页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年12月10日 转载)
    
    
    汉班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权


    中国西藏日喀则扎什伦布寺星期二举行11世班禪确吉杰布坐床20周年庆祝典礼
    路透社照片
    
    中国加大宣传班禅喇嘛坐床20周年仪式以及西藏活佛转世的宣传力度,分析认为中国官方意在强调,活佛转世的决定权在北京,同时也表明针对达赖喇嘛的谴责丝毫没有放松。
    
    中国西藏日喀则扎什伦布寺星期二举行11世班禪确吉杰布坐床20周年庆祝典礼,包括中央电视台、新华社、人民网在内的中国官媒体均大幅报导。
    
    央视在每一节的整点新闻中,都重复报导了11世班禅坐床20周年的庆祝情形。新华社还指11世班禅坐床20周年庆祝典礼,有1500多名僧俗信众和高僧共聚一堂。西藏红派萨迦派高僧班典顿玉表示,班禅活佛坐床20年的庆典,不仅是格鲁派和扎什伦布寺的喜事、大事,也是整个藏传佛教界的喜事。
    
    与此同时,中国加大宣传西藏活佛转世的宣传力度,分析认为中国官方意在强调,活佛转世的决定权在北京,同时也表明针对达赖喇嘛的谴责丝毫没有放松。
    
    继早前曾表示要为国内活佛登记编表以杜绝假活佛,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群再接受中央电视台访问,称活佛转世最高决定权在中央。朱维群并把北京握有活佛转世决定权提高到事关国家统一的高度。
    
    朱维群说,中央会实行政教分离的原则,对以金瓶掣签及灵童寻访活佛的方式给予充分尊重,但活佛转世是关乎中国统一的事务,中央必须从国家管理的角度把这个事情管起来,并且指这是体现中央最高的权力。
    
    据中央社说,11世班禅转世过程,却是北京与西藏流亡政府长期冲突的引爆点。
    
    1989年1月,第10世班禅额尔德尼(班禅喇嘛)确吉坚赞去世后,西藏流亡政府与中国官方分别提出各自认证的转世人选。1995年5月,第14世达赖喇嘛在西藏流亡政府驻地印度达兰萨拉公布,11世班禅转世者为1989年出生在西藏那曲地区的更登确吉尼玛。
    
    消息公布后,中国政府立刻否认,并将当时灵童寻访小组长,时任西藏日喀则札什伦布寺住持恰扎‧强巴赤列以叛国罪起诉。而更登确吉尼玛与他的家人也从此与外界失去联系。
    
    中国政府1995年11月在西藏拉萨大昭寺举行金瓶掣签仪式,选出1990年同样出生于西藏那曲地区的坚赞诺布(俗名)为班禅转世者,1个月后即在历任班禅驻锡地─西藏日喀则札什伦布寺举行坐床认证仪式,颁授金册、金印,并给予确吉杰布的法号。
    
    被官方认证的11世班禅额尔德尼自坐床后,大部分时间都居住于北京。2010年2月28日被增补为中国政治协商会议全国委员会委员。2013年3月11日,当选中国中国人民政治协商会议第12届全国委员会常务委员。
    
    对此流亡藏人认为,更登确吉尼玛是世界上年纪最小的政治犯,并认为他在1995年5月17日被中国官方软禁。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
351151


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·班禅坐床20周年 北京强调握有活佛转世大权
·环时:“达赖集团迫害”西藏十一世班禅 (图)
·达赖亲定班禅失踪20年 中国官方揭秘 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·失踪20年的最年轻的政治犯 中共罕见回应班禅喇叭 (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·官方:“班禅转世灵童”正接受教育 不希望受干扰 (图)
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·官方“班禅”拜见习近平 宣示“维护统一和民族团结”
·中国班禅露面呼吁藏人爱国 (图)
·北京册封班禅呼吁“爱国爱教” (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·西藏流亡政府呼吁施压中国“释放班禅” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·藏人行政中央发信 寻达赖喇嘛认证班禅灵童
·十世班禅女儿在国内住酒店被当罪犯查问
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话?
·十世班禅秘书徐洪森遗体告别式在京举行
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。