页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月11日 转载)
    
    在北京严重雾霾下,连天安门广场上的武警官兵,也不得不首次戴上口罩执勤。但北京公交系统近日却下发“为不影响公交形象,禁止司乘人员佩戴口罩上岗”的通知,引发网民热议。此外,在口罩需求大幅攀升之际,上海查获十多万只假冒伪劣口罩。
    

    近日,北京遭遇强烈雾霾,当局正式挂出三年来首个红色预警信号,PM2.5浓度至少在每立方米250微克以上,中小学和幼儿园停课,企业限产,地盘停工。为抵抗雾霾的伤害,不得不出行的民众纷纷戴上
    
    厚厚的口罩,有图片显示,甚至连在天安门广场巡逻的武警也破天荒首次戴口罩出勤。但近日有大陆网民曝光,北京巴士公司下发通知“为不影响巴士形象,巴士司机不得戴口罩上班”,大陆媒体跟进后也证实了这一说法,消息引述司机称,虽然公司没有明文规定,但“查到会被扣钱,不敢戴”,“若有乘客投诉,也要扣钱”。司机又表示,由于车门经常开关,故车内的PM2.5数值与外面的差距不多。
    
    对此,北京大学教师陈兆志告诉本台,禁止司机戴口罩是视民众的生命如草芥,而天安门的武警戴口罩是对他们所保护的政权的极大讽刺。
    
    陈兆志:“他们保卫的是什么人?他们戴口罩是一种讥讽。既然保卫腐败的特权,那你就保卫者吧,还戴什么口罩呀?每个人都受到雾霾的危害跑不了,我现在没有看到司机戴口罩,司机戴口罩是保护健康,国家对人的生命根本不顾忌。”
    
    陈兆志还表示,雾霾给大家都带来极大的困扰:“影响当然很大,出门也不敢出,出去要戴口罩,精神压力很大,而且网上报道,雾霾对人体的伤害这么严重,政府却一直在隐瞒,这个消息看得人很生气。原来是河北的一些钢铁厂有千万吨的产量,这么下去中国真是要坏了。”
    
    事件迅速引爆网络,不少人批评巴士公司漠视员工健康。但也有人解释PM2.5的口罩会影响司机呼吸,对乘客的安全有威胁。但更多的人则表示,当局治霾需治本,否则全社会都不安全。
    
    网民:“兵临城下”称:利令智昏,当官的搞形象,自己升官,其它人死活他不在乎。
    
    另一网民“Chk”说:他们也是人,请尊重他们的权利。
    
    而“刘洋_小肥洋”揶揄道:如果真的考虑到形象就不会有雾霾了!
    
    微信用户“星野大叔”讽刺道:赶紧把雾霾治理好吧,要不一大堆的口罩党站在黑暗之中对维稳可是相当不利的。
    
    就在口罩迅速成为大半个中国民众的生活必需品的同时,上海海关12月8日公布,近期连续查获两批出口境外的假冒“3M”牌N95型口罩,共计近12万只。假冒口罩不仅工艺粗糙而且采用劣质滤材,佩戴不仅不能起到保护作用,还会对身体不利。
    
    对此,河北独立媒体人朱欣欣接受本台采访时称,老百姓们没有实验室,无法检测口罩真伪,当局应该负全责。
    
    朱欣欣:“之所以有人发国难财,因为这在专制国家是比较常见的。在这个国家,国民是没有权力的,每个人都只争取自保,自谋私利,没有权力公民的话就没有责任感,无权利者无责任。”
    
    据北京环保部门表示,雾霾影响正在逐步减弱,但至本周六,因风力明显减小,雾霾将会卷土重来。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4590547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾真相,良心摄影师告诉你 (图)
·微信传官方气象警告 任何个人私测妄议雾霾属犯法 (图)
·微自由:网友议北京雾霾和徐明之死 (图)
·视频:中国雾霾恶性循环到何时?
·中国雾霾恶性循环 煤炭产业再成焦点
·北京今12时解除红色预警 12日13日或再迎雾霾 (图)
·驱散雾霾:真的只能靠风吗?
·气象局:北京仍处雾霾围困中 中午有重度霾
·北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警 (图)
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·北京雾霾:西城区被改名吸尘区 崇文区改名重闻区 (图)
·华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒” (图)
·华北再深陷雾霾 北京首现红色预警 (图)
·雾霾再袭 中国环保部称应对不力将问责 (图)
·雾霾持续 北京首次启动重污染红色预警 (图)
·再次被严重雾霾笼罩 北京居民盼蓝天白云常在
·华北黄淮等地雾霾天气仍将持续 10日起总体改善 (图)
·北京宣布将严格执法治理雾霾:实施最严格的执法 (图)
·雾霾又来了 北京提前拉响预警 (图)
·环保部:雾霾应急预案启动不及时将严肃追责
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。