页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
     京津冀鲁豫紧急措施应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒”
    
    华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒”


    
    12月8日北京一位出门上班的居民带着口罩。(居民提供/记者乔龙)
    
    华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒”


    
    北京街道在雾霾笼罩下。(居民提供/记者乔龙)
    
    华北紧急应对雾霾 网民感叹国家发展国民“吸毒”


    北京四环路一高层建筑物内,远眺海市蜃楼般的外景。(居民提供/记者乔龙)
    
    北京首次启动空气重污染红色预警后,天津、河北、河南及山东等地政府也启动空气污染预警,同时建议中小学、幼儿园停课,企事业单位实行弹性工作制,全市范围将实施机动车单双号行驶等。不过,企业及工厂照常开工。12月8日,北京街头人流明显减少。有网民感叹国家发展了,国民却因为呼吸“毒空气”付出健康的代价。
    
    本月7号,北京市重污染应急指挥部发布空气重污染红色预警,建议中小学、幼儿园停课,企事业单位可实行弹性工作制。天津也宣布,7日至9日,开展全市第三轮大气污染防治检查回访活动。河北省石家庄市启动重污染天气Ⅲ级(黄色)预警,保定市政府决定自8日0时起在市区范围内启动机动车禁限行措施。山东省济南、淄博、泰安、德州、聊城、菏泽6个城市启动黄色预警,临沂市启动蓝色预警。河南有18个市县启动重污染天气应急响应,以应对新一轮雾霾天气。
    
    北京市民黄女士8日上午接受本台查询时称:“他说红色预警也就是你们看到的说明,限制汽车单双号,学校可以减少户外体育运动,我们也只是听新闻,其他的没有什么其他消息”。
    
    另一位居民李女士说,这次一次雾霾与一周前比较,并不算严重:“现在的能见度有一公里,我在鸟巢这边,可能是建筑物少,我能看到很远,他说是‘红色预警’,没有这么严重。都说没有上一次浓,差的远了”。
    
    据在北京的美国驻华大使馆的空气质量检测数据显示,截至8日9时,北京的空气质量指数(AQI)显示,主要污染物PM2.5的含量为250。而在同一时间点,北京市环境保护监测中心的AQI数据为266,为重度污染。
    
    北京学者方先生对记者说,当局首次发布红色预警,可能与习近平出访回国有关:“这个红色预警是头一回(发布),说明他跟习(习近平)回来以后可能有关系。习是昨天(6日)回来的,一个多星期前,那么严重,居然也不挂红色预警,还是橙色预警。据我现在的观察,能见度等各方面还可以”。
    
    当天的北京城,仍然一片雾蒙蒙天气。在高楼办公的企业员工所拍摄的照片画面中的建筑物,如同海市蜃楼。在地铁内或公众场合,乘客都带着口罩。在一所大学工作的周女士对记者说:“今天,许多中小学、幼儿园都停课。我们学校没有停课,但是学生也都停体育课,有的是在室内上课,街道上的人不多,这种天气谁出去啊,能不出去就尽量不出去,超市里的人很少”。
    
    “雾霾”已成中国大陆民众熟悉的名词。此次雾霾在网络上引发热议及网民的嘲讽。网民“待我强大霸行天下”写道,“其实霾并不是什么深奥含高科技的东西,就是有粉尘所致。如果铁腕环保能够深入基层,包括对退耕还林的监管,肯定会大为改观”。“地瓜浆糊粥”称,“经济搞得一团糟,那么多任务厂停产,污染竟然还那么严重!屎大大屎麻麻你们俩再不滚蛋就换人”。另一位网民称,“党国的无能和错误的政策导致,整个中国深受其害”。“永恒的流星”称,中国人喝水是污染的水,吃的是添加了各种添加剂的垃圾食品,蔬菜是各种农药培养出来的,呼吸有毒的空气,唉···国家发展了,你的国民却付出了健康,悲哀”。
    
    “海洋-KOU”发帖称,前几天比这雾霾大多了,也没预报,也没有任何措施。这回又是提前预报,红色预警,实行单双号,停课。好好想想北京为什么这样?别老想着老百姓的钱。对此,北京市环保部门一位女士对本台说:“上一次的雾霾没有预报出来,它要经过一个流程才能预报红色预警,才能实行单双号限行”。
    
    学者方先生说,当局从不检讨雾霾,却责备美国驻华大使馆率先公布雾霾数据:“对雾霾,不是一直说是骆家辉惹的祸。对雾霾,老百姓意见很大,尤其是在知识分子群体中,意见更大,而老百姓的意见因为反应不出来,所有的媒体现在都是一种声音。但是从我们私下的交往、了解,相互之间,对雾霾还是非常恼火。现在大多数人对霾怎么认定,怎么认识,恐怕还不够普及,但是知道霾的危害,这种意识愈来愈强,网络上从来没有这样群体批评之。现在不仅是北京,华东、华中、华北,屡次出现这种事情 ,一连三、四天,已到积重难返的地步”。
    
    有网民调侃道,早晨起床拉开窗帘,眼见一片白茫茫,以为自己的眼睛瞎了。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3880608


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华北再深陷雾霾 北京首现红色预警 (图)
·雾霾再袭 中国环保部称应对不力将问责 (图)
·雾霾持续 北京首次启动重污染红色预警 (图)
·再次被严重雾霾笼罩 北京居民盼蓝天白云常在
·华北黄淮等地雾霾天气仍将持续 10日起总体改善 (图)
·北京宣布将严格执法治理雾霾:实施最严格的执法 (图)
·雾霾又来了 北京提前拉响预警 (图)
·环保部:雾霾应急预案启动不及时将严肃追责
·河北雾霾致污染指数“爆表” 10号前廊坊公交免费
·雾霾天少吸PM2.5的上中下策
·雾霾接踵来官媒吁市民行动 网络吐槽要求百姓蓝 (图)
·环保部:北京广州等九大城市雾霾源已找到
·雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京明天起又惊见雾霾袭来 周一将出现重度污染 (图)
·雾霾浓度爆表:下一个五年,中国能看到蓝天吗? (图)
·钟南山:长期呼吸雾霾患染肺癌率激增 (图)
·北大教授:面对雾霾政府有义务保护公民健康权 (图)
·中国雾霾下的行为艺术
·中国北方解除严重雾霾警报 又见北京蓝 (图)
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。