页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

意外:郭伯雄旧部同乡房峰辉将执掌联参
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年12月14日 转载)
    
意外:郭伯雄旧部同乡房峰辉将执掌联参

    
      据悉,最新内定的解放军联合参谋部的掌门人,是现任总参谋长房峰辉上将。这个安排有些意外,显示他没有受到郭伯雄“乡党”旧部的影响,也摆脱了胡锦涛人马的影响,一跃成了习近平掌握军队的最核心人物。
    
      中共十八大前夕,中央军委四总部主帅同步换班,原北京军区司令员房峰辉上将,接替中央军委委员陈炳德上将出任总参谋长。与前五任北京军区司令员相比,房峰辉履新高位也打破瞭解放军高级将领职务昇迁至少20年来的惯例。
    
      1951年出生的房峰辉是陕西咸阳彬县人,与习近平是同乡,自1968年入伍后长期在新疆地区服役,是军中有名的“西北通”。和张又侠不同的是,房峰辉军旅生涯中多半担任参谋职务,主要职司整理战斗资讯,因此十分擅长分析筹划、统一协调的幕僚性质工作,并且对于部队中各幕僚的具体分工相当熟悉。房峰辉是军队将领有名的电子发烧友,据说他的最大乐趣就是钻到电脑房,研究开发军事指挥的新软件。
      房峰辉曾先后服役于兰州军区、广州军区和北京军区。履历显示,房峰辉今年61岁,国防大学国防研究系战略指挥专业毕业;不满17岁时参军,长期服役于兰州军区,历任排长、作训参谋、科长、团参谋长、团长、师参谋长、新疆军区副参谋长,兰州军区某集团军军长,1998年被授予少将军衔。
    
      2003年底,房峰辉首次跨大军区交流至广州军区任参谋长,成为副大军区级将领,两年后获晋中将。
    
      值得一提的是,房峰辉与原军委副主席郭伯雄的祖籍同为陕西咸阳,并且在他任驻陜西的陆军21集团军军长时,郭伯雄时任兰州军区司令员,两人是长官与部属的关系。
    
      2007年,房峰辉从广州军区参谋长任上调任北京军区司令员,成为当时最年轻的大军区司令员。2009年大阅兵,他担任总指挥,陪同时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅中国人民解放军及中国人民武装警察部队。
    
      外界当时早前普遍看好房峰辉在十八大上进入总参谋部,至少担任常务副总参谋长,或者破格提拔为总参谋长或国防部长,都有极大可能性。曾有媒体报导说,胡锦涛多年来利用军委主席的身分,在暗中拉拢了一部分军中人士,其中就包括北京军区司令员房峰辉。
    
      2010年7月,房峰辉晋昇上将,更是进一步推高这种预期。
    
      分析人士当时指出,七大军区司令员中,只有渖阳军区司令员张又侠与北京军区司令员房峰辉两人属于“50后”将领,其中,1951年出生的房峰辉是当时七大军区司令员中,年龄最轻的一位。由于年龄限制已经成为决定中国军队将领进退的重要机制,中共十八大召开时,房峰辉61岁,不到正大军区级将领65岁的退休年限,即使在68岁划线退休的规范下,房峰辉在2017年中共十九大也还未达68岁的退休年龄,他的年龄优势能提供中央军委的人事稳定。因此,在外界看来,尚属年轻的房峰辉在仕途昇迁上具备很强的年龄优势。
    
      果不其然,十八大前房峰辉出任总参谋长,并在十八大后跻身中共中央军委。
    
      北京政治观察家曾对《明镜月刊》指出,“外界传说房峰辉和张阳都是胡锦涛人马,实际上他们只是跟胡在公开场合露过面,不能简单地把他们都视爲胡的人马。”
    
      如今成为联合参谋部的掌门人,是否表明房峰辉既没受到郭伯雄“乡党”旧部的影响,也摆脱了胡锦涛人马的影响,一跃成了习近平掌握军队的最核心人物?还有待进一步观察。
    
     来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
960658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军报再论军改:保持部队安全稳定是改革推进前提
·习近平军改 会不会步戈尔巴乔夫后尘
·军报谈军改:一些别有用心炒作影响官兵思想稳定
·习近平:再对军改提异议就是阻力,要坚决清除!
·中国军方要军官们不要对军改乱发议论
·伍凡:中共军改是党内军内新一轮权力斗争
·焦点对话:习近平军改,为了军力还是军权?
·电改核心配套文件下发 新军改大幕将开启
·独家:军改四大战区改五大 月内宣布主将任命
·新的中央军委都由什么人组成?中共军改趋议(三)
·中国军改震惊日本 很在意2大方面
·解放军是仿效美军吗?中共军改趋议(之二)
·习近平为何要动军队?中共军改趋议(一)
·习近平拍板 军改后军委常务副主席轮流做
·解放军军改现代化 习近平向美国看齐?
·军改:四大战区司令将跻身中央军委委员
·全军18大单位一致表态:坚决拥护习近平军改 (图)
·中国2020完成军改 重划4大战区
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·廖祖笙:军改之必须
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。