页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵晋名下一楼盘或将拆除 退房退款程序已启动
(博讯北京时间2015年12月04日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    名门广场
    赵晋名下一楼盘或将拆除 退房退款程序已启动


    水岸银座
    赵晋名下一楼盘或将拆除 退房退款程序已启动


    以天津汇景名义发出的公开信

    赵晋名下一楼盘或将拆除 退房退款程序已启动


    从停工到复工,从修改规划到退房退款,“最牛开发商”赵晋名下的几处在建楼盘可谓时刻牵动着购房者的心。
    
    12月4日,据旗下的微信公号“新闻117”报道,赵晋在天津开发的楼盘名门广场未来将被拆除重建。粗略估计,仅拆除费用可能将达到6000-7000万元。
    
    当天下午,澎湃新闻天津市国土资源和房屋管理局求证此事,但未得到正面答复。
    
    多位购买天津名门广场人士对澎湃新闻表示,大约三个月前,他们也听闻楼盘可能要拆除,不过尚未接到有关部门通知。
    
    此前一个多月,赵晋在天津开发的两处楼盘名门广场和水岸银座都已启动退房退款程序。
    
    开发商称,由于公司法定代表人涉嫌犯罪,公司资金链断裂,无法继续建房。但也有部分业主无法接受退房退款方案,认为是开发商单方面解除购房合同。
    
    拆除重建
    
    “名门广场实际已经没有整改的余地,它的最终结局只能是被拆除。”12月4日,旗下的微信公号“新闻117”从知情人士处获悉,赵晋名下的名门广场拆除后,或将平整土地,重新招拍挂后再进行建设。
    
    对于拆除原因,上述消息援引一位业内人士的说法,“由于项目擅自更改规划,增加楼房层数、大幅提高容积率,人防、消防等验收肯定无法通过,存在极大的安全隐患。”
    
    公开资料显示,名门广场的开发商为天津汇景房地产开发有限公司(以下简称“天津汇景”)。该公司成立于2009年1月,注册资本3000万,法定代表人赵晋。
    
    2012年11月,由天津汇景开发的名门广场一期开盘。该楼盘位于天津市河西区广东路和绍兴道交口,紧邻人民公园,产权年限70年。楼盘原计划建8幢楼,前4幢均为超高层建筑。
    
    “我们买的时候,五证齐全,每平米一万三到一万五,周边房价大概每平米一万六到一万八。”购买名门广场的业主汪先生介绍,该楼盘原设计容纳量8000多套,已售出3600多套。
    
    此前一年,也就是2011年年底,在天津大光明桥、海河河畔,赵晋开发的另一处楼盘水岸银座也开始火爆销售。
    
    该楼盘由天津高盛房地产开发有限公司(以下简称“天津高盛”)开发,规划为3幢超高层建筑,截至去年7月销量超过7000套。
    
    目前尚不确认水岸银座是否也将拆除。一位购买该楼盘的业主告诉澎湃新闻,几天前,他曾就此事咨询天津市信访办工作人员,尚未得到答复。
    
    2014年6月中旬,赵晋及其公司多名高管被有关部门带走。
    
    据澎湃新闻调查,赵晋为江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子。他从上世纪90年代中期进入房地产市场,项目分布在江苏、天津、山东等地。这位“官二代”开发的楼盘,地段好、价格低,却总因为与规划不符、配套严重不足等问题多次引发业主维权,也因此被称为“最牛开发商”。
    
    2014年10月,赵晋被带走4个月后,其父赵少麟因涉嫌严重违纪违法被调查。
    
    澎湃新闻了解到,与赵氏父子有牵连的官员还包括国家行政学院原常务副院长何家成,河北省委原书记周本顺,山东省委原常委、济南市委原书记王敏,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,天津市政协原副主席、天津市公安局原局长武长顺以及包括沈东海、崔志勇、杜娜丽在内的天津城建系统官员。2014年以来,上述官员均已落马,并先后被“双开”。
    
    退房退款
    
    随着赵氏父子身陷囹圄,昔日购买其楼盘的人们也变得焦灼。
    
    多位购买天津名门广场和水岸银座的的业主回忆,赵晋出事后,项目一度停工。今年年初复工后,规划方案又出现重大调整。
    
    “之前的修改方案是,名门广场1号楼从原来的56层削减至17层,3、4号楼从原来的44层削减至34层。”名门广场业主汪先生表示,从去年9月底开始,他们就在天津市信访办牵头下,与建设、规划、房管等部门组成的工作组每月对话一次。
    
    两个楼盘的业主还告诉澎湃新闻,工作组一度表示,名门广场预计2016年11月竣工,2017年初交房。水岸银座竣工时间为2016年8月,三个月的验收期后即可交房。
    
    然而今年10月4日,业主们突然被告知,赵晋及其公司涉嫌犯罪,楼盘不能继续建设,接下来将退房退款。
    
    10月25日,业主们收到了以天津汇景和天津高盛名义发出的公开信。
    
    公开信显示,公司因资金链断裂,已无力筹措续建资金和后续配套资金,总包单位、材料供应商也无力为楼盘项目继续垫资建设,工程施工和配套工作已无法继续进行。为尽可能减少购房人损失,公司愿意尽力筹措资金,依法为购房人退房、退款。
    
    与公开信一同提供给业主的,还有一份退房退款方案。
    
    该方案明确,开发商将退还购房款本金、房屋维修基金和所缴契税等税费,同时支付本金所产生的利息(利息计算时间自购房款票据开具之日起,至2015年12月31日止)。
    
    方案还提到,本金产生的利益按人民银行已公布的同期贷款基准利率计算。退房退款手续须在2015年11月1日-2015年12月31日期间办理,逾期不办的,不再享受购房本金所产生的利息,公司将在媒体发布公告,解除商品房买卖合同。
    
    10月30日,天津《今晚报》二版也刊登了重要公告,告知名门广场和水岸银座的购房者即将退房退款。
    
    业主反应
    
    澎湃新闻了解到,此次退房退款涉及的户数已经过万,其中一部分人并不接受现有方案。
    
    名门广场汪先生此前透露,不愿退房的大多是“刚需”。有人卖掉以前的房子,凑钱买了赵晋的楼盘,一边租房一边等着入住。和三年前相比,房价上涨了不少,拿退还的本金和利息,不可能在同等地段再买到房。
    
    水岸银座业主赵先生也想不通,为什么开发商有钱退房,却没钱盖房?
    
    据他回忆,今年5月,工作组曾告知业主两个楼盘需要后续建设资金大约33.4亿元,资金来源主要是赵晋名下的两块地以及房产、监管账户等。如果退房,初步核算需要退房款65亿-70亿元。
    
    “既然已经通过整改设计,并且后续资金有保障,那就继续施工。”赵先生认为,如果一定要终止合同,业主应该获得本金和利息之外的赔偿。
    
    也有业主厌倦了漫长的“拉锯战”。
    
    名门广场业主王先生曾表示,他买房原本出于“改善性”需求。赵晋被抓后,一家人因为房子问题耗费了不少精力,眼下退房退款方案还在接受范围,他们也进行了初步登记。
    
    就在业主们各自考虑之际,11月27日,天津《今晚报》二版再次刊登天津汇景和天津高盛发布的公告。
    
    公告称,截至目前已有近70%的购房户提交了办理退房退款手续所需资料,部分购房人已领取了房款。请尚未提交购房材料的购房人到各区县受理点抓紧办理。
    
    对此,名门广场部分不愿退房的业主对澎湃新闻表示,坚决反对公告内容,坚持按合同约定要房。
    
    水岸银座部分不愿退房的业主也表示,目前是开发商单方面提出解除购房合同,并未按照相关法律与业主协商。这一强制退房退款的行为损害了广大购房者的合法权益。 (博讯 boxun.com)
1572322


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北武汉官办楼盘烂尾 300百多业主申诉无门抗议 (图)
·山东济宁官方主导楼盘烂尾 政府卸责业主维权 (图)
·郑州楼盘着火致2死 记者采访被打 (图)
·郑州楼盘着火致2死 记者采访被打并遭警察带走 (图)
·福建霞浦楼盘停工一年业主政府维权被镇压 (图)
·70城新房价格涨声不断 个别楼盘拒绝公积金贷款 (图)
·河南楼盘烂尾 千多警察殴打抗议业主
·中国各地涌现楼盘烂尾 川鄂数百业主维权遭抓打 (图)
·川、鄂两烂尾楼盘业主维权受镇压
·河北邢台一按揭楼盘变"违建" 业主贷款逾1500万 (图)
·又有楼盘烂尾 300业主抗议 (图)
·万科宣布4亿回购天津爆炸楼盘 共396套未售房
·天津爆炸首个楼盘回购方案出炉 万科花费4亿元 (图)
·楼盘拖延入伙400业主维权受打压 (图)
·楼盘烂尾 二百准业主维权遭镇压
·资金断链楼盘烂尾 200业主维权被打 (图)
·百多准业主抗议楼盘烂尾 警察驱散 (图)
·楼盘“烂尾” 二百业主堵路维权 (图)
·哈尔滨一楼盘无证异地预售 监察部门称没权利管
·重庆在建楼盘工地围墙倒塌已致4死2伤 (图)
·牛刀:泡沫破灭很多楼盘都将跌去50%
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·强烈置疑浦东新区政府不让降价楼盘过户登记行为的合法性
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·刘逸明:为上海黑心楼盘的倒掉喝彩
·上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
·300楼盘日销不到60套还能挺多久/罗瑞明
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·高汉明:垃圾城市武汉某些楼盘一建成就是城市垃圾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。