页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗生素滥用或使人类重返无药的黑暗时代
(博讯北京时间2015年12月11日 转载)
    
    
    

    华盛顿—世界卫生组织不久前发表的一份报告说,中国的抗生素滥用问题非常严重,而且对这一问题的认识严重不足。世界卫生组织说,过去十年里中国一半以上的门诊病人都使用过抗生素,远远超出世卫组织所推荐的标准。
    
    今年早些时候,欧洲媒体援引高盛公司资产管理部前主席、经济学家吉姆•奥尼尔的话表示,“中国到2050年将每年有100万人死于对抗生素具有耐药性的“超级病菌”,损失会高达20万亿美元。”这一威胁将使“中国在过去十年里令人瞩目的经济成就和巨大的发展潜力”化为乌有。统计数字显示,中国是世界第一抗生素使用大国。近七成住院病人使用抗菌药物,是世卫组织发布的全球平均值的一倍多。另外,中国民众缺乏对抗生素滥用危害性的认识。中国的一项调查显示,接近80%的居民有自备抗生素的习惯,70%以上的居民在本人或家人感冒发烧时,会自行服用抗生素。
    
    另一方面,中国养殖业 抗生素滥用的状况也令人担忧。养殖业滥用抗生素,已经导致耐药性病原体大量存在于环境中,这将对人类的健康构成巨大威胁。医学专家警告说,抗生素滥用问题如果得不到遏制,将威胁到现代医学发展的成就,使人类进入“后抗生素”时代。
    
    英国首相卡梅伦则警告说:“未来全球将重返无药可用的黑暗时代。”
    
    为什么抗生素滥用对人类健康危害如此巨大?医学专家和国际组织对抗生素滥用后果的担忧是否危言耸听、言过其实?
    
    我们邀请两位专家一起讨论。一位是在美国之音演播室的美国乔治城大学医学院教授刘成龙博士;另一位是北京非政府组织“公共卫生治理项目”创办人和首席执行官贾平,他通过视频连线,从北京参加节目。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4310452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国抗生素年使用超过16万吨 5万吨进入水土环境
·中国抗生素滥用已造成环境污染:年使用16万吨
·中国抗生素污染 威胁生态和人类健康 (图)
·中国一年吃掉十几万吨抗生素 占全球一半用量
·中国媒体关注儿童严重暴露于抗生素问题 (图)
·滥药严重 华东儿童逾八成体内含抗生素
·中国滥用抗生素 将致百万人死亡
·滥用抗生素 超级病菌每年杀百万中国人
·奥尼尔:中国滥用抗生素将导致经济损失 (图)
·南阳:药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·中国滥用抗生素情况严重
·广州回应珠江水含抗生素报道:市民无需恐慌
·自来水含抗生素 南京:10万年吃片药
·广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
·水也不能喝了 南京自来水被曝含抗生素
·山东鲁抗医药被曝光偷排抗生素污水 (图)
·渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海物种几乎灭绝 (图)
·污染:渤海湾养殖场大量用抗生素等药物养海参
·报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
·张田勘:不要漠视自来水中的抗生素残留
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。