页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:2015年中国维权律师饱受劫难
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—著名维权律师浦志强被当局羁押五百多天后,今天上午终以“煽动民族仇恨”和“寻衅滋事”的罪名在北京接受审判,结果择期宣布。这一案件是2015年中国维权律师遭到当局严酷打压的一个典型案例。新一轮抓捕维权律师和维权人士的行动始于2015年春天。到11月末,已有至少307名律师、法律工作者、维权人士及其家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、刑事拘留、逮捕或失踪。一位著名美国法学家认为,大规模打压维权律师的行动使习近平的“依法治国”成为笑柄。一批有社会良知的律师为保障公民的利益所从事的努力难道真的是为了“扬名获利、制造社会混乱”吗?中共把维权律师视为“国家公敌”是否证明它已经彻底成为人民的对立面?这种打压是否会最终导致中共的政治破产?
    
    历史学家章立凡表示,浦志强案让中共的“依法治国”到此结束,形象已经自毁得一塌糊涂;现在判处浦志强无罪是比较明智的作法;如果判其有罪后缓刑,将非常愚蠢,因为判他有罪就是向天下彰显自己黑白颠倒、司法不公正,而不能证明自己的强大;现在官方手里已经无牌可打,陷入非常尴尬的局面中。
    
    明镜集团总裁何频说,浦志强案和高瑜案在技术层面上让人们看到中国司法极其可笑、极其荒谬;既然浦案引发了海内外如此多的关注,对其罪名有如此多的争论,为什么不借机给老百姓一个普法的机会?央视应该直播,让老百姓知道法律的底线,掂量自己有没有胆量发表相关言论。
    
    中国官方媒体星期一报道说,先前被判处死刑缓期执行的中共前高级领导人薄熙来的妻子薄谷来开和原铁道部部长刘志军获得减刑,由死刑改为无期徒刑。主持人就此询问何频的看法。何频表示,中共以法律的名义侵犯人权、保护自己的特权,给自己制造了很多麻烦;谷开来、刘志军案其实疑点都很多,庭审时也没有给他们充分、自由的辩论;现在又为他们减刑,其实都是形式主义;当局一方面要建立荒唐的法律体系,一方面又让党官在幕后控制,不伦不类。
    
    历史学家章立凡说,当局目前存在一种恐惧,不仅是对浦志强,也是针对所有维权律师群体。从历史上看,韩国军人专政时期,以及台湾“美丽岛”事件时期,都出现过类似的现象,出现了对律师的迫害和审判。中国未来的政治家,也有可能从律师群体中产生。中共最担心的是失去政权。我们知道今年以来,已有至少307名律师、法律工作者、维权人士及其家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、刑事拘留、逮捕或失踪。这种情况是他们的一种预防手段,其实他们这是一种误解,因为律师维护的是中国人民共和国的法律。中共历史上造就了很多和他们对立的人物,比如达赖喇嘛、还有维吾尔族的那位女商人。他们也有可能把刘晓波和浦志强培养成这样的人物。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1700501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·郑州上合峰会全面维稳 维权律师被控制及监视 (图)
·上海人权捍卫者上街拉横幅要求释放良心犯、维权律师 (图)
·中国维权律师大抓捕:涉及312名人员 (图)
·维权律师“709大抓捕”:39名或失踪律师个案详细资料
·年终报道:中国维权律师劫难年 依法治国成笑柄 (图)
·人权日各界发声撑“709”被捕维权律师 (图)
·肖国珍:中国维权律师被“强迫失踪”违反国际条约 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
·再有维权律师王兴被北京市公安局限制出境
·中国维权律师7.09大抓捕研讨会12月4日在郑州举行 (图)
·北京维权律师刘晓原子两度申请护照留学被拒
·著名维权律师刘士辉前往河南被内蒙国保总队阻止
·中国维权律师处境愈加恶劣 唐天昊深圳被禁出境 (图)
·维权律师倪玉兰诉西城公安分局和西城区政府案开庭 (图)
·福州维权律师邹丽惠起诉法官名誉侵权遭拒被关押 (图)
·不满禁止出境13名维权律师发公开信 抗议北京市公安局滥权
·视频:维权律师高智晟继续遭受迫害
·又有两名维权律师出境遭拦截 痛批依法治国成空谈 (图)
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。