页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视女主播方静回忆:如何调侃张召忠
(博讯北京时间2015年12月19日 转载)
    
    
    
央视女主播方静回忆:如何调侃张召忠

    
    作者方静为已故前央视主持人,主持过《防务新观察》、《焦点访谈》、《东方时空》、《国际观察》等广受欢迎的栏目。2015年5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行胜利日大阅兵,曾身陷“间谍门”久未露面的方静应邀请担任了实况转播的主持人,再次回到人们视野。2015年11月18日上午10点26分,方静因癌症医治无效在台湾去世,享年44岁。
    
    伊拉克战争啊,那可是张召忠的死穴啊!“人民战争”的预言言犹在耳啊!我激动得上窜下跳,决心用我学习总结的采访技巧(严格说是“挖坑技巧”),让他不知不觉自己掉到坑里,于是有了节目中的这段经典对话。本文摘自2015年7月12日方静博客,原题为《我所了解的张召忠将军》。
    
    张召忠由于经常作为中国中央电视台的嘉宾评论员,成中国最知名的军事评论员之一,有中国首席军事评论家之称
    
    一
    
    张将军退役了。在我看来,这不是新闻。因为按照规定,他已是“超龄服役”——今年他63了。
    
    没想到的是,一个这么正常的退役却引来那么多的围观和议论,连深不可测的澎湃新闻网都对它予以关注。我感叹:老张还是个“人物”啊。
    
    在对他退役的种种议论中,有遗憾,有叫好,当然,大多数人都是会心地偷笑。就像这些年,凡向我问起他的小伙伴们,无论性别年龄,总不出这几种反应。
    
    自认识他以来,我被问得最多的问题是:那个叫张召忠的到底靠不靠谱啊?回答这个问题,我总是不由得叹口气,一字一句地回答:一言难尽······
    
    二
    
    认识他是在2006年,台领导让我担任《防务新观察》栏目的主持人。此前该栏目的主持人张召忠改为常设嘉宾。为什么换人?栏目组说他当主持人严重“越位”,插话抢话,比嘉宾话还多。老张也委屈:我一个大名鼎鼎的军事专家,怎么能假装不懂,问些我根本就知道答案的问题?还得认真聆听?太假了!
    
    于是我出场。一个真不懂的询问质疑,认真聆听,懂的解疑释惑,侃侃而谈,大家各自还原真实的角色,本是皆大欢喜的事。但不知为什么,老张却对我不冷不热,一副爱答不理的样子。栏目组的人安慰我:别理他,他就那样。
    
    哪样啊?我开始不服了。专家我见多了,牛什么呀?等着我节目里慢慢收拾你!
    
    三
    
    这个机会终于被我盼来了。
    
    2007年4月,选题:伊战四周年回顾。
    
    伊拉克战争啊,那可是他的死穴啊!“人民战争”的预言言犹在耳啊!我激动得上窜下跳,决心用我学习总结的采访技巧(严格说是“挖坑技巧”),让他不知不觉自己掉到坑里。
    
    于是有了节目中的这段经典对话。
    
    方:四年后我们再来回答美军进入巴格达为什么没遭遇到任何抵抗,共和国卫队去哪了?
    
    张:负责保卫巴格达的总司令提格里蒂,这个人是萨达姆堂兄。这个人最终下了一道命令。说放弃武器,放弃抵抗,换上便装都回家算了。这个人是被美军策反的,所以说巴格达最终没有抵抗。
    
    方:所以这个部队是解散了?
    
    张:对,解散了,把枪支带走了,重武器都放那儿了,人都回家了。
    
    方:不是改打游击战了?
    
    张:······轻武器带走了,现在反美武装里头的很大一部分都是原来共和国卫队的一些个将领,一些个官兵,他们现在就穿着老百姓的衣服,拿着原来的枪,拿着原来的火箭炮来打游击战。
    
    方:但是是零散的,并不是有组织的所谓人民战争?
    
    张:当时解散了之后呢,······就没有组织,······解散了嘛,大家都回家了嘛······
    
    导播台已是各种笑喷了。
    
    这次采访前,我做好了会把老张激怒,从此与他打持久战的准备。心怀鬼胎的人总是习惯把事情想到最坏,于是我录完节目连看都没看他一眼,抬起屁股扬长而去。
    
    四
    
    意料之中的是,这个事件果然成为我俩关系的转折点;意料之外的是,转向不是跌停,却是触底反弹。他开始对我和善起来,陆续也有他背地里向别人夸我敬业等等的赞誉之词传到我耳朵里。最明显的,是他做节目时的态度变了,一向对提问不以为然,甚至信口开河的老张变得认真、严谨起来。我俩慢慢成了“哥们儿”。
    
    熟了以后我问他:“你怎么这么大人了说话一点儿都不知道自我保护啊?总是最早一个下结论,就不能含糊点,说些‘局面复杂,有待观察’之类的片儿汤话先对付过去吗?”
    
    老张总是呵呵一通傻笑,:“我就傻呗······”
    
    傻是真不傻,相反,他智商极高。节目中只要他认真起来,就真的会智慧的火花乱溅。时间长了我摸出了他的规律:一般性问题,他漫不经心,漏洞百出。但这时你抓住他的漏洞,穷追猛打,他的智慧和积淀就会在反抗中放出光芒。他常对别人说,我就喜欢方静用问题逼我,不逼我我懒得好好说。——典型的受虐狂。
    
    于是有了我在节目中常用的策略,先抛出个挺傻的问题,让他胡说,然后抓住小辫子,得理不让人,狠追到底,在追问中获得宝贵的答案。而老张也总是不长记性,次次上套,再奋力解套······我和他之间猫捉老鼠的游戏成为“防务新观察”最不可复制的亮点。
    
    五
    
    说真的,老张做节目没少挨骂。但骂归骂,观众还是爱看他,节目里只要有他,收视率立马上去。节目组也爱用它,不管说什么,说得怎么样,他一张嘴就吸引人,他的话入心,让人爱听。不管你爱他恨他,有一点是不能否认的:老张是个有魅力的人。他的魅力源于他的内外矛盾:军人身份却时常一副没正形的样;年过半百还象小孩儿般随心所欲,喜怒哀乐全挂脸上,毫无城府;明明一糙老爷们却很“臭美”,别的嘉宾看完节目反思哪段内容没说好,他可好,抱怨的不是衣服没配好就是灯光没打好。让人又气又笑。
    
    但他本人真的可爱,可爱在他的自然和天真。他自恋,却没架子,节目组八零后的小伙伴总是跟他没大没小;他嘴欠,没眼力见儿,只要他闲着,不管别人多忙也跟人没话找话,遇到漂亮的小美女嫌他烦冲他嚷他也不气,呵呵呵傻笑个没完。闲聊时话题总不离他们家大鹦鹉,说一看见他就大叫:“张召忠,少废话!”
    
    我们猜,鹦鹉哥一定是跟张夫人学的······
    
    六
    
    这两年见他少了,但时不时地还是从网上看到他的消息。当然,都是些段子,比如潜艇被海白菜搅了之类的。实在看不过去我会打个电话:嘿,我一不管你你就又胡说八道,不能长点记性啊?”
    
    而他还是呵呵傻笑:“他妈的,我说着玩的,哈哈哈。”
    
    笑声中充满孩子恶作剧得逞后的开心。
    
    现如今他退役了,更可以随心所欲地做他的老小孩。也许,他的段子会更多,但作为哥们,我真有些羡慕他,羡慕他可以自然本真,由着性子活到老,说到老。
    
    来源:搜狐社区 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3000616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·少将张召忠退休:还会当评论员 不在意网友言论
·中共海军少将张召忠退休 无缘战场 用嘴服务社会 (图)
·张召忠评菲或想购中国战机:菲总统是墙头草 (图)
·海军少将张召忠月薪1万6 从未见过金条
·张召忠谈亿元贪官:工资1万6 从没见过金条 (图)
·张召忠抛雾霾防御论 于丹鸡汤被批砒霜
·张召忠找骂:雾霾可以防御美国激光武器
·俄媒质疑辽宁舰战力 张召忠:无聊 酸葡萄心理
·张召忠:解决海洋争端要守国际法也要“定规矩”
·张召忠:习主席三拳两脚打破岛链封锁 (图)
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·张召忠少将发飙:中国30分钟以内就能灭日
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·严肃追究张召忠及央视的责任
·张召忠将军:我被利比亚人民欺骗了
·放了反美英雄张召忠吧/3M86
·周一幽默大贴:今日又见张召忠
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·张召忠:看到这样的国家声明,我心凉了半截
·共军少将张召忠:我国教育改革惨重失败
·网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
·张召忠:现在的汉奸比以前更多
·张召忠:中共公务奢华程度超过任何一个发达国家
·张召忠:当权者有良心吗
·张召忠:中国公务奢华超过任何一发达国家
·张召忠:中国公务奢华主要表现在三个方面
·张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
·张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
·张召忠:美苏为什么停止登月?
·张铭山:中国特色的将军:张召忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。