页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强煽动民族仇恨、寻滋案休庭 上百人围观
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    
    

    
    北京—著名中国维权律师浦志强案周一上午8时半在北京第二中级人民法院开庭 ,约三小时后休庭。浦志强的辩护律师之一尚宝军发布消息说,此案将择期宣判。浦志强的妻子孟群作为其唯一的家属旁听。法院外有不少网友和声援者,现场有大批警察和便衣人员。
    
    8时半左右,法院外面聚集了约一两百声援浦志强的网友和围观者,其中有人要求入内参加旁听,遭到拒绝。十余名西方外交官也在法院入口被拦住,不准旁听。当局在法院周围部署了人数众多的警力,并拉起警戒线。数十名警察和便衣人员抽查过往行人证件,并轮番驱赶国际媒体记者和围观人群,多次发生肢体冲撞和推搡,不断引起人们大声抗议和斥责。现场不时响起口号和叫骂声, 还有人慷慨陈词,高呼“浦志强无罪”,要求“司法公正”。
    
    9时半左右, 20多名访民聚在一起,举出浦志强无罪的大字标语,并齐声高呼口号,为浦志强鸣冤。 几分钟后,一批警察赶来将他们驱散,其中有人被抓上警车,强行带走。美国之音稍后获悉, 十几名喊口号者被送进方庄派出所。
    
    曾6次被判处劳教的辽宁访民姜家文和其他一些声援者表示,正是在浦志强等人权律师积极推动下,中国的劳教制度才得以废除。他们认为,这位维权律师不仅无罪,而且有功。
    
    美国驻中国大使馆政治处副处长白丹利和欧盟的官员也到了现场,并在法院外对媒体发表谈话,对浦志强案的审判表示关切。
    
    当天下午,驻华外国记者协会发表声明,谴责北京警察骚扰和粗暴对待海外媒体及其中国籍雇员。至少有一名外国记者被推倒在地, 有人被警察要求现场问话。
    
    声明说,这种震慑新闻采访的行动完全违反中国政府有关外国记者的规定,根据有关规定,任何人只要本人同意,就可以接受媒体采访。驻华外国记者协会呼吁中国政府和警方停止骚扰和体罚外国记者,并且遵守其本国的相关规定
    
    浦志强是去年5月被刑事拘留的,此前他参加了一个在北京公民的住所里进行的纪念天安门事件25周年的座谈活动。今年5月,他被北京市检察机关以涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪的罪名提起公诉。
    
    中共党报人民日报旗下的环球时报发表署名单仁平的评论,呼吁审理 “外围缠绕大量政治因素”的浦志强案的法官,在审判中不要受舆论形势和压力的影响。不过,该评论没有提及领导法院的中共政法委在敏感案件审理中的角色和作用。
    
    浦志强的辩护人之一莫少平律师在开庭前对美国之音表示,控辩双方和法官就浦志强案举行了庭前会议,并让浦志强出席发表意见,显示当局对此案的重视。
    
    他对媒体披露,被列为“煽动民族仇恨”指控的证据包括浦志强对去年3月1日昆明火车站维族人持刀砍杀事件发表的微博评论。浦志强对于中国连任次数最多的山西籍全国人大代表申纪兰和已故中国领导人毛泽东嫡孙毛新宇所发表的讽刺微博则被视为“寻衅滋事”。
    
    莫少平质疑检方从浦志强发出的近两万条微博当中挑选7条来作为起诉证据的公正性,他认为检方以偏概全,断章取义。
    
    昆明砍杀事件发生后,浦志强在微博上向曾镇守新疆的中共官员王乐泉问责。2013年2月6日,浦志强在网上发出博文,实名举报当时尚未落马的原中共中央政治局常委周永康,称其为祸国殃民的民贼。该博文得到网友广泛阅读转发,很快被网管删除。
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3830444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案今称公审驻华使节被拒旁听
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·视频:浦志强案庭审:便衣警察推搡围观人士和老外
·中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·浦志强煽动民族仇恨罪状控方删减到只有670字 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪 (图)
·视频:浦志强案庭前会,开庭日期仍未知
·何兵:浦志强“七条微博案”的法律分析
·乔木:审判律师浦志强
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。