页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西汉中前国企钢厂欠工资4亿 逾千员工围政府逾月
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    陕西汉中前国企钢厂欠工资4亿 逾千员工围政府逾月


    
    2015年12月14日,多名警察在省政府附近把守,以免有员工到马路上堵路。(员工摄)
    
    陕西汉中前国企钢厂欠工资4亿 逾千员工围政府逾月


    2015年12月14日,“汉中钢铁集团有限公司”的员工,不满公司停产后拖欠他们的工资及社保等,于是到省政府拉起横额抗议。(员工摄)
    
    陕西省一间属于前国企的钢铁工厂,因停产而拖欠逾4000名员工的工资,及10年社保等,总共接近4亿元人民币;逾一千员工围堵县政府等超过30天,其中部分员工周一(14日)到省政府抗议,大批警察到现场驱散,并打伤员工。(黄乐涛 报道)
    
    陕西汉中市勉县“汉中钢铁集团有限公司”的员工郑先生,周二(15日)接受本台访问时表示,周一有大约50名员工在省政府外维权抗议,大批警察在现场戒备,其中有一名女员工情绪变得激动,与警方发生冲突。
    
    郑先生说: 门口的武警(认为)信访的人,肯定觉得对省上形象不太好,所以肯定就会起一下争执,起一下争执之后,肯定激动上来了,就会动手吧,就这么回事。昨天是去省政府有一个女同志,好像和省政府门口的一个武警发生了冲突。武警好像把那个女同志在肢体上发生了碰撞,好像是(女同志)推倒在地了。
    
    事件中并没有人被拘捕,当中亦只有该名妇人受轻伤,虽然有多人在省政府门外维权,但是政府并没有为他们解决事件。由于周一维权行动没有结果,故数百员工周二继续到县政府抗议,沿途并高叫口号。
    
    工厂于停产前曾经以高息吸引员工集资,向员工筹集资金,于本年5月陆续停产后,更拖欠全厂逾4000名员工的10年社保、及数月的薪金,涉款近4亿元。此外,工厂另拖欠供货商数亿元。郑先生指,其实工厂老板并没有失踪,认为只是侵吞员工的社保及薪金等等,他们上月起至今30多天向政府反映,政府亦没有处理,由于工厂坚决不肯发放给员工薪金,很多员工亦感到很旁徨。
    
    郑先生说:到市上一直都把这个事情都压住,(不敢)往上报,害怕报上去,因为现在腐败太严重,都一直这样压着,害怕查出来的人太多,就这样情况,你知道吗 ?4600多员工,现在都回来没事干,大慨都是40、50岁的,现在出去找不到工作,每个月的生活补助一分钱都没有,现在基本的生活保障也保障不了,肯定要去闹事吧,对吧?现在生活啊,部分人出去打散工嘛,还有一部分人实在找不到工作,就食老本吧。
    
    虽然已逾30天近千人在县政府维权抗议,但是县政府似乎无动于衷,员工多天来只有一两天与警方发生推撞,并没有人被拘捕。员工现在亦没有办法,故计划周三继续到县政府维权抗议,寄望政府尽快处理事件。
    
    本台就事件致电“汉中钢铁集团公司”,但是电话却无人接听。
    
    另外,接电话的省政府人员则不愿回答本台提问。
    
    政府人员说: 你打87293333,你打这个电话就可以了。本台拨打这个号码,但是电话却无人接听。而勉县政府的电话亦无人接听。
    
    据陜西汉中钢铁集团公司的网页显示,该公司是一家集采选、焦化、炼轧为一体的钢铁公司,涉及开发、进出口贸易等多个领域的大型企业集团;原是一间国企公司,后转型为私企。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4860600


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海数百工人罢工被镇压多人被殴打3人被抓捕 (图)
·福建福州上千工人连日罢工抗议公司赔偿不公 (图)
·山东临沂上千出租车司机连日罢工特警开枪打伤1人 (图)
·黑龙江数十民工冒雪游行 陕数百油田工罢工维权被打 (图)
·成都数千鞋企工人联合罢工游行多人被警察殴打抓捕 (图)
·陕西吴起数百采油工人罢工遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人 (图)
·广东深圳逾千工人持续罢工半月再遭镇压被警犬咬伤 (图)
·湖南临湘二万居民罢工罢市反对三镇合并计划 (图)
·深圳骏达、汇利两千工人大罢工36天资方下最后通牒 (图)
·内蒙古呼市数百快递员罢工抗议政府禁三轮 (图)
·广东佛山2000工人连日罢工要求买断工龄 (图)
·广东佛山欧司朗500工人罢工要求N+1赔偿 (图)
·新疆哈密数千矿工集体罢工 抗议工资低、看病贵 (图)
·新疆哈密数千矿工集体罢工 抗议工资低、看病贵、奖金无
·广东深圳2000工人持续罢工近一月遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·新疆哈密逾千矿工罢工抗议工资过低月薪仅千余元 (图)
·广东深圳2000工人持续罢工21天千人围政府 (图)
·广东深圳松日数码逾千工人发起罢工抗议公司欠薪 (图)
·海信科龙深陷“罢工门”,细数海信科龙“七宗罪”
·今天是二七大罢工91周年 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·查建国谈珠三角密集罢工事件
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。