页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
     2015年12月7日,汽车在雾霾笼罩下的北京东三环国贸桥上行驶。
    北京雾霾预警有落差 媒体:应肯定启动红色预警


      参考消息网12月9日报道 新报称,北京市政府8日严格落实空气重污染红色预警措施,试图回应民众有关空气监测系统不可靠、市政府应急措施不到位的批评。
    
      据新加坡《联合早报》网站12月9日报道,北京市8日早7时启动机动车单双号行驶,并建议中小学、幼儿园停课等空气重污染红色预警措施。这是北京自2013年10月发布《北京空气重污染应急预案》(简称预案)以来,首次启动最高级别的红色预警。
    
      《联合早报》记者8日早乘出租车观察二环一带的交通情况,发现路上车辆明显少了。韩姓师傅对此表示欢呼:“北京平时太堵,现在一半的车不出行,交通通畅多了,打车的人也多了。”
    
      8日按单日单号出行,双日双号出行的规定,只有双号的机动车能出街,出租车、公车和电动车则不受限制。记者仔细观察路上机动车的车牌,几乎全都是双号,最终只看到一辆车牌尾号是单号的机动车。比记者更眼尖的韩师傅微笑说:“这辆刚才在后面已经被截停了。”
    
      据中共北京市委宣传部主办的千龙网报道,北京市委副书记、市长王安顺8日亲自拦下了一辆违例出行的单号机动车。报道形容王安顺在“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待”的情况下,“直奔基层、直插现场”,检查各项应对措施落实单双号限行和工地停工等情况。文内配图显示,王安顺不戴口罩,跟两名戴着口罩执勤的民警交流。
    
      报道称,舆论质疑认为,北京的污染空气上周延续了五天,为什么预警只停留在橙色级别?如今污染空气预计将持续66小时,北京就已发布红色预警,也让网民怀疑当局是否矫枉过正,因为按今年修订的《预案》,空气重污染将延续超过72小时,红色预警才会启动。
    
      北京市环保局应急处和北京环境监测中心做出的解释是,这次的红色预警是在橙色预警的基础上提升,不是直接从无预警启动至红色预警。
    
      世界卫生组织驻华代表施贺德(Schwartlander)博士接受《联合早报》采访时,一再肯定北京市启动红色预警措施的做法。“这反映出北京当局非常认真看待空气素质和相关的健康问题。”
    
      报道称,对于北京市当局上周和本周对预警的判断似乎有落差,施贺德不愿直接置评。但他表示,空气质量的监测应该准确、可靠和可预测,因为这有助于当局判断何时采取最有效的应对措施,及时和准确信息,也能让市民有更多时间为调整作息做准备。
    
      报道称,这次红色预警措施给部分市民造成了不便,尤其是有学龄子女的家长。令北京市民杨女士庆幸的是,她就职的政府单位允许她请假在家陪停课的孩子。
    
      不过,并非每个市民都清楚红色预警的含义,受访的中学生管天爱(14岁)没有接到停课通知,8日早上学途中才发现有点不对劲,“来到学校,一个人也没有。不过也还好,老师留了作业,就回家做吧。” (博讯 boxun.com)
2951254


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·北京雾霾:西城区被改名吸尘区 崇文区改名重闻区 (图)
·华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒” (图)
·华北再深陷雾霾 北京首现红色预警 (图)
·雾霾再袭 中国环保部称应对不力将问责 (图)
·雾霾持续 北京首次启动重污染红色预警 (图)
·再次被严重雾霾笼罩 北京居民盼蓝天白云常在
·华北黄淮等地雾霾天气仍将持续 10日起总体改善 (图)
·北京宣布将严格执法治理雾霾:实施最严格的执法 (图)
·雾霾又来了 北京提前拉响预警 (图)
·环保部:雾霾应急预案启动不及时将严肃追责
·河北雾霾致污染指数“爆表” 10号前廊坊公交免费
·雾霾天少吸PM2.5的上中下策
·雾霾接踵来官媒吁市民行动 网络吐槽要求百姓蓝 (图)
·环保部:北京广州等九大城市雾霾源已找到
·雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京明天起又惊见雾霾袭来 周一将出现重度污染 (图)
·雾霾浓度爆表:下一个五年,中国能看到蓝天吗? (图)
·钟南山:长期呼吸雾霾患染肺癌率激增 (图)
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。