页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳花百亿回购4条高速公路 2016年春节起将免费
(博讯北京时间2015年12月05日 转载)
    
    
     深圳市交通运输委与深圳龙大高速公路有限公司签订了《龙大高速公路调整收费经济补偿及资产移交协议》,与深圳高速公路股份有限公司签订了《南光、盐排、盐坝高速公路调整收费经济补偿及资产移交协议》。根据协议,龙大高速深圳段以及南光、盐排、盐坝四条高速公路将于2016年2月7日零时起免费通行。

    
    深圳4条高速公路春节起将免费 一年可省路费约11亿
    
    事实上,这并不是深圳第一次取消高速公路收费了,2014年1月份,深圳市政府以27亿元回购了梅观高速梅林至观澜段剩余13年的经营权,于2014年4月1日起实行免费通行;2015年2月,深圳再以1.68亿元回购了盐田坳隧道剩余6年多的收费权益;至此,深圳已经至少有六条高速公路取消了收费。
    
    根据协议,自2016年2月7日零时起,龙大高速深圳段免费通行,保留松岗以北至莞佛高速4.4公里收费;南光、盐排、盐坝高速全段免费通行。为保证国家高速公路收费网封闭性,需要在上述四条免费的高速公路与市外及市内仍然收费的高速公路间新建收费站,主要包括莞佛高速公路与龙大高速公路间、惠深沿海高速公路(惠州段)与盐坝高速公路间,以及机荷高速公路分别与南光、龙大、盐排高速公路间,共需新建5处收费站。
    
    新收费站建成前,龙大深圳段、南光、盐排、盐坝高速原收费站继续发卡,免收通行费,市民仍需进站拿卡、出站交卡。各新收费站建成启用后,拆除现有收费站,市民可直接通行免费路段。按计划,新建收费站计划在2017年建成使用,但因各新收费站建设条件不同,具体建成启用时间将视项目前期工作及建设时间而定。
    
    根据深高速和深国际两家上市公司发布的中期业绩报告,今年上半年,南光、盐排、盐坝、龙大四条高速公路,日均路费收入分别为人民币83.9万元、42万元、45.1万元和港币163.2万元,简单计算后,四条高速公路免费可节省路费开支约11亿元。
    
    政府回购四条高速公路 有两套补偿方案
    
    据深圳市交委介绍,南光、盐排、盐坝、龙大高速公路的收费经营权原本分别至2033年1月、2027年3月、2035年3月、2027年10月,为取消收费,深圳市政府将以财政资金对高速公路公司予以经济补偿。
    
    根据深高速发布的公告信息显示,南光、盐排、盐坝三条高速公路收费调整将分为两个阶段。第一阶段自2016年2月7日零时起至2018年12月31日24时止。在此期间,深高速在保留拟调整路段收费公路权益并继续承担管理和养护责任的情况下,对该等路段实施免费通行,深圳市交委则向深高速采购该等路段的通行服务并就所免除的路费收入给予补偿(作为服务对价)。
    
    第二阶段,将在第一阶段届满前10个月内,由深圳市交委根据不同情况选择自2019年1月1日零时起采用方式一或方式二执行。若采用方式一,则继续沿用第一阶段的调整方式,若采用方式二,则深圳市交委提前收回上述三条拟调整路段的收费公路权益,深高速不再拥有相关路段的收费权益,同时也不再承担相应的管理和养护责任。
    
    根据协议,若在第二阶段采用方式一的情况下,南光、盐排、盐坝三项目补偿总额暂定为96.88亿人民币(约118.15亿港元), 龙大项目补偿总额暂定为42.59亿人民币(约51.94亿港元),总花费为139.44亿元;在第二阶段采用方式二的情况下,南光、盐排、盐坝三项目补偿总额暂定为76.52亿元 (约93.32亿港元),龙大项目补偿总额暂定为38.4亿人民币(约46.83亿港元),总花费为114.92亿元。
    
    企业物流和市民出行成本将明显降低
    
    “四条高速免费通行后,将降低市民出行成本和企业运输及物流成本。”深圳市交委主任熊国伟表示,四条高速公路免费通行将有利于释放沿线用地,促进沿线土地集约化利用和产业转型升级;有利于充分发挥高速公路骨干通道的作用,提高高速公路的利用率;能够吸引大货车通行,减少疏港和口岸过境大货车对G107等主要城市道路的占用;对加快原特区外地区转型升级,推进特区一体化,优化全市战略布局具有重要意义。
    
    北京交通大学运输经济理论与政策研究所副所长李红昌表示,深圳取消多条高速公路收费后,增加了公共产品和服务,可以降低市民日常出行成本,也降低了企业运输和物流成本,最终可以改善民生。
    
    虽然高速公路取消收费有诸多的利好,但是仍有不少市民担忧未来几条高速公路也将变得日益拥堵,影响出行效率。
    
    对此,深圳市交通运输委员会发展处相关负责人表示,四条高速公路取消收费后,可能会吸引部分车流,导致道路车流量增大,行车速度可能有所降低。但目前判断,短期内四条道路通行能力仍然较为充足。
    
    四条高速公路简介及收费站迁建方案
    
    龙大高速
    
    龙大高速公路是广东省高速公路S31,也是联系我市光明、松岗与龙华、福田的重要快速通道,全长28.2公里,起于龙华街道鹊山,止于东莞大岭山镇,与莞佛高速公路相接,2005年10月建成通车,原定收费年限至2027年10月。取消收费后,龙大高速沿线朗田、石龙仔、光明、楼村、松岗5个收费站将发卡免费通行,在龙大高速与莞佛、机荷高速交界处的新建收费站建成启用后,予以拆除。
    
    南光高速
    
    南光高速公路是广东省高速公路S33,也是联系我市光明、松岗与石岩、南山的重要快速通道,全长31公里,起于南坪快速路(二期),止于龙大高速公路松岗出入口,2008年1月26日建成通车,原定收费年限至2033年1月。取消收费后,南光高速沿线西丽、白芒、宝石、洲石、塘明、下村、松岗7个收费站将发卡免费通行,在南光高速与机荷高速交界处的新建收费站建成启用后,予以拆除。
    
    盐排高速
    
    盐排高速公路是国家高速公路G25(长深高速)中的一段,也是我市东部港区的重要疏港通道和联系盐田与龙岗的快速通道,全长15.2公里,起于盐田港,止于机荷高速公路排榜立交,2006年5月建成通车,原定收费年限至2027年3月。取消收费后,盐排高速沿线盐田、横岗2个收费站将发卡免费通行,在盐排高速与机荷高速交界处的新建收费站建成启用后,予以拆除。
    
    盐坝高速
    
    盐坝高速公路是广东省高速公路S30中的一段,也是联系深圳市盐田与大鹏的重要快速通道,全长31.5公里,起于大梅沙,止于深惠边界,2010年3月建成通车,原定收费年限至2035年3月。取消收费后,盐坝高速沿线大梅沙、小梅沙、溪涌、土洋、葵涌、坝岗5个收费站将发卡免费通行,在盐坝高速与惠深沿海高速交界处的新建收费站建成启用后,予以拆除。
    
    来源: 人民网 (博讯 boxun.com)
3591117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节假期高速免费最后时刻 各地高速疯狂堵车(30图) (图)
·国庆7天假高速免费走 节日期间机动车行驶不限号
·中国被堵住了 高速免费成了鸡肋
·江苏高速免费政策首次因雨雪延长3小时
·新疆交通厅:除夕高速免费有违公平
·春节期间小客车高速免费今日24时结束
·春节北京高速免费车道将超五成 预计低于十一
·交通部:春节小客车高速免费通行不发卡
·上海高速免费过渡期将按最短距离收取通行费
·经济学专家:高速免费等于动员大家上路堵车
·双节高速免费催热租车业 低价车已被预订一空
·29省市出台"双节"高速免费细则 多措施治堵
·高速免费以驶离出口时间为准 官方提供省钱攻略
·假日高速免费成公路延收费年限借口/曹林
论坛最新文章:
  • 加拿大向老人及弱势群体提供疫情资助
  • 上海等地部分景点再度关闭 引发外界对中国疫情真实情况猜
  • 意大利确诊感染病例“趋缓”死亡人数连续两日递减
  • 调查显示:在华美国企业对‘复工’后前景悲观
  • 法国军机及高速列车运送病患“大转院” 缓解东部医院紧张
  • 新冠肺炎:台湾大学研发出30秒行动快筛仪
  • 抗击新冠疫情:德国科赫研究所警告人们避免接触珍稀动物
  • 全球寻找解药竞赛中美欧日各显神通
  • 捷克媒体追溯援意中国口罩为何经手抵达该国
  • 德国卢森堡瑞士接收法国重症 抢救床位决定战疫输赢
  • 冰岛出现全球首例感染双重新冠病毒患者
  • 朝鲜发射两疑似近程导弹 韩国:下月起所有入境人员隔离
  • 捐赠逾140国 马云基金会:抗疫资金全部来自马云个人
  • WHO 官员受访提台湾“直接断线”台外长:对抗疫情应让政治
  • 钟南山:推断中国无大量无症状感染者 国家卫健委:本土疫
  • 深圳:全面开放公共场所 口岸通关异常情况不实
  • 菲律宾卫生部澄清中国援菲试剂盒:符合世卫标准
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。