页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师被约谈酒店被骚扰 反酷刑及张六毛研讨会流产
(博讯北京时间2015年12月12日 转载)
    律师被约谈酒店被骚扰 反酷刑及张六毛研讨会流产


    中国广州公民张六毛看守所突然死亡案,维权律师陈进学(图右)、覃臣寿(图左)代理家属赴现场开展工作。中间为广州葛文秀律师。 (推特图片)
    
    数十名律师原定12月12、13日在广西举行的反酷刑及非正常死亡研讨会因遭到警方骚扰被迫流产。计划与会的律师均被警方约谈,警方称有关议题太敏感,不适合举行研讨会。原定进行会议的酒店也被政府人员登门盘查。
    
    约30名来自各地的律师原定12月12日、13日两天在广西北海东方夏威夷酒店召开反酷刑及非正常死亡研讨会,不过,研讨会尚未召开,计划参加会议的律师就相继遭到警方约谈。
    
    广西律师覃臣寿12月11日接受本台采访时表示,当局认为有关会议“太敏感”,禁止律师参与,研讨会已于前一天被迫流产。
    
    覃臣寿:“这边的公安局、公安分局跟派出所认为举行了这个会议太过敏感,时间点太过敏感,地点也不合适。具体怎么敏感、怎么不合适,然后这个议题他们认为是有政治性,但是他们也没有说出具体的所以然来。他现在是不给在那边开会。议题一个是反酷刑公约跟反酷刑委员会对中国报告的审议,第二个议题主要是在押人员死亡的情况下家属的权利和义务。主要是这两个问题,关于在押人员(死亡)我们主要想讨论的案例就是张六毛的这个案子。他们认为现在做这个讨论会比较敏感。”
    
    记者:“准备来参加研讨会的律师都被警察约谈了,有这么一个情况吗?”
    
    覃臣寿:“我们广西这边的打算参加、或者接到通知即使不打算参加、没有空参加的基本上都被约谈了,我也被约谈了。今天说是不能去北海。昨天我这边已经说决定取消这次会议了。”
    
    广西维权人士端启宪12月11日则告诉本台,当天上午大批政府人员来到酒店盘查,至下午酒店才恢复正常营业。
    
    “本来是在东方夏威夷酒店举行的,应该是今天各地的律师赶到酒店,然后明天开始开会。但是昨天被迫取消了之后今天还有很多的政府人员到那个酒店盘查了一些客人。其实他们就担心律师有一些已经先期到达了,他担心的是这个,所以可能今天有这么一个动作,过去盘查一下,可能是这样。但是现在据我所知已经恢复正常了。”
    
    本台记者多次拨打北海东方夏威夷酒店的电话,但始终无人接听。
    
    张六毛的妹妹张唯楚向记者表示,作为在押期间非正常死亡人员的家属,她最初曾考虑出席研讨会,不过之后顾虑到家属出席可能会遭到警方骚扰,因此取消了计划,只是想不到原定全部由专业法律人士参与的研讨会仍然被迫取消。
    
    张唯楚在社交平台上留言道:有这架势、资金拿去反恐多好,何必反律师、反法律讨论呢?还是说这个法律讨论是比昆明暴恐对社会的危害更可怕?不,不,不,这个对他们的非法统治才有危害,所以才会这么大力来摁这个事情。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2070423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·代理张六毛案覃臣寿律师被警方约谈:被指煽动性 (图)
·广西南宁律师覃臣寿因为代理张六毛案被强行带走 (图)
·张六毛遗体极速剖验 家属疑当局毁证 (图)
·张六毛尸检当局拒家属旁观 市检察院官员避而不见 (图)
·张六毛看守所死亡:广州当局2日上午9时强行尸检 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·张六毛看守所死亡事件:家属要求第三方尸检被拒
·张六毛即将尸检官方设限 家属出境受限再遭警骚扰 (图)
·广州警方再次试图传唤张六毛的妹妹张唯楚遭拒 (图)
·张六毛事件:刚结束传唤 张唯楚姐妹又被逼搬家
·警方夜闯张六毛家属住所 称其“扰乱单位秩序” (图)
·张六毛姐姐张五洲被传唤 董继勤诉北京市政府案将开庭
·张六毛之死提醒人们特别关注不知名的受迫害人士 (图)
·张六毛家属被警方以“寻衅滋事”为名传唤 (图)
·高瑜二审择期宣判 张六毛妹妹和姐姐被寻衅滋事
·许乃来及其9岁女儿疑因声援张六毛被警察带走不知去向 (图)
·张六毛家属、律师首见遗体 多处伤痕疑遭酷刑虐待 (图)
·彻查张六毛死亡案、异地司法鉴定的律师意见书
·张六毛遗体伤痕累累疑遭酷刑致死
·张六毛家人及律师探视六毛遗体,疑似遍体伤痕
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·维权评论:刘士辉律师:我对张六毛死亡案之10点看法 (图)
·李向阳:张六毛祭
·无眠:每一个公民都有可能是下一个张六毛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。