页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾再度“攻陷”长三角地区 上海发布黄色预警
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    雾霾再度“攻陷”长三角地区 上海发布黄色预警


    12月15日上午的上海(上海市民提供)
    
    中国上海、杭州、南京等华东地区城市12月15日遭遇严重雾霾。上海当天发布空气重污染黄色预警,停止中小学室外活动。当地民众也纷纷抱怨雾霾给生活带来的不便与压力。有评论认为,目前中国仍然缺乏民众参与监督环境治理,在这样的情况下,很难改善现有的雾霾情况。
    
    继华北之后,雾霾再度“攻陷”长三角地区。12月15日上午7点,上海PM2.5平均浓度达到273.7,实时空气质量指数为324,属于严重污染,也是今冬以来最为严重的一次污染。上海当局发布空气重污染黄色预警,启动III级响应措施,中小学校及托幼机构停止学生室外体育课及户外活动。与上海比邻的杭州、南京、苏州、无锡等地当天也出现重度雾霾污染。
    
    上海市民沈女士12月15日接受本台采访时表示,下午起风后空气质量逐渐好转,不过仍然感觉到呼吸不畅。雾霾天气频繁,令人不敢开窗,也不敢晾晒衣物。
    
    “现在风比较大。今天早上雾霾很大的,透气透不过来,透气不舒服,我自己戴了口罩。现在不知道怎么样,是大自然的问题还是人为的问题,雾霾随时可以产生。现在窗门都不敢打开,衣服都不敢晾出去。”
    
    网民“闷头活着”也说:出上海50公里了,雾霾还是比较严重,开了车门下车,一股刺鼻的煤烟味扑面而来。就在几年前还没有这么严重过,如今常态化了。
    
    伴随着雾霾一起到来的是民众普遍的抱怨。网民“风铃宝贝妞妞”在微博上传了一张戴着口罩的照片,并写道:今天出门是这样子的,记不起上海有几天是蓝天白云了,每天都被阴沉的雾霾笼罩,视线模糊了,呼吸困难了,脚步加快了,不敢外出了,孩子生病了,老人身体更弱了,而我们能做什么⋯⋯呼吸的痛!
    
    网民“zhenzaihua”说:近几日上海也被雾霾所包围,学生的体育课和早操也被迫停止,生活在雾霾中感觉很压抑,医院里呼吸道疾病的患者也急剧增加。钟南山院士说,雾霾对中国的影响比当年的非典还要厉害,此话又有多少人相信?但再过十年,情况又会怎么样?最好出门戴个口罩。
    
    由于前不久北京连日雾霾,还发布了首个红色重污染预警,有不少民众认为是冷空气南下把北京的霾“吹”到了上海。而郑州民间环保人士崔晟12月15日向本台表示,城市间确实会互相影响,不过有关说法缺乏数据支持,长三角本身也有不小的污染源。崔晟认为,全国范围来看,雾霾的主要成因是多年不变的炼油技术以及落后的汽车排放标准。
    
    “整个中国的雾霾我现在认为是石油,石油和汽车。石油量在增长,石油的品质没有提高,这么多年还是老的炼油方式,老的炼油手段。再一个汽车,汽车排放量,汽车排放的标准并没有更新。它现在还在发展经济,如果继续这样刺激汽车产业,继续不去更新石油的冶炼技术等,没有办法,只会越来越重。”
    
    崔晟说,技术、标准的提高并不难,难的是政府相关部门的执行力度以及社会的参与。缺少民众监督的雾霾治理,要想达到目标,几乎没有可能。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3310540


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾继续严重 能见度不到200米
·环保部查华北雾霾病因 多地治污仍流于形式
·雾霾不阻打贪 环保部司长熊跃辉被立案审查 (图)
·中国呛人雾霾锁江山 民众纷纷自制空气净化器 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·安徽多地被雾霾笼罩 7市县发布霾橙色预警 (图)
·卫计委回应是否针对雾霾设置专门诊疗机构
·雾霾疑促销防污口罩与安全套
·河北迁安:因雾霾环保人员已驻企业 吃住都在厂里
·北京结束首个雾霾红色预警 蓝天重现 (图)
·雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
·北京雾霾真相,良心摄影师告诉你 (图)
·微信传官方气象警告 任何个人私测妄议雾霾属犯法 (图)
·微自由:网友议北京雾霾和徐明之死 (图)
·视频:中国雾霾恶性循环到何时?
·中国雾霾恶性循环 煤炭产业再成焦点
·北京今12时解除红色预警 12日13日或再迎雾霾 (图)
·驱散雾霾:真的只能靠风吗?
·气象局:北京仍处雾霾围困中 中午有重度霾
·北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。