页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:北京广州等九大城市雾霾源已找到
(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
     来源: 北京晨报
    
     2015年即将收官,各大部委年初开出的民生清单上的任务落实得怎样了?记者回访了各部委,追踪事关老百姓生活涉及到环境、居住、医疗、教育和社保养老等多项民生政策推进情况。

    
    环境
    
    9大城市雾霾“元凶”找到
    
    环保部提出,力争年底所有省会城市完成PM2.5来源解析工作。
    
    目前已完成了9个大气污染防治重点城市的源解析工作,其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。
    
    居住
    
    各地陆续开始颁发新版证书
    
    国土资源部承诺抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书;启动不动产统一登记信息平台建设;基本完成不动产登记机构职责整合。目前省级层面的机构职责整合已全部完成。市县职责整合超过90%。各地已经陆续开始实施统一登记并颁发新版证书。江苏徐州于3月1日发放了我国首张不动产产权证书,在北上广深四个一线大城市中,仅上海尚未正式启动不动产登记工作。全国100多个市县实施统一登记并颁发新版证书累计30多万本。
    
    教育
    
    取消6项全国性鼓励加分项目
    
    教育部从2015年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。地方性加分项目今年已取消20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用。
    
    通信
    
    宽带和流量费平均下降超30%
    
    工业和信息化部提出,2015年内移动流量单位带宽平均资费水平下降30%。目前京津冀漫游费和长途费已取消,出台了面向所有用户的套餐内流量当月不清零措施,降低了热点国家国际漫游资费,固定宽带和移动流量平均资费水平下降均已经超过30%。此外,实现九成以上电话用户实名登记。
    
    养老
    
    8000万人基本养老金调整到位
    
    2015年政府工作报告中指出,企业退休人员基本养老金标准提高10%。城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。目前,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。全国1.46亿城乡居民基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,有27个省级政府及新疆生产建设兵团在全国标准之上增加了基础养老金,提高后的月人均养老金水平超过100元。
    
    旅游
    
    打破5A级景区“终身制”
    
    国家旅游局提出,管住乱涨价,建立警示制度。河北省秦皇岛市山海关景区因存在价格欺诈等问题被取消5A级资质,丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告,首次打破5A级景区“终身制”。9月8日,国家发改委、国家旅游局联合发布通知,明确各地景区一年内不得涨价。
    
    出行
    
    高速ETC
    
    全国联网基本实现
    
    除海南、西藏外,全国29个省份实现了高速公路ETC的联网。截至10月底,全国ETC用户达到2515万,有效缓解收费站拥堵。此外,全国新增7974个建制村通客车,提前并大大超额完成了年度任务,全国14个省份的建制村通客车率超过95%,北京、河北、辽宁、吉林、江苏的农村客运实现了建制村全覆盖。
    
    医疗
    
    60%以上
    
    异地就医问题解决
    
    全国职工医疗保险和城镇居民医疗保险已有90%左右地市实现市级统筹,解决了60%以上异地就医问题。北京、上海、天津、重庆、海南、西藏等省市实现了省级统筹。 (博讯 boxun.com)
2220908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京雾霾将至 环保部紧急通知据实报告空气污染级别 (图)
·北京明天起又惊见雾霾袭来 周一将出现重度污染 (图)
·雾霾浓度爆表:下一个五年,中国能看到蓝天吗? (图)
·钟南山:长期呼吸雾霾患染肺癌率激增 (图)
·北大教授:面对雾霾政府有义务保护公民健康权 (图)
·中国雾霾下的行为艺术
·中国北方解除严重雾霾警报 又见北京蓝 (图)
·北京雾霾再次爆表,离“阈值”还有多远? (图)
·环保部:大雾霾主因北京为车华北为煤
·北京空气重污染橙色预警解除 城区雾霾消散 (图)
·纽约时报:行为艺术家吸尘百日制“北京雾霾砖” (图)
·北京雾霾:中午感觉天没亮 看到你无法呼吸 (图)
·中共官媒:北京一雾霾 忙坏了外国段子手 (图)
·北京遇严重雾霾过千爆表 官方禁止传媒医院采访 (图)
·北京雾霾史上罕见浓度逼近1952年伦敦烟雾 (图)
·北京严重雾霾天气持续 民众翻旧账指责政府治霾不力 (图)
·北京持续重度雾霾 网民:“北京没了” (图)
·习出席气候峰会:半壁江山锁雾霾 中国百姓很无奈
·华北雾霾加重 北京橙色预警 (图)
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。