页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶


    各地声援者聚集在北京第二中级法院外,要求释放浦志强。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶


    一名示威者被便衣抓走。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    浦志强案择日宣判 外交官被拒旁听百声援者被驱赶


    外国记者在法院外采访。(维权人士提供/记者乔龙)
    
    中国维权律师浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”及“寻衅滋事罪”一案,12月14日在北京第二中级法院开庭审理,至中午12时结束,没有当庭宣判。大批来自全国各地的民众和维权律师到法院外声援浦志强,其中约20人被警方带走。当天还有西方国家外交官和外国记者希望进入法院旁听,但被拒绝。
    
    著名维权律师浦志强被控“煽动民族仇恨罪”及“寻衅滋事罪”,案件12月14日早上在北京市第二中级法院开审。他委托的律师莫少平表示,审讯历时约3小时完结,法庭择日宣判。莫少平还称,浦志强面对的罪名与他在微博上的发言有关,浦志强在庭上表示,如果他微博措辞比较尖刻粗鲁,伤害了人,他愿意对这些人表示歉意。莫少平说:“他是认这个事实,微博是他写的,有些措辞有点不是那么文雅,有些比较粗糙的话,比较粗鲁的一些话,这个他都认为让他认错的话,没有问题。如果真伤害到别人,他愿意认错,也愿意给这些人赔礼道歉。如果这些人还不满意,还可以到法院去告他,但是他仍然不认罪,这是他的基本态度”。
    
    当局仅向浦志强的家属发出一张旁听证,其妻子孟群到场旁听。庭审结束后,孟群旁透过社交网站表示,浦志强比被捕前明显消瘦,但反应仍然敏捷。莫少平说,法庭内共有12个旁听席位,浦志强的妻子有到场。
    
    当天早上,北京警方在第二中级法院外设立警戒线,不准记者和声援者接近。一些带着口罩的便衣人员在场拍摄记者和声援者,以及驱赶围观的路人。上午八点半,众多境外记者和西方国家的外交官试图进入法庭,被公安和便衣人员阻止。不少外国记者遭到警察推搡。一名美国外交官手拿一份文字材料,试图向记者发表声明时,也被警察阻止。
    
    同一时刻,有来自贵州、辽宁、黑龙江等地的十多名民众,到场声援浦志强,他们表示浦志强是正义的律师,为弱势发声,希望法院公正审案,又手举写有“浦志强无罪”的纸牌高呼无罪。其中一人接受外国记者采访,被在场的便衣人员喝令离开记者。
    
    关注浦志强案的北京居民向莉告诉记者,场围观的18人被公安带到方庄派出所:“今天早上九点钟左右,就有几百个全国的公民和很多位维权律师,以及外国使馆工作人员和外媒记者,到了北京二中院,希望听庭审,但都被拦到外面,现在有18位公民被警察抓到北京市方庄派出所,有李美青、渠红霞、张占、田卫东等等,大概有18位以上”。
    
    记者:今天法院外,戒备的情况如何?
    
    回答:戒备非常森严,警车排成长队,还有很多类似于秘密警察和国保的人。他们每一个人身上有一个标记,就是戴黄色笑脸的符号,驱散人群。
    
    这是被拘捕囚禁17个月的浦志强首次受审,公诉人根据他所发表的七条微博,认定上述两项控罪,最高面对八年有期徒刑。此案引起海内外人权机构和西方政府强烈关注。内蒙维权人士新娜对此表示:“作为一个少数民族,我对浦志强律师最佩服的一点,就是他在少数民族问题上敢于直言,中国政府现在对打击少数民族(涉案),比方说新疆问题就用恐怖主义这个词汇。浦志强说了很多别人不敢说的话,表现了一个很有良知的知识分子的勇气,我也希望国际社会对中国政府公然挑战普世价值,违背自己的诺言,一方面说依法治国,另一位方面大批抓律师,判浦志强、高瑜,对这样的恶劣情节,必须给予谴责”。
    
    浦志强的妻子曾对外披露,浦长期患有糖尿病,每天需要服药。去年5月3日,浦志强参加六十25周年纪念研讨会,5日被警方以“涉嫌寻衅滋事”和“涉嫌非法获取公民个人信息”刑事拘留,11月被加控“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪”。后被撤销两罪。不少学者和网民认为,浦志强无罪,他是被当局报复入狱。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2830531


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·浦志强煽动民族仇恨罪状控方删减到只有670字 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。