页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一家出11名博士 周恩来赞父亲文武全才
(博讯北京时间2015年12月02日 转载)
    来源:新浪 
    
    
一家出11名博士 周恩来赞父亲文武全才

    
    上个世纪四五十年代学习工程学的都知道干毅的大名,这个来自青田,毕业于英国皇家军官学校和英国剑桥大学,被周恩来称之为“文武全才”的科学家曾经是科学界的泰斗人物。他在文革中经受非人的遭遇,却始终保持豁达的人生态度,在教育上更是将自己深厚的学养和乐观的精神传递给子女。
    
      在他的言传身教下,他们家走出了11个博士,他的大女儿干荣珠是孟菲斯州立大学博士,长子干高雄和次子干小雄都是堪萨斯州立大学博士。
    
      所以干荣珠注定是个不凡的女子,不只是因为她有一个文武全才的父亲,她们家走出了11个博士,更重要的是,她严谨的学术态度、坚定的学术信念和卓越的学术贡献,让她的名字享誉生物医学界。
    
      一步一个脚印,这是信念
    
      从启蒙到成为博士,可以说父亲是干荣珠人生中最重要的老师。父亲被划为“右派”后,却依旧坚持每个周末带着孩子去野炊,这不仅是对大自然的亲近,更是一份豁达的人生态度。尽管父亲言语不多,但他的“身教”足以让每个孩子在潜移默化中铭记。
    
      初中时,受父亲的影响,干荣珠确定了自己此后一生的目标——成为一个卓越的科学家。因为父亲被划为右派,少年时的干荣珠求学并不容易。尽管她的成绩足够优秀,上清华都绰绰有余,但最后只能投考华中工学院(华工)。
    
      毕 业后,她和很多知识分子一样下乡接受再教育。她在总口农场劳动一年后,又辗转到湖北第一贫困县竹山县做技术员,工资少不说,还要时不时拉出去批斗批斗,然 而,她始终谨记父亲的教诲不忘学习。1978年暑假迎来了她的春天,全国各大学恢复招收研究生,干荣珠成为华中工学院的力学研究生,她离她的梦想只有一步之遥。
    
      “我感到生物力学会是以后的潮流、趋势。”于是,40岁的干荣珠开始了自己的出国学习之路。因为不懂外语,只能依靠他人的翻译进行学习。
    
      然而世上的障碍在遇上梦想和毅力后都能迎刃而解,终于在1988年,她获得加拿大阿尔伯塔大学应用数学硕士。之后,她拜在冯元桢教授门下,而后顺利获得美国孟菲斯州立大学(Memphis)生物医学工程博士。
    
      如今,干荣珠已是当今生物医学工程界的知名专家,主要从事的研究领域是组织和器官生物力学、听觉可植入式装置、生理系统的理论建模以及血液动力学和生物流体 力学等。近年来主要从事可植入式人工中耳及耳蜗的研究,是著名的华人生物科学家。1999年以来,在美国主持20项科研课题,总经费达到380万美元。
    
      她的主要成就包括:建立了目前国际上最精确、最完善的人耳有限元模型,并获得美国专利;领导科研团队研制成功SOUNDTEC Direct System(部分植入式电磁感应人工中耳),并获FDA认证;领导科研团队研制成功全植入式中耳助听设备THIS,并获得专利;开创耳组织器官的微观生 物力学研究。并发表科研论著(SCI收录)50余篇,参编专著5部,会议论文130篇;培养博士研究生20多名。
    
      干荣珠不仅对待自己要求高,对待自己的学生亦然。招生时,她每次亲自面试、考察,并且要求自己的学生:一定要规规矩矩,不能三心二意。
    
      故乡,是割不断的根
    
      旅居美国多年,干荣珠依然能够说一口地道的青田话,她喜欢吃糖糕、山粉糊等青田特色的吃食。
    
      她的父母(干毅和项月眉)都是青田人,在家里,青田话是一家人日常交流的常用语言,父亲会经常说起家乡的事,母亲会时常做些家乡菜。如此种种,让他们兄弟姐妹八人也对家乡心生向往和思念。
    
      1955年,10岁的干荣珠第一次踏上了故乡青田的土地,并在青田县城上了一年的学。并成为她童年里美好的回忆。
    
      “父亲、母亲一直都很怀念家乡。常说要回家看看!”干荣珠说,由于母亲思乡心切, 2009年,干荣珠带着年迈的母亲回青田。
    
      之后,几乎每一年,干荣珠都会带着自己的家人回到家乡青田。2010年8月8日至9日,干荣珠携女儿季英慧及其亲属回乡。她诚挚地说:“我们深爱这片土地,故乡的变化让人欣慰、令人鼓舞。”
    
      女儿季英慧毕业于美国麻省理工,获宾夕法尼亚大学博士学位及哈佛大学医学院博士后,现为美国印第安纳州普渡大学生物医学工程系教授。
    
      在教育上,干荣珠不忘让远在大洋彼岸的子女知道根源。而故乡,是一个家族的根源,有割不断的血脉亲情。
    
      “家乡,是我们永远的根。”说着一口流利家乡话的干荣珠坦言,今后,她还将带上自己的女儿及亲友一同回来,让这份“乡情”延续下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3451129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来江青亲如兄妹 江青常对他撒娇
·毛泽东痛批周恩来:不要人在曹营心在汉
·周恩来的初恋情人被迫害惨死内幕
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·周恩来逼走毛泽东女友 遭报复数十年 (图)
·周恩来朱德等15人 原来都是武功高手 (图)
·周恩来感激3万日军精锐加入解放军
·失去周恩来信任 美女名记上吊自杀 (图)
·周恩来涉险密会张学良共商“逼蒋抗日”经过
·周恩来侄女周秉建:周家第三代都自食其力 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·南昌起义失败真相 原来是周恩来干的
·“共产党最后一块道德招牌”——周恩来 (图)
·解禁外交文件显示周恩来不允许英国给香港民主 (图)
·周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖 (图)
·周恩来特型演员强奸案细节:施暴20分钟 (图)
·媒体曝周恩来特型演员常铠霖强奸妇女被抓 (图)
·揭秘:周恩来胡耀邦讣告都少了哪个评语
·重庆荣昌中学建“周恩来班” 周尔均邓在军授牌 (图)
·粤剧大师红线女病逝 曾获周恩来赞誉
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
·周恩来要求枪毙刘少奇 遭毛泽东拒绝
·周恩来如何防止中央特科搞“红色恐怖”
·周恩来侄子尔鎏直指:李鹏不是周恩来养子 (图)
·周恩来否认令击落林彪:无军职无权下令
·周恩来之侄出书:邓颖超曾透露总理去世真正原因 (图)
·德国男子:我祖父周恩来举世闻名
·小平头:大军躲过韦国清“回马枪”一劫;周恩来执刀充当朝廷大祭司 (图)
·周恩来亲自下令 拘捕自己的亲弟弟 (图)
·解密:周恩来为何下令处决朱德前妻
·号令周恩来、江青 林彪想当主席的真实原因 (图)
·被动消极冷淡 邓小平复出周恩来真实态度 (图)
·毛泽东缘何大骂周恩来“放屁一通”
·周恩来养女孙维世惨死 全身赤裸头插钢钉 (图)
·周恩来去世后撒骨灰之事曾严格保密
·邓小平如何讨好毛泽东:批周恩来画龙点睛
·周恩来出人意料的一哭和一喊
·邱会作:周恩来让我多活了70年
·段协平:张伯苓与周恩来、蒋介石的两段情谊
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·崔卫平:论周恩来——政治家的政治行为
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·评《周恩来对大饥荒推波助澜 卖粮食换黄金》一文
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。