页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏昌兰被控“煽颠”全因四篇文章 秀才江湖下落不明
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    苏昌兰被控“煽颠”全因四篇文章 秀才江湖下落不明


    资料图片:中国妇权义工苏昌兰(图中站立者)在一场村民大会上,鼓励村民推举自己心目中的候选人。(中国妇权)
    
    被控“煽动颠覆国家政权罪”的广东佛山维权人士苏昌兰在狱中健康状况转差,她希望能取保候审。其代理律师表示,当局起诉苏昌兰的全部罪状只有四篇文章,是以言入罪。此外,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌自两天前被从女友家带走后一直处于失联状态,警方称吴斌目前“被旅游”,但拒绝透露详细的地点。
    
    广东佛山维权人士苏昌兰上月被当地检察院以“煽动颠覆国家政权罪”起诉至法院。12月15日,苏昌兰的代理律师刘晓原会见了当事人。刘晓原当天告诉记者,检察院的起诉书中删去了原本指控当事人参与的5项维权活动,目前的罪状仅剩下4篇文章。
    
    刘晓原:“这个(起诉书)指控和公安机关的指控还是有点不同,原来公安机关指控她还参与了5起维权的活动,这次就没有了,变成只是4篇文章一些言论。”
    
    记者:“就是说苏昌兰的起诉书里面对她所有的指控都是有关言论的?”
    
    刘晓原:“对,现在就是言论,主要是四篇文章里面一些言论涉及到政治方面。也就是说现在指控的煽动颠覆国家政权主要是言论方面的。”
    
    刘晓原说,苏昌兰的健康状况转差,但在看守所难以获得很好的治疗,苏昌兰希望能够取保候审。
    
    “苏昌兰的身体状况仍然这样,她自己说还是一身的病,有些加重了,脖子上的结节有点肿大,心脏也是有问题的。她说看守所里面的医生也给她做过一个检查,看守所的条件肯定是有限的,本来要安排送她去医院的,因为这种医院是定点的医院,目前床位比较紧张,一时也没有送去。她提出要求要取保候审。”
    
    刘晓原律师当天同时会见了一周前被以同一罪名起诉至法院的维权人士天理(本命陈启棠),天理的精神状况不错,不过他至今仍未收到起诉书,并不知道自己已被起诉。
    
    原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来长期参与社会维权活动。去年10月,苏昌兰因在网上转发图片支持香港“占中”运动而被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被以“煽颠罪”逮捕。苏昌兰被抓一个月后,天理在与其(苏昌兰)丈夫陈德权探望一名曾与苏昌兰关押在一起的人时被警方带走。天理的家随后被抄,他本人也遭到当局刑拘。在此之前,天理曾因声援香港“占中”,被警方以“在网上散布谣言”之名行政拘留十天。
    
    此外,网络活跃人士“秀才江湖”吴斌12月13日晚被浙江国保及深圳警方从深圳女友黄美娟家中带走,目前已近48小时。
    
    黄美娟12月15日接受本台采访时表示,警方带走吴斌时没有说明原因,也不给她看拘传单。她上午向带走吴斌的国保查询时,对方称吴“被旅游”,但拒绝告知详细的地点。
    
    “我打了国保的电话,就是把他从深圳带走的一个姓宋的国保,昨天打他没听,今天11点多的时候听了,我就问秀才在哪儿?他说没事。我说48小时应该放人,他说还要带他‘旅游’几天。我问他在哪儿,他又不说。我说那这样,你说他没事,你让他听个电话。然后他就说,没跟我在一起。我说那你叫他打电话过来,他说那不能打。然后就电话挂了。”
    
    截至记者发稿前,吴斌的下落仍然不明。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2310554


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持占中苏昌兰案料春节后开庭
·苏昌兰煽颠罪案起诉后见律师:身体状况堪忧
·广东佛山维权人士苏昌兰“煽颠”案被起诉至法院 (图)
·苏昌兰案公诉至法院
·被煽颠的苏昌兰的丈夫陈德权、哥哥苏尚伟分别被传唤 (图)
·苏昌兰在押一年 案件3度移检察院
·占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师 (图)
·刘晓原律师:广东省佛山市苏昌兰煽动颠覆政权案进展通报 (图)
·苏昌兰案二次侦查完毕 报检察院审查起诉 (图)
·苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好 (图)
·吴魁明律师佛山南海看守所会见苏昌兰 (图)
·羁押十个多月苏昌兰第二次退回公安补充侦查 (图)
·苏尚伟:呼吁社会关注苏昌兰煽动颠覆政权案 (图)
·苏昌兰丈夫、哥哥被当地公安传唤 目前失联 (图)
·苏昌兰已被关押8月有余 仍不许保外就医 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·苏昌兰煽颠案 检方以证据不足退补侦查 (图)
·苏昌兰案退回公安局 刘少明律师会见受阻
·刘晓原会见陈启棠 、苏昌兰后向看守所投诉 (图)
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。