页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华北大范围雾霾再来 红色预警PM2.5浓度创新高
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月21日 转载)
    华北大范围雾霾再来 红色预警PM2.5浓度创新高


    自上周六开始,中国京津冀地区再一次出现了大范围持续的重污染天气。据中国中国环保部通报,雾霾红色预警将延至下周二,PM2.5浓度创新高。(AFP PHOTO)
    
    自上周六开始,中国京津冀地区再一次出现了大范围持续的重污染天气。据中国中国环保部通报,雾霾红色预警将延至下周二,PM2.5浓度创新高。当地民众抱怨雾霾给生活带来极大影响。有评论认为,政务透明公开有利于对环境污染或雾霾的积极应对。
    
    北京市空气重污染应急指挥部上周六发布今年第二次空气重污染红色预警,除了实施单双号行车,中小学及幼儿园停课外,公路施工作业亦暂停。中央气象台表示,这次雾霾的PM2.5浓度较上次更高,除了北京外,附近地区的空气质量也继续受到关注,京津冀及周边地区有二十五个城市的空气质量属重度及以上污染。中央气象台预料,23日受冷空气影响,雾霾将自北向南逐渐消散。
    
    在北京的媒体人黄良天接受本台采访时称,12月以来,北京多次遭遇雾霾的覆盖,民众感到无奈:“现在我这里灰蒙蒙的,能见度100米左右,我们都已经很习惯这样。现在雾霾不是新闻,蓝天才是新闻,中国人逆来顺受的能力很强。对我的影响太大了,大家现在都很无奈,当局好像是有办法,只要他有政治活动天就蓝了,老百姓也不知道要怎么理解这个雾霾,提出来这个雾霾是因为什么因为什么,但车停了雾霾还在,有的又怪老百姓烧秸秆,但世世代代老百姓都烧秸秆,所以说产生这个问题的根源到底在哪里?当局是不是知道?当局也不采取措施?昨天北京罚款罚了两万多辆车,在生活上给居民带来的不方便是肯定的,几个大城市也有雾霾。”
    
    北京启动雾霾红色预警当天,超过二万二千辆汽车,违反单双号行驶规定,当局又发现十三宗环境违法违规行为。
    
    北京市邦盛律师事务所律师曹小明微博调侃:“北京再发雾霾红色预警,没见过雾霾的可以来北京雾霾三日游!”
    
    而中国外交部发言人洪磊上周五在记者会上针对外界质疑时称,北京当局在应对环境挑战方面已经作出很大努力,采取了必要的措施。
    
    但浙江环保人士吴立红则表示,当局不仅未全力对抗雾霾,还加紧打压环保维权人士。
    
    吴立红:“前两天北京PM2.5到了300-500微克了,这个对人体伤害是极其严重的,北方的雾霾和煤矿也有很大的关系,白天北方比较寒冷,冬天供热就要用煤,也是污染源,还有这么多汽车尾气排放,还有石化行业高污染高排放,钢铁行业也带来了严重的雾霾,现在说这好不了了,而且要等老天来帮忙,要等刮风,这很可笑的,所以经济发展和环境保护永远是对立的,上面有政策,下面有对策,还是存在一个体制上的腐败,中国的生产梦、环保梦最后还是会变成噩梦的,对环保人士的打压也很厉害,就像我这样连国门都出不了,到了重大的日子被软禁,不能够到外面去旅行或演讲。”
    
    北京大学和绿色和平组织今年2月初公布联合进行的一项调查结果显示,在中国大陆,空气污染是比吸烟更大的杀手。仅2013年,PM2.5在中国包括北京在内的31个城市中,导致了大约257000人的过早死亡。在石家庄、济南、长沙、成都、南京和武汉这6个城市,平均每10万人中就有超过114人因为吸入PM2.5而过早死亡。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2730528


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国华北西北雾霾 20多城市重污染预警 (图)
·北京等23座华北城市再遇严重雾霾 (图)
·雾霾锁城:建筑工地停工 北京西站挤满返乡民工 (图)
·北京星期六雾霾趋于严重 (图)
·北京红色预警中熬过严重雾霾第二日 (图)
·京津冀鲁豫未来四天持续雾霾
·北京等多座城市再遇严重雾霾 (图)
·北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动 (图)
·北京周末再启动重雾霾污染红色警报:中小学停课
·北京再发雾霾红色预警 明起汽车限号
·蓝天挥挥手 雾霾再来袭 (图)
·雾霾19日至22日再袭 北京PM2.5要破500
·上海试收“雾霾费” 民众:成为企业排污“保护伞” (图)
·浦志强夫人孟群:雾霾中错过了载浦志强的囚车
·中国雾霾是怎样炼成的:来自世界第五钢产量的唐山? (图)
·上海沦陷 发布严重雾霾黄色预警 (图)
·雾霾再度“攻陷”长三角地区 上海发布黄色预警 (图)
·北京雾霾继续严重 能见度不到200米
·环保部查华北雾霾病因 多地治污仍流于形式
·雾霾不阻打贪 环保部司长熊跃辉被立案审查 (图)
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。