页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个税改革方案已初具雏形 有望明年年初上报中央
(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     备受期待、讨论多时的个人所得税改革有了新的进展。《瞭望》新闻周刊获悉,在经过多次研讨后,个税改革方案已初具雏形,财政部最快有望在明年年初将改革草案上报中央。“提低、扩中、调高”成为基本的改革思路和方向。

    
    个税改革的主要目标是建立综合与分类相结合的个人所得税制,未来工资薪金所得、劳务报酬所得等将统一纳入综合范围征税,个税调节收入分配的作用将进一步增强。
    
    之前,十八届五中全会已明确了对收入分配改革的基本原则,即实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重;加快建立综合和分类相结合的个人所得税制。
    
    一般而言,个人所得税的税制模式主要分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合的税制三种类型。我国目前实行的是分类税制,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。我国税法规定的应税所得包括工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等共计十一类。
    
    在即将上报的个税改革方案中,首先要解决的问题就是哪些个人收入继续分类征收个税,哪些收入将纳入综合征收范围。
    
    就一般规律来说,纳入综合的种类越多,调节收入分配就越有力度,但同时征管运行成本也会越高。就中国此次改革而言,工资、薪金所得,劳务报酬所得,财产转让所得,承包经营、承包承租经营所得都有可能纳入综合征收范围。
    
    确定了综合征收范围后,还需要确定综合计征的税率。现在工资、薪金所得税率范围是3%至45%,共计七档税率,综合所得的税率是和薪资所得税率一样,还是有所调整,尚需进一步明确。
    
    除此之外,个税改革中争议较大的问题是要不要以家庭为单位征收,要不要引入差别扣除。在现行税制下,纳税人的家庭负担因素没有被考虑进去。之前,财政部部长楼继伟已经表示,个税改革在对部分所得项目实行综合计税的同时,会将纳税人家庭负担,如赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素,更体现税收公平。
    
    当前实施的个税制度没有解决特殊群体、特殊阶层的税负问题,新的改革方案中预计会有一些差别扣除的项目。 (博讯 boxun.com)
1751642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·个人收企业派发现金“电子红包” 征收个税
·个税改革方案有望年内出台 侧重综合抵扣
·委员:中国个税发展畸形 富豪应按所有收入缴税
·稿酬个税起征点35年未变 委员呼吁参照薪酬
·董明珠呼吁提高个税起征点到5000元
·他国能行我们也行:社科院吁大降个税税负
·中共个税改革思路敲定 事关私人钱袋子
·财阀曹德旺委员:按通胀比例算 个税应3万元起征
·广东人大代表建议个税起征点提至5000元
·官员吐槽银行高管太贪:年薪千万还想个税返还 (图)
·党报谈收入分配改革:个税怎么成了工薪税?
·专家:中国目前18个税种仅3个通过人大立法
·新个税法实施满两年 评:对财产性收入调节更紧迫
·佛山房款入户条件 居住5年或缴纳个税2年即可
·20%个税政策"悬空" 业内称新一轮房产调控难度大
·国五条政策落空:仅北京征收住房20%个税
·北京缴纳20%个税案例:28万税买方承担
·厦门版"国五条"今起实施 二手房个税定为20%
·多地国五条未涉20%个税 二线城市多限涨
·专家:20%个税将使二手房遇冷 新房或存涨价压力
·何清涟:中国个税与房产税为何一兴一废? (图)
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·售房个税能否设置抵扣项目
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·个税讨论中被忽视的三个问题
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·个税必须全面系统改革
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·公务员津贴免征个税遭质疑
·郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
·财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
·民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。