页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主人士评论浦志强案:中共本质没变
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     莫之许:往深了说,一个敢把拖拉机开到大街上的专政政权,还有什么做不出来的?判个区区老浦,或者又放了,多大个事?想像中的法治进程竟然会因这样一个审判就中断,甚至“倒退30年”,那只能说明,第一,这个法治进程其实并不存在,第二,说这话的人该去检查一下精神状况了。

    
    欧彪峰:看到很多网友关注即将于12月14日开庭审理的浦志强案,并且很多网友都积极参与签名声援表达支持,我有个建议:大家签名声援还不如举个牌声援,人数、地点、形式不拘,用纸张写上或平板电脑打上几个「释放某某某」、「某某某无罪」之类的字样,然后上传各个社交网络平台,这样简单易行,传播效果可能会更好,也更有现实政治参与感,以后声援其他政治犯、良心犯或表达公共事件观点皆可如此??
    
    李学惠:蒲案如何判都不重要,早已在司法界面以外,这是一种对质,正义与邪恶,光明与黑暗,民主与专制,文明与野蛮,理性与疯狂,朝晖与夕阳,强大与衰弱,新生与垂死的对质,蒲志强一定是有罪的,他在这个政治面前一定是罪大恶极,他那样无畏,淡定平和地面对这个邪恶,就是无敌的。
    
    李明哲:浦志强律师当然有代表性,他的案子自然比较受到网友的关注,但说真的,大陆任何一个因为言论受难的朋友受审判,都是一个对言论自由的审判,审判都将写进历史,作为罪恶的教科书,都应该受到关注。但我看朋友圈里面很多人说明天是中国法治的试金石,这点我反对,因为中国法治早就死了,不用明天的案子。之前太多的案子都证明包子的法治早就死了,明天浦志强的案子,只是不断重复中共的法治其实只是流氓团伙的私刑-
    
    网友:浦志强当然无罪,浦志强是争取民主争取自由的英雄。专制统治者为了维护特权,当然会把英雄送进监狱,理由就是一个,在中国不许讲理,不许要求自由,不许要求权利平等,不能要求公平正义。那么我们如何做呢?凡是支持浦志强的人,以后我们都是浦志强,一个浦志强进入了,无数的浦志强,站出来。勇敢抗争,用普世价值观当武器,揭露专制的嘴脸,唤醒更多人,像浦志强一样去抗争,去战斗!
    
    中国人民大学政治系副教授陈伟在微博上说,“威权政体快崩溃时,总会出现自救式的抓人捕人。但抓一个,就站出来十个。越抓越多,然后威权的防线就被踏破了。转型就是这样的,没有办法。坐牢变得光荣时,政权危机就是真危机。那些人放出来后,就是未来政治家人选。
    
    中国民主党人刘本琦:中共把一些以天下苍生为念,坚持法治,有责任,有担当,服务于社会的律师一个个关进大牢,行此不义之事,非君子所为。希望执政党不要一意孤行,知所进退!一意孤行,将会自取其辱,自取灭亡!
    
    武文建:有人煽情说,对浦的审判是回归文革。这样比喻是错误的,认识是肤浅的,给人误导似乎49年后只有文革是黑暗的。事实上,49以后至今, 中国一直文革,只是随时代的不同,技术上有所变换而已,本质没变。
    
    台湾魏千峰律师评论:197O年代至198O年代初,我在台湾唸大学时,正值戒严时期,因是民主文青,常为情治单位监控,编校㺫被约谈,纵系如此,当时台湾平民法律服务或为民主人士辩护的律师虽面临压力,却无任何律师因执行业务而被撤照拘捕判刑.l987年7月台湾解除长期戒严,迈向平常宪政,我开始在法院讲宪法与人权,被法官视为异类,但1993年起,我被法官训练所及律师训练所邀请担任讲座,宪法与人权逐渐在台湾被普遍使用,公民团体亦以此监督政府与各政党,不仅行政机关以此为依归,法院更是尊重人性尊严与法治,连总统与对手诉讼亦未必获胜。
    
    王译:关于蒲案,说得最靠谱的是青年美女律师[email protected]黄思敏:浦案今日开庭,这个案件和法治已经没有什么关联,如说还有,那便是——本案必将成为反法治的典型个案。不要妄图从滥权者的法庭寻求正义。将来,真正的司法审判,将会清算过往所有的罪行。
    
    周锋锁:北京审判浦志强律师,只是中共为浦志强搭台,真正的主角是浦志强自己,举世关注下,他面临重大的选择。暴政肆虐,司法枉存,并不只是他个人的被迫害。六四屠杀后26年的体制内积累抗争,明天他可以成为89一代的代言人。官方会避免制造另外一个诺贝尔奖。体制内发展,给浦志强提供了机会,可以成为今天的公众人物。但是体制内抗争的策略,现在是最大的诱惑,也是浦志强真正的敌人。如果不提八九六四,浦志强的事只是鸡零狗碎,消解了26年的积累。浦志强和周围的人,这种隐患很大。
    
    隔空喊话:请慎重,再慎重地对待明天的审判!?
    
    在过去绝对极权、绝对封闭的年代,统治者操弄权术、愚弄百姓,强权者指鹿为马、颠倒黑白,只要足够厚黑恶毒,就能得心应手;在通信技术还不发达的朦胧时代,刘晓波等很多早一代民主精英被判被押,民众还多不知情;在网络信息还不够完善的时代,许志永等许多维权律师被抓被管,很多人还不知所以。
    
    尽管如此,尽管人间正道是沧桑,但历史会沉淀一切,上天会终审一切。是非、美丑、黑白、对错等等一切的一切,都会昭然若揭,大白于天下。
    
    而网络技术的日趋完善和发达,将把这个过程愈缩越短。不但所有历史的恶迹掩藏不住,新生的罪恶更会立即显现。再想以恶充善、以美饰丑、以邪压正,恐怕难上加难。强词夺理、固执蛮横,只会暴露你们的强盗嘴脸。
    
    明天的审判,是关键中的关键。放下屠刀,立地成佛,上天总会给你们一个出路。执迷不悟,反动到底,难道只会给自己挖掘坟墓?
    
    有背天理、公理、伦理、法理的判决,将会把中国撕裂成难以相容的水火两半,打碎了的镜子,神也难以给你复原。
    
    给民心、民愿、民生、民主留条出路吧!给自己以后的腾挪进退留条后路吧!
    
    千万不要自信过头。人类敬畏膜拜、曾以为万能的神,都无法左右一切,而你们更不能。只靠威压恐吓、威慑恐惧,就更更不能。
    
    请记住:全面压迫必然会带来全民反抗,全民恐惧必然会带来全民疯狂!
    
    无视天理、公理、伦理、法理的高压维稳,无视民心、民愿、民权、民生高压维稳,反动固执、蛮不讲理的高压维稳,就是给封闭的高压锅炉加温加压,就是制造再一次的空前爆炸!
    
    舍弃强盗逻辑和霸王规则,重建公正逻辑和平等规则,是中国、是人类唯一的出路和方向。
    
    释放善意信号,释放和解信号,向公平正义妥协,建公正平等规则,才是真正的伟大、光荣、正确!!!
    
    我不想再呼吁什么了。只想诚挚地忠告你们:明天的这次审判,请斟酌、斟酌、再斟酌!慎重、慎重、再慎重!!! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
861113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美外交官遭野蛮推搡 维权人士喊“浦志强无罪”被带走 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·浦志强案开庭北京公民遭稳控 民间发起声援行动 (图)
·浦志强案14日开庭 维权人士签名举牌要求无罪释放 (图)
·浦志强案下周一即将开庭 网友再次呼吁为他刷屏
·中国当局星期一将审判人权律师浦志强 (图)
·浦志强案下周一开庭 陈启棠案移送法院 (图)
·浦志强案上周一开庭 一批重庆公民声援 (图)
·著名律师浦志强“煽动民族仇恨”、“寻滋”案周一开审 (图)
·浦志强涉嫌煽动民族仇恨、寻衅滋事一案旁听申请书
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·徐潜川:在浦志强案中被“作证”是怎样一种体验? (图)
·浦志强煽动民族仇恨罪状控方删减到只有670字 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·浦志强两万条微博中控方认定七条涉两罪 (图)
·视频:浦志强案庭前会,开庭日期仍未知
·浦志强案开庭前会议即将开庭 网友呼吁为他刷屏 (图)
·浦志强案庭前会议 两控罪全涉及微博 (图)
·被拘押控罪的人权律师浦志强周二将出席庭前会议 (图)
·中国维权律师浦志强案下周三再开庭 (图)
·刘路:浦志强案拷问习近平:难道连慈溪都不如?
·张雪忠:致浦志强案的一审法官
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·谢苏明:浦志强无罪,将影响未来三十年
·张雪忠:对浦志强案的纯法律分析
·南桥:浦志强案,欲加之罪如何收场 (图)
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·江雪:浦志强妻子孟群17个月煎熬
·刘荻:“同案”浦志强
·孟群:浦志强夫人孟群写的一组送不到的信 (图)
·于光:浦志强审判可能会引六四重回天安门 (图)
·查建国:谈浦志强与民族政策
·查建国谈浦志强与民族政策
·著名法学家贺卫方连日为浦志强呼吁呐喊
·李平:死磕律师浦志强与人民“日”报
·评论:浦志强入狱满周年 沧海横流心结如故
·查建国:浦志强案再次表明“法”
·北明:浦志强「罪言」——有感中国愚人节 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。