中莫少平律师在宣判前对本台记者说:“希望法院能够做出无罪判决,但是这个期望值可能太高了一点。那么后面的三种可能性都存在,第一种可能性就是定罪,免于刑事处罚。第二种可能是浦志强被关押多长时间,判多长时间。他是按月计算,现在被关押19个月了,比如判你20个月。就是关多长时间,就判多长时间。第三种可能判缓刑。若判缓刑,有一个法律障碍,必须要求被告人认罪。浦志强现在认错,没有认罪。法官是不是会把你道歉行为,认错行为,解读为悔罪。法官有自由裁量权。所以这三种可能性都存在”。
    
    浦志强案所涉七条微博被控上述两项刑事罪。在一审法庭上,浦志强当庭表示,如果他所发表的微博,措辞伤害了人,他愿意对这些人赔礼道歉。如果这些人还不满意,还可以到法院去告他,但是他仍然不认罪。
    
    有网民认为,当局将判决浦志强日期放在周二,而非周五,表明浦志强有被轻判的可能。对此,莫少平律师说,如果法官能做出上述三种可能的其中一种判决,其当事人均有可能很快获释:“这三种可能性中任何一种可能性落实了,浦志强就有可能很快走出看守所。第四种可能,他可能被判比较重的实刑,他毕竟被控两项罪。这种可能性从法理上讲,当然是存在的,但是这种可能性并不大。就像我说的第一种可能性一样,判他无罪,如果真判他无罪,那么确实是中国的法制应该说有标志性进步”。
    
    浦志强案引起国际社会广泛关注。一审开庭时,已有数十名外交使节到法院外表达关注,一百多位声援者聚集在法院周围,他们高呼“浦志强无罪”、“立即释放浦志强”等口号,其场面场为近年来所罕见。
    
    去年5月3日,浦志强参加六四25周年纪念研讨会,5日被警方以“涉嫌寻衅滋事”和“涉嫌非法获取公民个人信息”刑事拘留,11月被加控“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪”。后被撤销两罪。不少学者和网民认为,浦志强无罪,他是被当局报复入狱。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3570416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·著名人权律师浦志强因纪念六四案于22日上午宣判
·浦志强宣判前夕多名声援者被捕 (图)
·一个网友写给因欲旁听浦志强案被刑拘的渠红霞的信
·徐秦:倡议给因声援浦志强案被刑拘的四公民送饭
·寻找浦志强案失联者:被带走公民共29人
·因声援浦志强案被抓公民网络实名举报丰台分局
·因庭审现场声援浦志强 被刑拘四公民简介 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·声援浦志强四公民被刑事拘留
·345人签名要求中共当局立即无罪释放浦志强律师
·声援浦志强20多人被抓 数人仍被扣 (图)
·浦志强案法庭外大批便衣警察行动粗野:外国人惊讶 (图)
·百人围观浦志强案遭大抓捕 20人仍在押或失联 (图)
·浦志强夫人孟群:雾霾中错过了载浦志强的囚车
·因围观浦志强案开庭:北京丰台分局可能刑拘4人 (图)
·浦志强案:尚宝军律师的一审补充辩护词 (图)
·英泰晤士报:浦志强案可能会在圣诞节当天宣判 (图)
·中国频为要犯减刑 被指为削减浦志强案影响 (图)
·维权人士呼吁关注因围观浦志强案庭审被抓的公民 (图)
·李金芳:中共的闹剧该收场了:无罪释放人权律师浦志强 (图)
·莫之许:浦志强命中注定的荣耀与苦难
·浦志强:在日本东京大学的演讲
·逸风:声音——献给浦志强律师
·桑普:声援浦志强 尽公民责任 (图)
·司马逸:由浦志强案看中国官民僵持
·中国法制建设的谎言及悲哀——纪念浦志强案开庭
·孙自卿:浦志强案庭审闹剧 中共前脸呲牙后臀露脏屁股撕咬良知民众 (图)
·吕秉权:受够了的浦志强
·梁京:浦志强案的重要意义
·李化平:直播浦志强案:春天近了
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李向阳:老农民谈浦志强、谈政治
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。