页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部查华北雾霾病因 多地治污仍流于形式
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
     来源: 每日经济新闻
    
     以京津冀为代表的华北地区成为中国空气污染最严重的地区并非偶然。

    
    12月14日,环保部通报对华北地区22个城市(区)的环保综合督查结果,发现,各地市的大气污染治理工作存在一些共性问题,有的事关地方长远发展,有的涉及工作落实机制和精细化管理水平。
    
    环保部称,由于规划布局不合理,“一钢独大”、“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍。其中,除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超过全国平均水平。
    
    有业内专家告诉《每日经济新闻》记者,从整个华北地区的空气污染来看,燃煤是造成雾霾的主因。
    
    据有关研究表明,全国PM2.5浓度之所以严重超标,与燃煤有直接关系,燃煤对PM2.5浓度贡献率在61%左右。
    
    问题一:华北能源消费煤炭占九成
    
    环保部介绍,今年以来,环境保护部积极探索推进环保督政。截至目前,华北地区已完成22个城市(区)的环保综合督查,督查范围涵盖了华北六省(区、市)。
    
    环保部在督查中发现,产业结构布局和能源结构问题日益成为环保瓶颈。由于规划布局不合理,产业结构调整进展较慢,“工业围城”、“一钢独大”、“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍。
    
    比如,唐山、邯郸“钢铁围城”现象突出,邢台重化工业四面布局,包头城区呈现“东铝、西钢、南化、北机、四周电”的格局,阳泉、晋中、乌海、平顶山、焦作等城市“一煤独大”等;除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%。
    
    不得不提的是,针对今年11月底华北地区出现的持续空气重污染过程,环保部分析称,初步的在线来源解析表明,就整个华北区域而言,原煤燃烧和工业排放是此次重污染过程最主要的来源。
    
    同时,散煤污染治理工作问题依然突出。从近期督查情况看,虽然各地加大了工作力度,取得了一定效果,但仍然存在许多薄弱环节。北京市在售散煤煤质超标率为22.2%,天津市超标率为26.7%,河北省唐山、廊坊、保定、沧州4市平均超标率为37.5%。
    
    据了解,2014年全国年用煤量42亿吨,其中,火电用煤19.4亿吨左右,非电行业用煤约为22.6亿吨。
    
    广东科达洁能股份有限公司董事长边程告诉《每日经济新闻》记者,火电燃煤排放的治理较好,造成雾霾的主要矛盾是工业不清洁用煤,也就是非电行业的燃煤排放问题突出,这将是“十三五”治霾的关键。
    
    重化产业是华北地区很多城市的支柱产业,也是造成环境污染的主要因素;既影响了城市的可持续发展,也给环境治理带来巨大困难。
    
    问题二:企业弄虚作假超标排放
    
    督查结果显示,治污方案落实、考核不力的情况仍然多见。在大气污染防治工作中,许多地方有方案、没措施,有部署、没落实,有考核、没问责,导致许多工作流于形式,难以取得实质性环境效果。
    
    环保部称,河北省部分地市制定的压钢减煤计划,内容不实,可操作性不强,难以实现确定的减煤压钢的目标;南阳市虽然制订了蓝天工程等系列实施方案,但与河南省政府有关要求相比,在目标、任务和措施等方面均存在不小差距;郑州市制定的14个大气污染治理专案,在被约谈前基本没有落实。焦作、安阳、呼和浩特、通州等地制订的治理方案实际落实情况都不理想。
    
    基层政府及有关部门环保责任落实不到位。一些县城或乡镇的特色产业或支撑性产业往往也是排污大户,环保意识薄弱,加之基层环保工作比较粗放,环保不作为、不到位的现象较为常见,环保监管矛盾大,环保部称,环保部门单打独斗的情况仍然突出,其他有关部门环保责任不落实与畏难松懈、推诿扯皮情况并存。
    
    同时,企业环境违法问题仍旧是环境工作推进的重点和难点,即使被称为“长牙齿”的新环保法实施已近一年时间,但是,弄虚作假、超标排放等问题依然突出。环保部介绍,企业环境违法违规问题依然常见。提标改造不及时、日常监管不到位、擅自停运治污设施,甚至弄虚作假的情况时有发现,超标排放问题较为常见,突出存在于焦化、玻璃等行业。另外,许多城市的产业集聚区或传统工业区,由于企业排放量较大,加之因货运频繁带来的道路扬尘问题,区域性污染十分突出。
    
    此外,环保部督查还发现环保基础设施建设滞后问题十分普遍。
    
    多地治污流于形式
    
    环保部督查结果显示,治污方案落实、考核不力的情况仍然多见。在大气污染防治工作中,许多地方有方案、没措施,有部署、没落实,有考核、没问责,导致许多工作流于形式,难以取得实质性环境效果。同时,企业环境违法问题仍旧是环境工作推进的重点和难点。 (博讯 boxun.com)
2880915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾不阻打贪 环保部司长熊跃辉被立案审查 (图)
·中国呛人雾霾锁江山 民众纷纷自制空气净化器 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·安徽多地被雾霾笼罩 7市县发布霾橙色预警 (图)
·卫计委回应是否针对雾霾设置专门诊疗机构
·雾霾疑促销防污口罩与安全套
·河北迁安:因雾霾环保人员已驻企业 吃住都在厂里
·北京结束首个雾霾红色预警 蓝天重现 (图)
·雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
·北京雾霾真相,良心摄影师告诉你 (图)
·微信传官方气象警告 任何个人私测妄议雾霾属犯法 (图)
·微自由:网友议北京雾霾和徐明之死 (图)
·视频:中国雾霾恶性循环到何时?
·中国雾霾恶性循环 煤炭产业再成焦点
·北京今12时解除红色预警 12日13日或再迎雾霾 (图)
·驱散雾霾:真的只能靠风吗?
·气象局:北京仍处雾霾围困中 中午有重度霾
·北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警 (图)
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·北京雾霾:西城区被改名吸尘区 崇文区改名重闻区 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。