页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权律师浦志强北京受审择期宣判
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    一些示威者在法院外声援浦志强后被警察带走。
    
    中国维权律师浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”案件 在北京市第二中级法院开庭审理,庭审在持续一个上午后结束,并未当庭宣判。
    
    浦志强2014年5月初被警方抓捕,今年5月被正式起诉,至星期一(12月14日)首次接受审判。代表律师尚宝军对BBC驻华记者说,浦志强夫人孟群获准进庭旁听。
    
    检方根据浦志强所发表的七组微博对他提起公诉。尚宝军对BBC说,浦志强在庭上表明,不认为这些微博构成该等犯罪行为,“他没有认罪,这肯定是,网上传的孟群的话没有错”。
    
    不少境外记者来到北京二中院外采访,也有十多名驻华外交官试图入内旁听未果。BBC驻北京记者沙磊(John Sudworth)表示,包括BBC采访队在内的记者遭到警察推搡驱逐。
    
    美国驻华大使馆在一份声明中说,美国仍然对浦志强被起诉以“含糊不清的指控”感到忧虑,“像浦先生这样的律师和公民社会领袖不应被持续打压,而应该获准为建设繁荣与稳定的中国做出贡献”。
    
    声明说,华府再次促请北京释放浦志强,并遵守其捍卫基本公民权利与公平审判的承诺。
    
    中国外交部发言人洪磊在星期一的例行新闻发布会上说:“中国司法机关依法进行判决,任何外国必须尊重中国的司法主权。”
    
    洪磊的这一段讲话并未在其后发布于外交部网站上的发言稿中出现。
    
    警方驱逐
    
    浦志强案的庭审开始之前,北京二中院门外已经聚集了数十人。美联社报道说,约有50人是声援浦志强的示威者。
    
    浦志强的妻子孟群其后进入了法院。尚宝军律师在庭审后对BBC说,庭内只有12个旁听座席,除了孟群外,他没能认出其他旁听者的身份。
    
    来到法院的外交官并未获准进入法院。此时,美国驻华大使馆一等秘书白丹利(Daniel Biers)试图在法院外向记者宣读声明,但随即被警察驱赶。
    
    一名欧盟驻华使团代表准备宣读其声明时也遭到驱赶。
    
    BBC记者沙磊与采访队被戴上口罩的便衣警察拉扯离开法院门外范围,而根据其他记者透过社交媒体发布的照片,一些来到法院外声援浦志强的示威者也被带走。
    
    驻华外国记者协会发表声明谴责中国当局对记者们“骚扰和动粗”,以试图阻止记者采访浦志强案审判。声明说,至少一名外媒记者遭保安人员猛力摔倒地上。
    
    洪磊在外交部发布会上被记者追问此事,要求解释。洪磊说:“中国公安机关对现场依法进行秩序管理,有关人员应该进行配合。”
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    一些怀疑是警察,带着口罩的便衣人员猛力推搡记者和示威者,同时以摄像机拍下他们的模样。 (BBC图片)
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    十多名外国外交官试图旁听浦志强审判未果。
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    驻华外国记者协会谴责中方粗暴对待记者。
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    记者们见到数名示威者被带走。
    
    视频:法庭外美国驻华大使馆一等秘书白丹利发表声明
    
    跳过媒体播放器媒体播放器技术协助已经离开媒体播放器。请按回车键或者Tab键继续。
    
    坚持无罪
    
    浦志强被警方抓捕时的犯罪嫌疑是“寻衅滋事”和“非法获取公民个人信息”,至去年11月被加控“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪”。如今公诉方只根据他所发表的七组微博,诉以“煽动民族仇恨罪”和“寻衅滋事罪”。
    
    BBC记者指出,浦志强一旦被判有罪,将要面对最高八年有期徒刑。
    
    尚宝军告诉BBC记者,他为浦志强做无罪辩护,“宣判应该很快,具体哪天还不知道”。
    
    浦志强有自行发表最后陈述。尚宝军说:“浦志强对他的很多朋友表示了感谢,也对看守所的待遇表示了感谢,因为他身体不好。”
    
    浦志强的另一名代表律师莫少平稍早前对外发布了检方所摘编作为证据的微博内容。其中被视为干犯“煽动民族仇恨罪”的包括对2014年3月昆明火车站袭击案的评论。该次袭击共造成31人死亡,北京当局将之定性为新疆维吾尔族分离主义份子策动的“暴力恐怖袭击”。
    
    被视为干犯“寻衅滋事罪”的微博则包括对中国连任全国人大代表次数最多者申纪兰,以及已故中共领导人毛泽东嫡孙毛新宇的批评。
    
    莫少平星期一出庭后对美联社说,这就是一起言论自由案件,检方没能证明有任何人受到伤害。
    
    然而,尚宝军告诉BBC记者:“在个人陈述中,浦志强称,我相信法院,尊重法院的判决。如果我的微博有伤害到什么人,我愿意道歉。”
    
    美国人权组织“人权观察”中国部研究员王松莲对路透社说:“要是他们(中国当局)决定要严厉对付他(浦志强),我会说这将意味着当局对人权活动人士的敌意进一步升级。”
    
    中国维权律师浦志强北京受审择期宣判


    
    浦志强于5月份出席民间纪念六四研讨会后被捕。
    
    网络声援
    
    在浦志强案开审前,一些律师同业与媒体人在微博上发文声援浦志强,当中不少网帖其后被删除。
    
    北京维权律师李方平在转发以浦志强为封面的一期《南方人物周刊》照片,并说:“浦律的今天,你我的明日!还发不发微博?发微博手抖不抖?”
    
    北京大学法学院教授贺卫方引用十七世纪英国大法官弗兰西斯•培根的话说,“一次不公平的司法判决比多次不公平的其他举动为患尤烈”,并称浦志强受审这一天是“注定会注入中国法制史上的一个日子”。
    
    在2013年山东平度拆迁事件中成为当事人的财新传媒记者陈宝成发帖说:“究竟是谁在审判谁?我们失去的只是锁链,我们赢得的将是整个世界!”
    
    因实名举报官员一度被北京检察机关起诉的广州《新快报》记者刘虎转发浦志强的漫画说:“今天,2015年12月14日,我们是为自己的言论之自由关注他的被审判。
    
    前台湾文化部长龙应台则在Facebook上发帖说:“法官应该知道,全世界的华人都在等待这早上九点,等着看:在伟大的‘中国梦’里,国家这个机器将如何处置写了六百多字的浦志强······我们需要知道‘中国梦’里文明的进度究竟走到了哪里。”
    
    曾委托浦志强辩护的中国异议艺术家艾未未透过Twitter说:“浦志强是良心犯,无论以何种罪名,审判的都是社会的正义。”
    
    “浦志强”的名字在腾讯微博上没能找到任何发帖,在新浪微博上则出现“根据相关法律法规和政策,‘浦志强’搜索结果未予显示”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
570857


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓 (图)
·浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。