页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客
(博讯北京时间2015年12月10日 转载)
    
    
    难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客


    
    旅客抱怨中国铁总12306手机应用程序等的验证码让他们几乎无法购票。
    
    中国铁路部门近日启动2016年“春运”订票工作,但旅客广泛批评其网络订票服务的图片验证让无数旅客感到沮丧。
    
    横跨春节前后40天的中国2016年“春运”将从1月24日开始。“春运”被称为“全球最大规模人类集体迁徙活动”,2015年各类交通输送旅客人次达到约37亿。
    
    许多中国网民反映,中国铁路总公司的铁路客户服务中心12306官网和手机APP的图片验证难以通过,致使无法购票。BBC中文网记者实测时也遇到相同困难。
    
    不过有关方面辩护称,有关验证措施旨在对付“黄牛党”问题,以维护旅客利益。
    
    隶属中国共青团北京市委的《法制晚报》星期三(12月9日)引述铁路总公司回应称,购票是旅客出行的第一环节,为确保旅客安全出行、方便出行、温馨出行,铁路部门采取多种措施,营造良好的购票环境,尽最大努力方便旅客购票。
    
    据铁总统计,中国全国铁路在2015年春运中发送旅客2.95亿人次。铁总预计今年可能将突破3亿人次。
    
    难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客


    
    “购票难 难过考高考”
    
    “买票难”一直困扰着中国许多“春运”旅客。无法订上火车票,很可能意味着无法在春节实现一家团圆的愿望。
    
    今年出现在铁总中国铁路客户服务中心12306官网和手机APP的图片验证要求旅客在八张图片中勾选多张相对应的图片,但题目往往超过了一般人正常的知识储备。
    
    BBC中文网记者实测12306手机APP时,首先遇到了“一票难求”的问题,到最终找上一组尚有余额的车次订票时,验证系统要求记者点出所有“狐狸”和“安全帽”的图片。
    
    中国媒体则盘点了一些更艰难的“考题”。其中,广州《羊城晚报》旗下金羊网录得的一道验证题目要求用户在八张动漫人物照片中选出“矮子”;官方新华社英文电讯录得的一道题目要求用户辨认博斯普鲁斯海峡的卫星照片——该海峡是分隔土耳其亚洲一侧与欧洲一侧的国土。
    
    买春运火车票,还须斗智。
    
    《法制晚报》引述360浏览器星期二(8日)发布的大数据统计,12306共生成33万多个验证码排列组合选项,一次就选对的成功率仅有8%。
    
    报道说,用户如果一次性成功输对12306验证码的平均时间为5秒,以热门线路车票而言,输错一次,购票成功率直降80%;三次以上输入正确者占65%,“比75%的高考录取率还低”。
    
    有用户上网留言抱怨说“没文化的都不配回家过年”,但也有用户称“12306是被冤枉的”。
    
    然而,“一票难求”的背后,实际上是中国“春运”车票供需不平衡问题的体现。
    
    中国共青团中央网络影视中心旗下未来网星期三发表署名评论员文章说:“当前最关键的就是让大家都能通过正规渠道购票······把关键问题先解决,再后续解决小矛盾,足见铁总在应对春运大考的问题上还是动了脑筋的。”
    
    “提建议、谈需求这些都是正当的,但如若不问‘青红皂白’,上来就给一通批评,好像被触碰了敏感神经一样跳脚,这不应是一个理性公民所为。”
    
    新华社稍早前的一篇评论称:“要看到,春运期间巨大的出行人数与相对有限的运力矛盾,在相当一个时期仍然难以消除,这是‘一票难求’的根本原因。”
    
    “和谐春运,需要人们带上理解看待这张‘票’。面对几十亿人次出行的‘大迁徙’,铁路部门当想旅客之难,尽心尽力做好服务,让旅客能在寒冷冬天的回乡路上多些温暖;旅客多些理解,共同维护好出行秩序。今年的春运,就能共同走过充满温情的旅程。”
    
    难过考高考:中国铁路订票软件验证难倒春运旅客


    
    中国铁总预计今年春运发送旅客量将再次刷新纪录。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
481043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春运抢票进入冲刺期 图片验证码败给黄牛
·春运首日火车票现"秒光" 大巴飞机成"第二方案" (图)
·2016年春运首日火车票今起开售 预售期最长60天
·2016春运火车票今开抢 黄牛称多花150元保证上车 (图)
·广铁2016年春运售票方案出炉 26日开售春运票
·2015年春运落幕 民航发送旅客4915万人
·春运最后一拨客流高峰元宵来袭 务工流学生流叠加
·彻底服了中国人 老外亲历中国“春运” (图)
·河南各地小火车站春运安保和大城市火车站安保一样 (图)
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·雾雪无阻春运返程高峰 昨旅客近5000万人次 (图)
·中国春运客流量数亿 返乡潮渡过节前高峰 (图)
·中国春运多处被瘫痪 (图)
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·盘点春运奇葩事:男子带5升尿液上高铁
·春运开启,28亿人次大迁徙
·北京各大火车站工作人员春运9天捡到现金13万
·调查:67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国2015春运启程37亿客流考验海陆空 (图)
·民国名人的“春运”之路
·中国古代如何搞“春运”
·文革大串联交通拥挤远超春运/梅桑榆
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
·Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。