页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏
(博讯北京时间2015年12月11日 转载)
    贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏


    12月10日,流亡泰国的访民在联合国驻泰国办事处外,拉横幅。流亡人士提供/记者乔龙)
    
    12月10日是世界人权日,贵州人权研讨会十多位成员被当局强制外出旅游或软禁在家,不准与外界联络。徐国庆说,当天一早,就有警车在他家门口戒备,通知他不要外出。当天,武汉异议人士秦永敏创办的中国人权观察发表严正声明,强烈要求中国当局释放秦永敏夫妇和刘兴联。
    
    12月10日是第67个世界人权日。当天,贵州人权研讨会十多名成员被当局控制,无法与外界联系。一位知情人士当天告诉本台,有的成员被带到贵阳郊区,强制旅游,有的被软禁在家:“他们已经被带出去了,有的被带到山庄,带出去旅游,有的在家里被控制起来了。可能要软禁到12日,很多电话今天都打不通”。
    
    研讨会的一位不具名的成员告诉记者,被控制的人员包括:“黄燕明、李任科、廖双元及吴玉秦夫妇、还有莫建刚都联系不上,还有申有连已经被强制旅游,其他的人比如徐国庆、雍志明、田祖湘,包括我,都被限制行动,就是不得离开所居住的辖区”。
    
    异议人士廖双元与吴玉琴夫妇以及黄燕明等十多位成员,在11月30日先后遭贵阳市公安局国保带走或失踪。另一位成员徐国庆10日上午对本台记者说,公安一早就向他打招呼,目前正在他家的门口:“刚才还打来电话,说就在你们家门口,是花溪国保在家门口车上,今天早上就打电话给我”。
    
    在北京,中国人权观察的秘书长助理徐秦,当天率领成员季新华、张占、侯敏玲在北京郊区举牌,抗议武汉当局非法羁押秦永敏夫妇和刘兴联。正在注册中的中国人权观察当天发表文告称,强烈要求中共当局立即释放理事长秦永敏和秘书长刘兴联。
    
    人权观察副理事潘露12月10日对本台表示:“今天是世界人权日,在这个日子里面,我们首先要督促全世界尚未尊重基本人权的一些国家,不仅仅是中国大陆政府,还有朝鲜,目前处于战乱状态的叙利亚、也门,对普世价值中,基本人权的捍卫。在此,我们还是要督促中国大陆政府,因为中国有14亿人,所以中国对人权的尊重直接影响到21世纪全球人权捍卫价值理念,有非常重要的角色。今天,要求、督促,中国各级政府尊重、保障基本人权,包括言论自由权,新闻表达,出版权利”。
    
    人权观察文告称,世界人权法案明确规定公民有结社自由,言论自由等基本权利,有对本国人权发展的监督权利。身为世界人权组织理事会成员国,中国理应率先执行和维护世界人权法案,理应充分保障公民的基本权利,包括结社自由,言论自由。 中共当局绝不应动辄以莫须有的“煽颠”等罪名批捕乃至强迫失踪要求落实结社自由,言论自由的公民。
    
    中国人权观察在三年前就尝试注册,但民政部拒绝接纳。潘露说:“这与我们当局的人权政策相关。目前中国社会处于非常重要的转型关头,以人权为保障,以公民权利作为指南,这样的转型才具有普世性。另外我们遗憾的看到,秦永敏夫妇从2015年1月10日之后,被武汉当局强迫失踪,到目前为止,家属都没有接到有关文书,包括逮捕通知书或拘留通知书。这是违反人权法则的”。
    
    该人权机构再次敦促中共政府顺应历史潮流,走下独裁权力神坛,积极推动中国的民主进程,彻底改善中国人权状况,释放所有良心犯,全民参与管理国家事务,共同建立富强文明的中国。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3230602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国玫瑰团队成员举牌要求释放秦永敏、刘兴联 (图)
·中国人权观察担心秦永敏被秘密审判 张家瑞频遭骚扰 (图)
·秦永敏失踪8月有余被控“煽颠” 其妻仍下落不明
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·秦永敏——一辈子的“反革命”+“山巅犯” (图)
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·维权人士秦永敏夫妇失踪 妻姐打横幅诉冤遭暴力镇压 (图)
·亲属打横幅寻找秦永敏夫人赵素利遭警方抢夺(视频) (图)
·在京访民维权同时不忘呼吁当局释放秦永敏夫妇俩 (图)
·百余公民再次呼吁恢复秦永敏夫妇自由
·在京访民打横幅寻找秦永敏夫妻 呼吁官财公示(6图) (图)
·数十访民迎接刑满释放的维权人张福英 寻找秦永敏夫妻(3图) (图)
·秦永敏夫妇遭“强迫失踪”再陷“罗生门” (图)
·秦永敏的妻子赵素利在被武汉当局非法拘禁中失踪!
·325位公民呼吁立即释放被非法拘禁的秦永敏先生和赵素利女士
·数十维权人士街头拉横幅寻找人权观察主席秦永敏夫妻(3图) (图)
·武汉国保到秦永敏妻子原籍寻找秦妻赵素丽
·大陆公民寻找秦永敏先生
·秦永敏夫妇被软禁两个多月至今
·关于敦促湖北武汉当局立即释放秦永敏夫妻的公告
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·罗好: 赞秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。