页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京环保部门释疑"红色预警5天不启动3天却启动"
(博讯北京时间2015年12月08日 转载)
     法制晚报快讯 北京市空气重污染应急指挥部于12月7日18时发布空气重污染预警等级由橙色提升为红色预警,即全市于12月8日7时至12月10日12时将启动空气重污染红色预警措施。
    
     但首次启动的红色预警却引起了一些网友对发布时间、应急预案落实的质疑,对此,北京市环保局应急处、北京环境监测中心相关负责人连夜对法制晚报(微信公号ID:fzwb_52165216)记者进行了回复说明。

    
    1问:有网友质疑,本次从发布到结束一共才66个小时、未满3天,就启动了红色预警?
    
    答:按照今年3月北京最新修订的《北京市空气重污染应急预案》,北京的空气重污染天气持续3天以上(72小时以上)可启动预警一级(红色)。
    
    这次确切地说,是在橙色预警基础上提升了级别,而不是直接从无预警启动至红色预警。 根据此前预测,12月7日起会出现一次重污染过程,其中8日、9日为污染峰值过程,空气质量较差,于是7日0时,北京启动了空气重污染橙色预警。
    
    依据当前技术水平,空气环境预测时间越短就越清楚。市空气重污染应急指挥部及其办公室可根据污染程度变化和最新预报结果,按预警发布程序报批后,适时提高或降低预警级别。
    
    7日下午最新预报显示,原本9日晚间可转好的污染天气,又往后延长了,预计10日午后可转好。这样从7日0时起至10日中午,一共84个小时,已超过72小时(3天),符合红色预警启动级别,于是进行了升级。
    
    2问:红色预警要求提前24小时发布,这次是13个小时,为什么?
    
    答:按照要求,“红色预警由市应急办提前24小时组织发布”,而本次红色预警是在橙色预警基础上发布的,橙色预警则由市空气重污染应急指挥部办公室提前24小时组织发布,12月5日17时橙色预警发布时,比启动时间提前了31个小时发布,已经保证了充足的时间给相关单位启动减排措施。
    
    3问:11月底5天空气重污染 为何没启动红色预警?
    
    答:11月底,北京经历了2015年以来最严重的一轮空气重污染。11月27日14时,启动空气重污染黄色预警;29日上午10时升级为橙色预警,12月1日解除,共持续了106个小时(4天零10个小时)。
    
    上次重污染由11月27日开始,但从期间预报情况来看,27日和28日两天是重污染状态,但29日至30日因为一个弱冷空气的影响,会有一段明显的改善过程,而后来事实也证明,29日下午至30日凌晨这段时间,全市的PM2.5浓度有一个明显的回落。
    
    虽然后期重污染持续至12月1日,但中间出现了中断,所以达不到持续72小时以上重污染的情况,不满足启动红色预警的条件。 (博讯 boxun.com)
3000944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾再袭 中国环保部称应对不力将问责 (图)
·雾霾持续 北京首次启动重污染红色预警 (图)
·再次被严重雾霾笼罩 北京居民盼蓝天白云常在
·华北黄淮等地雾霾天气仍将持续 10日起总体改善 (图)
·北京宣布将严格执法治理雾霾:实施最严格的执法 (图)
·雾霾又来了 北京提前拉响预警 (图)
·环保部:雾霾应急预案启动不及时将严肃追责
·河北雾霾致污染指数“爆表” 10号前廊坊公交免费
·雾霾天少吸PM2.5的上中下策
·雾霾接踵来官媒吁市民行动 网络吐槽要求百姓蓝 (图)
·环保部:北京广州等九大城市雾霾源已找到
·雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京明天起又惊见雾霾袭来 周一将出现重度污染 (图)
·雾霾浓度爆表:下一个五年,中国能看到蓝天吗? (图)
·钟南山:长期呼吸雾霾患染肺癌率激增 (图)
·北大教授:面对雾霾政府有义务保护公民健康权 (图)
·中国雾霾下的行为艺术
·中国北方解除严重雾霾警报 又见北京蓝 (图)
·北京雾霾再次爆表,离“阈值”还有多远? (图)
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。