页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援浦志强四公民被刑事拘留
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    
    因声援浦志强案而在法院外被警方抓捕的4名公民证实遭到刑拘,不过拘留时间及罪名仍不明确,维权人士送去看守所的衣物也被警方拒收。民众呼吁当局尽快释放4人。
    

    浦志强案于12月14日开庭审理,当天,北京警方在法院外带走了数十名声援浦律师的公民。截至目前,一些公民已陆续获释,其中包括12月17日上午刚刚离开久敬庄的鲍乃刚、崔斌和兰召春,三人共被拘禁了70个小时。不过,河北张占、辽宁王素娥、渠红霞、广西冉崇碧等四人一直被当局扣押,至17日传来消息,四人已被刑事拘留。
    
    上午与数位公民一起以送衣物的方式证实四人被拘的上海维权人士程玉兰当天接受本台采访时表示,丰台看守所的警察拒绝告知拘留原因、时间,也拒绝接收他们送去的衣物。
    
    程玉兰:“我大概9点半到那边,买了衣服送到那边去,然后我要存衣服的时候,那个警察他问我,他说你帮谁存衣服?我说王素娥。他问我是谁,我骗他说我是王素娥亲妹妹。后来他一查,旁边一个女的打开来一看,对那个警察说,就看这一点,不能存。我对他说,存衣服违反了哪一条?你说不出来对吧?然后(警察)对我们说,你再说一遍,把你拘留5天。当时对我们这样说。衣服、钱没有存进去,但是人确定在丰台看守所。”
    
    记者:“也确定他们是被刑事拘留是吗?”
    
    程玉兰:“对。我问了,他说关在这里的都是刑事拘留。我后来问他拘留时间是不是37天,他说不一定。”
    
    而根据丰台看守所的规定,被拘押人员的亲友均可寄送财物,只有三类物品不予接收,其余衣物、现金等生活日常用品均在接收范围内。
    
    本台记者当天致电丰台看守所,不过电话直接转驳去了传真机。
    
    曾亲身前往法院声援浦志强,同时关注有关情况的中国人权观察代理秘书长徐秦12月17日接受本台采访时表示,当局拘留四名公民的行为是践踏人权,呼吁尽快将四人释放。
    
    “这个(行为)我觉得实在是践踏人权。先是由浦志强律师的7条微博引起的、定罪的,本来这就很荒唐,然后由于这个定罪,我们公民去想旁听。这个不是涉及到国家机密,也不是未成年儿童的庭审,不是商业机密,但是他不许人进去旁听。他这次抓人,那个时候还没有群情激动,也没有举牌,也没有人喊口号,就大家走,他们就开始抓人了。要求立即释放被刑拘的四位公民。不管浦志强有罪没罪,去旁听庭审是公民有监督司法的权利,公民也有集会、游行、示威的权力。这是宪法规定的。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3620421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·345人签名要求中共当局立即无罪释放浦志强律师
·声援浦志强20多人被抓 数人仍被扣 (图)
·浦志强案法庭外大批便衣警察行动粗野:外国人惊讶 (图)
·百人围观浦志强案遭大抓捕 20人仍在押或失联 (图)
·浦志强夫人孟群:雾霾中错过了载浦志强的囚车
·因围观浦志强案开庭:北京丰台分局可能刑拘4人 (图)
·浦志强案:尚宝军律师的一审补充辩护词 (图)
·英泰晤士报:浦志强案可能会在圣诞节当天宣判 (图)
·中国频为要犯减刑 被指为削减浦志强案影响 (图)
·维权人士呼吁关注因围观浦志强案庭审被抓的公民 (图)
·中国维权律师浦志强北京受审择期宣判 (图)
·视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓 (图)
·浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·桑普:声援浦志强 尽公民责任 (图)
·司马逸:由浦志强案看中国官民僵持
·中国法制建设的谎言及悲哀——纪念浦志强案开庭
·孙自卿:浦志强案庭审闹剧 中共前脸呲牙后臀露脏屁股撕咬良知民众 (图)
·吕秉权:受够了的浦志强
·梁京:浦志强案的重要意义
·李化平:直播浦志强案:春天近了
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李向阳:老农民谈浦志强、谈政治
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。