页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓


    
    视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓


    
    北京律师浦志强案件开庭,逾百公民到场声援,民众持标语并高呼”浦志强无罪”。(照片来自维权人士,拍摄日期2015年12月14日)
    
    视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓


    
    视频:浦志强案择日宣判 逾十多声援者被抓


    警方驱赶人群,并抓走民众。(照片来自维权人士,拍摄日期2015年12月14日)
    
    
    
    庭审周一上午9时开始,浦志强两名代表律师莫少平、尚宝军出庭辩护,法庭仅12个座位,浦志强妻子孟群是唯一家属旁听,审讯约12时结束,法官未有当庭宣判。
    
    其中律师莫少平表示,他替浦志强做无罪辩护,首先此案本身不是公诉案件,不应该启动公诉程序,如果当事人觉得受到侵害,他可以到法院提起民事诉讼,告对方侵犯名誉权,此案最多是自诉案件,或是民事侵权案件。第二,此案最典型的意义在于公民通过微博的形式,对公共事件、公共政策、公众人物进行批评质疑,它的边界在什么地方,那些构成犯罪、那些是公民言论自由。
    
    作为辩护人,律师认为,除了有现实即可危险言论,例如谎称大剧院著火,导致民众踩死人事故,但浦志强的7条微博,没有1条属于这类,所以属于言论自由范畴。此外,对公共事件、公共政策及公众人物批评质疑,甚至词言较粗鲁尖锐,仍然属于公民言论自由的权利。
    
    莫少平说:所以他对待这些事情,无论是新疆的事件,西藏的事情也好,还是田某某、孙某某也好,这都是属于公共事件、公共人物、公共政策的范畴,应该属于宪法赋予他公民的言论自由范畴,是一种宪法权利。
    
    他又指,微博本身是特定网络的表现形式,它的特点是支言片语,即可性的东西,难免有情绪宣泄,对微博的言论自由的宽容度,应该高于正式媒体。另外,从浦志强近两万条微博挑出7条定两个罪,难免以偏概全,有文字狱之嫌。再者,刑法有偏易性原则,能够通过民事手段或行政手段解决,应用这些手段,这些手段都解决不了的纠纷,才能定为犯罪,通过刑事法律解决,律师认为应给浦志强作无罪判决。
    
    至于浦志强的陈述,莫少平指出,他认可涉案的7条微博是他所写所发,如果这些微博对某些人产生伤害,他愿意道歉,最后他说信仰法律,希望法院作出经得起考验的判决。
    
    浦志强妻子孟群在网上表示,“挺好的,半天结束了,没有当庭宣判,但是我看网上有人传判二缓三的那个,不知道是谁写上去的?”她又指,“看来老浦的身体状况挺好的,我看他今天状态很好,思维很敏捷,语言锋利,像以前一样。就是瘦了很多、头发花白的。”
    
    律师早前指出,公诉人明确涉案微博,按内容来说共有7条,其中4条涉及煽动民族仇恨、3条微博涉及寻衅滋事罪,他被指控12条微博,但内容只有7条。
    
    法院外,逾百名警察及便衣把守,大批维权人士、访民及外媒、外交人员到场。其中1名维权人士表示,今早8时多法院外的十字路口满布警察,约每15米1个,法院正门外更多警察,约每30米便有数个便衣,警察逾百人,也有多部警车停泊附近。此外,数十名维权人士、访民到法院围观,再加上外媒及外交人员,现场逾百人。警方在9时后,逐渐驱赶人群及媒体到约200米外范围。
    
    他又指,庭审期间,美国及欧盟外交官在场外宣读声明,被警方推撞及赶走,场面混乱。此外,维权人士及访民二度高呼“浦志强无罪”,亦有公民拿起““浦志强无罪”的标语,他看见带走数人包括张占、齐月英、冉崇碧等,最后10多人分别被警方抓走,庭审完结后,部分人到方庄派出所声援。
    
    维权人士说:大家聚在那里,突然有人喊“浦志强无罪”,大家一起喊,人愈来愈多,外媒在拍摄,有1个便衣冲进来抓走张占,亲眼看见抓走4、5人。
    
    被抓的北京访民齐月英向本台指,她在法院外接受外媒采访,被国保批评,其后发生争执,她及丈夫被国保抓走,带到较远的地方被登记身份证,然后才释放,她听说有10多人被抓走,具体情况不清楚。
    
    另外,北京财经杂志前记者徐潜川上周在微博透露,一年前他先后两次被北京警方带走调查。被迫“作证” 指控浦志强。微博题为《在浦案中被作证是怎样一种体验》,指其中一次是去年5月19日,他被北京公安带走7小时,对方声言是协助调查浦案,但带他走时不准他打电话通知家人,公安最后并恐吓他,指下次见他时。他就是疑犯了。
    
    浦志强与十几名朋友是于去年5月3日,召开“六四25周年”民间研讨会,翌日被警方传唤,5月6日被当局以涉嫌”寻衅滋事罪”刑拘。6月13日被北京巿公安局多加一条涉嫌”非法获取公民个人信息罪”逮捕。去年 11月13日多加两条罪”移交检察院起诉,包括涉嫌煽动颠覆国家政权罪及煽动民族仇恨、民族歧视罪。案件两度退回公安机关补充侦查。案件今年5月18日被法院起诉,其后被两次延长审限。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2560715


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·浦志强煽动民族仇恨罪状控方删减到只有670字 (图)
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。