页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国频为要犯减刑 被指为削减浦志强案影响
请看博讯热点:王立军、薄熙来

(博讯北京时间2015年12月16日 转载)
    中国频为要犯减刑 被指为削减浦志强案影响


    巨贪前铁道部部长刘志军的死缓减刑至无期徒刑。(法新社图片)
    
    中国当局近日宣布为几位重罪案囚犯减刑,包括将谋杀罪犯前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来和巨贪前铁道部部长刘志军的死缓减刑至无期徒刑等。减刑决定在9月份,却在浦志强案开庭日公布,引发外界猜测当局是要消弭浦案影响力。
    
    中国司法部门近日通报多个减刑案件,分别是:中国重庆市前市委书记薄熙来妻子谷开来和铁道部前部长刘志军,因服刑期间无故意犯罪,由死缓减刑为无期徒刑;与前政治局委员兼重庆市委书记薄熙来案有关的勤务人员张晓军,因犯故意杀人罪,判处有期徒刑九年,获减刑一年;而因犯非法经营罪等而被判14年的前国美电器董事局主席黄光裕,则第二度获减刑一年。
    
    多家媒体引用北京高级法院为谷开来减刑的建议书,但有媒体发现,文书竟然有一个明显的错字,把“二年”打错成“而年”,被怀疑仓促公布。
    
    媒体人李大同接受本台采访时称,该法律文书的落款日期是2014年9月25日,而公示的落款日期,则为2015年11月16日,而公布日期是2015年12月14日。时间跨度之大颇不寻常,而值得注意的是,公布当天是中国维权律师浦志强案开庭的日子,相信当局在此时抛出是为了制造新的舆论热点,分散外界对浦志强案的关注。
    
    李大同:“这肯定不正常,他爆出这个消息的时候减刑已经完成了。大家可以看日期,11月中旬的公示期只有五天,也就是说到11月20日这个过程已经完了,他却拖了一个月,突然爆出这条消息,显然是想冲淡浦志强案的公众注意力。浦志强案已经是一个世界级的话题了,他们越画越丑。普通老百姓依据常识都能判定的事情,你非要指鹿为马,把白说成黑的,减刑的事情大家在判刑的时候就已经知道了,经济犯罪不判死刑,在中国大陆已经有共识了。当然,薄谷开来有人命在身,但没什么道理也杀不了,也不会杀。”
    
    四人减刑的消息一出,引发网络热议,有网民对中国的司法公正提出质疑:“有个问题不明白,同样是下毒杀人,为什么林森浩就死刑立即执行,而谷女士就死缓还减刑呢?”而对于高院给出的减刑理由,有网民问道“因服刑期间无故意犯罪就可以减刑?都服刑了,还能犯罪?不犯罪就可以给奖励吗?”
    
    广州作家野渡告诉本台,除了为消弭浦案影响外,当局为刘志军和黄光裕减刑也是为了拉拢商人和官员:
    
    “浦志强案件对体制内外的冲击比较大,特别是体制内很多人,是因为浦志强的案件,分析整个社会已经分崩离析了。现在当局是要收买中产阶级,官方的反腐行为导致他们对体制的支持程度一直下降,这个时候必需要重新获得商人层面的重新支持,所以这方面他必需也有一定的动作出来。黄光裕代表中产阶级,而对于官员来说,这几年的大力反腐官员层面的冲击,导致抵触很大,甚至出现了各种各样的消极怠工的状况,这种不作为的状态也是对体制不利的,所以对刘志军等人减刑。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4160510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络批薄谷开来与刘志军获减刑是官官相护 (图)
·网友热议北京高院裁定谷开来刘志军减为无期徒刑 (图)
·北京法院改判谷开来、刘志军无期徒刑
·薄谷开来、刘志军获减刑:死刑改为无期徒刑 (图)
·媒体:刘志军最少需服刑22年 薄谷开来最少17年
·北京高院将薄谷开来刘志军死缓刑期减为无期徒刑
·北京高院公示薄谷开来减刑案:建议死缓改无期
·北京高院公示薄谷开来减刑案:建议将死缓改无期
·公诉谷开来的检察长 新华社证实上吊
·官媒证实:薄谷开来杀人案检察长满铭安自缢身亡
·谷俊山、谷开来、谷丽萍 三谷势力都倒台两死缓 (图)
·官媒证实薄谷开来杀人案检察长自缢身亡 (图)
·合肥政协副主席自杀 曾任检察长公诉薄谷开来案 (图)
·合肥前检察长上吊身亡 该院曾公诉谷开来杀人案 (图)
·谷开来游说周永康 给薄戴了顶绿帽子 (图)
·谷开来谷丽萍 盘点大老虎的夫人们 (图)
·周永康情妇大盘点 谷开来曾骂他是坏蛋 (图)
·谷牧之子:“谷开来是谷牧女儿”系误解
·海伍德家人律师称正与谷开来律师协商赔偿事宜 (图)
·海伍德遭谷开来毒杀 其母再向北京索赔 (图)
·谷开来与丈夫疏远 要亲密顾问离婚并发誓效忠 (图)
·陈杰人:林森浩被处决了,薄谷开来还滋润地活着
·胡少江:你是谷开来们,还是夏俊峰们?
·曹长青:谷开来应被无罪释放
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·谷开来意杀人案疑云重重
·薄谷开来案开庭审理的几点疑惑/彭劲秀
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·王铮:根据现行法律,对薄谷开来案的判决是无效判决!
·美式审判“薄谷开来”案?/丁华
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。