页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

左王王伟光挑战习近平智囊刘鹤获获学术奖
(博讯北京时间2015年12月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博闻社报道,2015年11月14日,第16届孙冶方经济科学奖颁奖仪式在浙江财经大学举行,在多位获奖者中,被视为是习近平财经心腹智囊的中共中央财经领导小组办公室主任、国务院发改委副主任刘鹤,以一部《两次全球大危机的比较研究》获得论文奖。获奖消息传出,有批评者质疑评委会在评选时有非学术因素在内,即「唯上拍马」之嫌。
    
     孙冶方经济科学奖由孙冶方基金会主持评奖,后者隶属于中国社科院经济研究所。此次评奖结果出来后,中国社科院马克思主义研究学部主任程恩富直接质疑,「为什麽要将该奖项颁给刘鹤」,质疑刘获奖论文的经济观点「真的那麽重要吗?」,中国社科院院长王伟光也对主持评奖的经济所提出批评,要求该所对评奖施加影响,对孙冶方基金会加强管理。
    
    王伟光大胆敢言,自称是刘云山的人,知情者透露,这是王伟光自吹。此事顯示,“高层”学者还是敢于挑战习近平的。博闻社日前独家曝光刘奇葆控制的中宣系统,抵制习近平为胡耀邦彻底正名。从一个侧面反映出,習近平或許並未能全部掌控宣傳甚至公安等關鍵部門,至少存在陽奉陰違的現象。
    
    刘鹤获奖的论文《两次全球大危机的比较研究》发表于《比较》杂志,论文总结出两次全球大危机的十大共同点,并针对中国加快推动经济发展方式转变、全面建成小康社会的历史背景提出三点政策建议,分别是:1、树立底线思维方法,对危机可能出现的最坏场景做出预桉;2、把握我国战略机遇期内涵的重大变化,谋求中国利益和全球利益的最大交集;3、集中力量办好自己的事,抓好重大课题的务实超前研究。
    
    外界注意到,刘鹤提出的「底线思维」、「最坏预桉」的概念,后来多次被中共总书记习近平在讲话中引用。2013年5月,习近平向来访的美国国家安全顾问多尼龙介绍自己身边一位外形儒雅、身材高大的助手说:「这是刘鹤,他对我非常重要。」刘鹤由此被西方所关注,外界由此意识到他在中共经济体制内的地位非同小可。
    
    如今中共官场和媒体颇爲流行的「顶层设计」、「底线思维」等词,皆出自刘鹤的构想。 而诸如「转变经济增长方式」、「中等收入陷阱」、「城镇化」、「收入分配」等是刘鹤在研究论文和政策谈话中反覆提到的关键词。
    
    公开资料显示,刘鹤和习近平的交往可以上溯至上世纪60年代,俩人同在红二代云集的北京101中学读书。101中学是中共高官子女云集的中学,曾培养了大批红二代。
    
    2012年12月,刚就任中共总书记的习近平南下广东各地巡视,刘鹤全程陪同。刘曾在负责规划中国经济发展方向的国家计划委员会里,主持制定了11部国家产业政策,其中5部由国务院正式对外颁布。还参与了「八五」、「九五」、「十五」计划和「十二五」规划的制定;刚刚提交中共五中全会通过的十三五规划,也是由刘主笔。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3062116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重要信号:习近平智囊刘鹤获最高经济学奖 (图)
·习近平“贴身智囊”刘鹤到上海 要出大事? (图)
·诺奖得主帮刘鹤制定改革方案,获中央批准 (图)
·高层智囊刘鹤曾赴美商讨应对金融海啸之策
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·中央财办主任刘鹤,为中央提供选项的人
·揭秘习近平智囊刘鹤:为三任总书记起草经济讲稿
·习近平智囊刘鹤:对中国未来的三大政策思考
·习近平智囊刘鹤曾在著名王牌军38军当兵
·身居幕后的刘鹤受到越来越多的关注
·刘鹤操盘三中全会改革路线曝光
·刘鹤曾为3任总书记起草经济讲稿
·刘鹤担任中国国家发改委副主任
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。