页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州萧山城乡改造计划烂尾 拆迁户上楼无期
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    杭州萧山城乡改造计划烂尾 拆迁户上楼无期


    2015年12月6日,浙江省杭州市萧山区派人抓走上访村民, 数百村民晚上围堵城厢派出所要求放人。(工人摄)
    
    浙江省杭州市一个城乡改造项目处于烂尾状态,导致拆迁户无家可归。三百多名村民周日(6日)再度上访,其后政府以扰乱社会秩序为由,抓走六名上访村民。数百村民晚上围堵派出所要求放人。(林静 报道)
    
    萧山区梅花楼村村民钱女士周二向本台指出,数百名拆迁户,周日(6日)晚包围辖区的城厢派出所,抗议警方当天早上无理拘捕上访村民。
    
    钱女士说,村民把派出所围得水泄不通,交警亦要到现场维持秩序。村民们要警方解释,为何按正常途径上访的村民竟要被抓,而且有村民在上访时被打伤,但警方拒绝释放被捕者。
    
    钱女士说:事情真的闹得很大,打伤了几个,是武警来打的,政府派出派出所的人来乱抓,我们就去派出所问他们,你们为何要乱抓人,要给我们一个理由。
    
    周日早上,三百多名村民又再到街道办上访,其后与街道办工作人员发生口角,双方指骂并一度推撞。警察其后前来,以扰乱社会秩序为由,抓走六名上访村民,从而触发当晚的围堵事件。
    
    综合村民解释,梅花楼村位于杭州市萧山区市中心,属黄金核心地段,七年前,村书记陆凤成提出将梅花楼村进行改造,并获得萧山区政府支持,重建计划中,五十多万平方米的土地,一部分作为村民安置房,另外一部分作为商铺店面房,还有一部分作为商品房出售。
    
    书记陆凤成看中商机,成立了“杭州萧山梅花楼置业有限公司”,当时预计投入20亿,即使除去安置房,相信还会有27亿的收入。投资款中,有来自银行贷款、土地抵押和村民集资。
    
    但村书记独断独行,强行以低价补偿拆迁户,部分村民不接受条款,令项目启动比预期晚了一年多。加上,由村书记陆凤成操控的“梅花楼置业公司”此前没有规划改造经验,导致建设过程中,出现盲目指挥现象,大量工程被拆了建,建了又拆,最终增加了兴建成本。而梅花楼村的改造工程在去年大致竣工,但撞正当时大陆楼价下调,商品房销情欠佳,投资款无法回拢,银行亦不再贷款给梅花楼置业公司,最终出现了严重的资金断裂。
    
    梅花楼置业公司因无法支付建筑方工资,书记陆凤成去年人间蒸发。政府于是查封了整个改造项目,拆迁户原定于去年8月入驻新回迁房亦成了泡影,近千村民仍然过著挨贵租房的日子。
    
    另一女村民巢女士指,过去一年,村民多番上访,向萧山区政府寻求解决方法,但始于没有定案,过去一个月,政府上访行动更为频密,包括周日上访抗议。她指,再过两个月就是农历年,村民不希望第二个春节依然无家可归。
    
    巢女士说:当日有很多人,他们把路堵塞,其后警察来了,示威的村民有老有年轻的,警察就是到场阻止。
    记者说:你们当天去上访就是为了可以回迁对吧。
    巢女士说:是为了拆迁问题,当天也是为了拆迁问题,那一定是对我们有很大影响,因为没有安置房,无地方住。
    
    就事件,本台致电萧山区政府,接听办公室工作人员,指政府正著手处理事件。
    
    职员说:这事情我们知道已经知道,领导在处理,我们是办公室不太清楚呢。
    
    而致电城厢街道办,电话就无人接听。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2760710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府接管烂尾楼后不作为 湖南衡阳业主求助遭驱赶 (图)
·吉林200烂尾楼业主市府维权被镇压4人被抓捕 (图)
·湖北武汉官办楼盘烂尾 300百多业主申诉无门抗议 (图)
·重庆200烂尾楼业主政府集会被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·武汉财富基石投资公司烂尾7万客户涉款数十亿 (图)
·山东济宁官方主导楼盘烂尾 政府卸责业主维权 (图)
·山东济宁烂尾楼业主维权被镇压20余人被抓捕 (图)
·湖南益阳烂尾楼业主市政府维权3人被警察抓捕 (图)
·两屋苑停工烂尾业主维权受镇压 (图)
·河南楼盘烂尾 千多警察殴打抗议业主
·江苏连发烂尾楼 南通百余业主维权遭警镇压抓捕 (图)
·广西南宁600烂尾楼业主政府集会被镇压上百人被抓捕 (图)
·中国各地涌现楼盘烂尾 川鄂数百业主维权遭抓打 (图)
·川、鄂两烂尾楼盘业主维权受镇压
·四川岳池200烂尾楼业主维权被镇压十余人被抓捕 (图)
·湖北宜城烂尾楼业主市府维权多人被打伤抓捕 (图)
·河北临漳烂尾楼业主政府维权被镇压多人被殴打抓捕 (图)
·政府工程沦为“烂尾”警示了啥?海南屯昌工程怪相
·又有楼盘烂尾 300业主抗议 (图)
·湖南宜章烂尾楼业主政府维权多人被殴打抓捕 (图)
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·钟声:习近平接手的是巨大烂尾工程
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·消除“烂尾新闻”,需要制度的力量
·独裁决策“烂尾” 新城只能是乌托邦/蔡方华
·官吏“快速脱贫”叫建烂尾新楼
·温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
·参观美国“烂尾楼” 学节俭之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。