页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国遭遇外交失礼 中朝关系三大风暴
(博讯北京时间2015年12月14日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网 
    
     朝鲜《劳动新闻》12月12日报道了国防委员会第一委员长金正恩(左二)时隔1年再度视察“5月9日鲶鱼工厂”的消息。最近成为实权人物的劳动党组织指导部副部长赵勇元(最右)陪同进行了视察。【劳动新闻】

    
    中国外交专家预测,朝鲜牡丹峰乐团和功勋国家合唱团12月12日突然取消中国演出回国,将给两国关系带来三大风暴。
    
    首先,中国的朝鲜战略价值论可能会因此发生变化。中国一直怀疑朝鲜是不沟通、不听中国的话、无法预测其行动的国家。这次事件充分体现了朝鲜突发性行为的不可预测性,相比朝鲜的战略价值,估计中国以后将更加担心朝鲜的战略危险。湖南省湘潭大学教授李开盛分析称“朝鲜取消演出的做法简直是国家间外交活动中不可能发生的事,只会加重中国的‘三不观’”。
    
    第二,短时间内朝中关系不可避免会出现冷却。2013年2月朝鲜进行第三次核试验及当年10月处决亲中派张成泽导致两国高层会谈全面中断后,朝中之间一直保持着紧张关系,直至今年10月中共中央政治局常委刘云山出席朝鲜劳动党建党70周年纪念仪式,两国关系才迎来解冻,不料这次事件导致双边关系再次冷却。
    
    第三,中国国家主席习近平的外交领导力将受到削弱。邀请朝鲜代表团访华的是习主席的亲信、中共中央对外联络部部长宋涛 ,他接替担任了12年对外联络部长的前部长王家瑞(66岁)于上月25日上任,习主席提拔宋涛就是为了洗去中朝之间血盟等特殊关系的色彩,将两国关系调整为正常国家关系。邀请牡丹峰乐团演出不仅有助于修复冷却的对朝关系,也是确立两国间正常国家关系的一个出发点。因此,预计演出取消的结果将对习主席寻求的未来对朝关系造成负面影响,并对他的外交领导力造成打击。韩国政府当局人士分析称“朝中政府层面推进的演出突然在没有任何解释的情况下遭到取消,可能会引发外交问题”,“站在习主席的立场上,将会认为朝鲜此举属于外交失礼,朝鲜则可能觉得自己受到了无视,双边关系不可避免会冷却一段时间”。演出取消后,有担忧认为朝鲜可能会进行第三次核试验或导弹发射,营造紧张局势,同时也有期待认为,在经过一段时间的整理后,朝鲜将尝试改善关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2731512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜牡丹峰乐团忽然取消演出 中朝关系破裂?
·专家谈中朝关系:视朝鲜为白眼狼者缺大局观
·金正恩欲包围中国 中朝关系陷入冰河 (图)
·日媒:鸭绿江大桥竣工后因中朝关系变冷未开通
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·中朝关系 美国称中国仍对朝鲜有巨大影响力 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·中朝关系历史渊源与未来走向
·从《春之歌》回顾中朝关系的曲折历史/淳于雁
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·风雨中的中朝关系
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·透视中朝关系的虚虚实实
论坛最新文章:
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 香港火车罕有出轨 8人伤
  • 不只是中国,非洲猪瘟疫情也在越南扩散
  • 北京被指砸五亿美金拉拢所罗门群岛
  • 德国支付公司Wirecard进军中国市场
  • 约翰逊重申不会延后脱欧 欧盟吁英提出可行方案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。