页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    有评论说他连续三年都是私募基金的前多少名,最关键就是投的企业,有多少IPO了。在中国的富二代中,他是比较有商业头脑的。
      
    
新京报讯 国民老公也是太会玩!王思聪近日不仅滑雪玩得不亦乐乎,更是让自家爱犬可可拉雪橇,王思聪坐上上面一副享受的表情。
     
     11月9日,61岁的王健林在北京接受新京报记者专访,这位小平南巡前夕下海创业的企业家表示,创业者最重要的品质是求新,做别人想不到的、做不好的、没有做的事情。对当下的创业风潮,王健林也发表了自己的看法,在他看来,“烧钱模式”、“O2O补贴大战”都是不靠谱的行为,完全靠烧钱,肯定活不成。具体还聊了哪些问题?下文转自新京报,原标题为《王健林 电商烧钱是个错误模式》。
    
      新京报:创业初期遇到了哪些困难?
    
      王健林:当时遇到的第一个创业难关,就是借钱。创业初期曾找十几家银行没一家愿意贷款。第二个难关是拿不到项目。当时大陆还是“计划经济”,拿项目得有“计划指标”,我一遍遍找当时的市领导批地,市领导被我找烦了,出了一个题目:“你不是想开发吗?把市政府的北侧那块地给你”。
    
      那块地是老城区,改造成本算下来1200块钱一平米,当时大连最好的房子只能卖到一千零几十块。我们就搞了几条创新:第一,当时大陆的房子没有明厅,我们做一个明厅;第二,每户都配了卫生间,还把木头窗换成了铝合金窗,再加一扇防盗门。房子推出来均价1580元每平米。1000多套房子一个月一扫光。这一单我们赚到近1000万元,掘到第一桶金。并且找到了一个盈利的模式——旧城改造很有钱赚,别人不敢干,我敢,于是在大连就搞开了。
    
      转型万达电商将来不卖货 三分之二的利润来自服务业
    
      新京报:后来万达开始“去房地产化”,开始做院线,又开始做电商。你曾说要创办一个区别于淘宝和京东的互联网电商网站。现在进展如何?给自己打几分?
    
      王健林:80分吧,经过了左突右突,现在找到大家公认的解决方向。将来我们公司主要是卖钱,不是卖货,卖理财产品,和银行机构合作等。我们明年三月底要完成技术研发,六月底完成商业模式试验。
    
      新京报:有观点认为,过去几年万达在电商方面走了一些弯路,最大的失误是什么?
    
      王健林:最大的失误是在一开始把公司定义在电子商务上,起名字有问题,还是想卖东西。阿里最初都不是这个模式,都是不断摸索出来的。我们花两年或五年把这个模式2准了,让投资者看到我们有投资价值愿意进来,就相当不错了。明年这个模式形成了,就会有人投进来。
    
      新京报:你什么时候退休?万达未来的版图会是什么样子?
    
      王健林:我现在没有放手,原因就是万达在进行第四次转型。这次转型我判断大概在2018年会基本完成。万达下面的影视制作发行、体育公司、网络金融等等,全部都上市。万达三分之二的利润和收入将来源于服务业。这个转型对万达来说是最深刻也最有挑战的一次,彻底抛弃原来最赚钱的模式。到2018年,万达一定是世界一流品牌。
    
      新京报:从哪个维度看会是世界一流?
    
      王健林:两个维度:资产价值和市场价值。
    
      O2O:烧钱做流量的想法完全错误
    
      餐饮O2O烧钱一停止客户就跑了。票房网站全得死,因为没找到盈利模式,就是靠补贴。
    
      新京报:现在做电商的创业者,都觉得只要有流量,挣钱不是问题。你怎么看?
    
      王健林:这是只有中国电商才有的错误思维。所谓的烧钱模式,一定要先把流量做起来。这个想法完全错误,违背了商业规律。商业的铁律就是盈利才能支撑持久。中国最早成功的几个电商都是烧钱模式,似乎颠覆了这个铁律,大家就认为中国电商一定是要烧钱。错,如果不找到盈利模式,完全靠烧钱,肯定活不成。
    
      新京报:可现在各种O2O,烧钱补贴,大行其道。
    
      王健林:现在所谓的餐饮O2O,我不看好,这是假流量,只要烧钱一停止客户马上就跑了。而且流量转化率对电商就是一个难题,如何把粉丝转化为商业,现在电子商务还没有突破这个难题。
    
      新京报:但京东的电商业务已经是赚钱了。
    
      王健林:可以准确分析(一下),到多少流量会产生盈利,是一个平衡点,再去烧钱,烧到这个点实现盈利,这是可以的。我也不看好票房网站,全得死,就是因为他们根本没有找到盈利模式,就是靠补贴。而且这个模式依赖久了以后,消费者就会认为没补贴就不用,长期来讲对中国的电影市场也是一种伤害。如果补贴不能维持,中国电影市场持续增长的假象迟早会被戳穿。
    
      新京报:所以周鸿祎说,现在是投资人拿钱补贴北上广人民的生活。
    
      王健林:不光是北上广,全国都是这样。这些网站都是20-25元钱批发(电影票)过去,然后通通9块9卖出。
    
      娱乐体育旅游一定会产生巨头
    
      新京报:你在哈佛演讲时说,中国的娱乐、体育、旅游三个领域大有机会。这三个领域里,有可能诞生互联网巨头公司吗?
    
      王健林:一定会产生巨头,但很难说是不是互联网巨头。体育要和互联网结合,要用互联网营销,但本质核心还是体育,不是互联网。影视、旅游也是这样。如果说这一切都是互联网,那就错了。
    
      新京报:很多人说现在是创业最好的时代,对没有背景的创业者而言,现在是最好的时代吗?
    
      王健林:没有绝对的(好与坏)。现在互联网里有BAT,民营企业里有万达、万科这些巨头,反过来创业者也就没有以前那么好发展了。
    
      其实最好的时代是92时代(指1992年邓小平南巡后出现的创业潮),除了国有企业,什么巨头都没有。基本干什么都行,基本没有竞争对手,所以一下子出来一堆企业。现在说大众创业、万众创新,是最好的时代吗,也可能是最坏的时代。我觉得要辩证地看。
    
      新京报:BAT和万达都在做并购,创业公司如何避免和巨头碰撞?
    
      王健林:在海外的创业者,有90%最后是把公司卖掉了,这也是一种成功。不要以为创业成功就是一直坚守,把它做到BAT,做到万达,那是梦想。美国有个动漫英雄自己创立了一个动漫公司,做得非常好,迪斯尼把它买下来了,现在就是靠他的动漫形象盈利。
    
      新京报:万达在海外有很多收购,目前为止回报多少?
    
      王健林:海外上市一个AMC,体育公司我们自己判断2017年初上市,影视也会在2016年获得IPO或者私募。
    
      王健林评儿子王思聪:富二代里他比较有商业头脑
    
      新京报:很多人管王思聪叫老公,你会不高兴吗?
    
      王健林:不会啊。
    
      新京报:王思聪现在的名气,比你高了,你还会经常管他吗?
    
      王健林:这得看人群吧。在小孩子当中,可能他的粉丝多一点,但在成熟的人中,肯定还是我的粉丝多。只不过这些成熟的人,在网上是沉默的大多数。如果未来他能成功,比我更优秀,我才算是真正成功。
    
      新京报:你给王思聪的5亿,他已经赚了不少钱,你怎么评价他现在的商业成绩?
    
      王健林:思聪就算小有成功吧,有评论说他连续三年都是私募基金的前多少名,最关键就是投的企业,有多少IPO了。在中国的富二代中,他是比较有商业头脑的。
    
      新京报:你期待他继承你的事业吗?
    
      王健林:如果他能够发展得更好,更有领导能力,将来回万达,当然更好。但他觉得我太累了,我这种生活也许不是他想要的。

(博讯 boxun.com)
3760028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·王健林起诉冒名微信公众号索赔千万 法院立案 (图)
·焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
·王健林证实习近平姐夫一年前出售万达股份 (图)
·王健林道破天机:习近平家族万达持股真相 (图)
·王健林证实习近平家人与万达集团存在商业联系 (图)
·王健林承认习家曾入股其公司
·首富王健林习家有染认了 入股万达是牺牲不是腐败
·王健林首次回应习近平家人入股万达传闻 (图)
·王健林超马云重登大陆首富宝座
·胡润百富榜:王健林重新成为中国首富 (图)
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·老战友忆亚洲新首富王健林的军校岁月 (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。