页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方代理李庄起诉中青报名誉侵权案12月4日开庭
请看博讯热点:王立军、薄熙来

(博讯北京时间2015年12月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者获悉,12月4日上午9点,著名北京大学教授贺卫方,代理原重庆律师李庄起诉中青报当年配合重庆警方抹黑律师的名誉侵权案(人傻钱多速来)在北京东城法院开庭。
    
    李庄曾在代理重庆龚刚模案时,被《中国青年报》指为“律师造假门”的“始作俑者”,称其“一手‘捞人’一手‘捞钱’”。2015年6月,该案启动法律程序。
    
    贺卫方代理李庄起诉中青报名誉侵权案12月4日开庭


    
    下面是财新网对此案的报道:
    

前律师李庄诉《中国青年报》社名誉侵权案12月4日开庭

    
    “人傻、钱多、速来”。前律师李庄曾在代理重庆龚刚模案时,被《中国青年报》一报道指为“律师造假门”的“始作俑者”,称其“一手‘捞人’一手‘捞钱’”。2011年12月,李庄就此事起诉该报“名誉侵权”,但当时并未被法院受理。直至今年6月,随着立案登记制推行,该案终于启动法律程序,并将于本月4日开庭审理
    
    贺卫方代理李庄起诉中青报名誉侵权案12月4日开庭


    2012年11月29日,重庆第一中级人民法院约见李庄谈其申诉案。李庄走出重庆第一中级人民法院。范思鼎/CFP
    
    时隔立案半年,前律师李庄诉《中国青年报》名誉侵权案终将开庭。财新记者获悉,该案将于12月4日上午九点在北京市东城区人民法院公开开庭审理,北京大学法学院教授贺卫方将担任李庄的代理人。
    
    2009年11月,李庄曾为在重庆打黑中被控“涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪”的龚刚模辩护。12月10日,龚刚模检举李庄,称其教唆他编造“被刑讯逼供”的虚假口供。其后,李庄被重庆警方抓捕并押回重庆,所涉罪名为“辩护人伪造证据、妨害作证罪。
    
    2009年12月14日,《中国青年报》发表《重庆打黑惊曝“律师造假门”——律师李庄、马晓军重庆“捞人”被捕记》,指李庄为“律师造假门”的“始作俑者”,称“律师李庄的确能‘装’,一手‘捞人’一手‘捞钱’”。该报道还称,经调查,李庄在重庆向龚刚模亲友炫耀自己“上面有人”,利用家属捞人心切,夸口组织“跨区域打捞队”,并向京城同行发出信息:“够黑,人傻,钱多,速来!”
    
    李庄曾在接受财新记者采访时透露,首次见到两位“署名记者”是在该报道出街的第二天(2009年12月15日),专案组安排了五分钟会面,但他由于身陷囹圄信息不畅,并不知道上述报道的存在。
    
    据李庄回忆,当时两位记者问他:“对你的罪行有什么看法?”李庄回应说:“我还没审呢,你怎么知道我有罪啊?”并表示自己不但没罪还有功。李庄还称,出门时记者曾提出想拍照,他以保护肖像权为由拒绝了,对方也没有坚持。
    
    2010年,李庄因伪造证据、妨害作证罪获刑一年六个月。
    
    2011年12月,出狱的李庄起诉《中国青年报》社及文章作者侵犯其名誉权。在起诉状中,李庄认为该报道“在侦查次日即给原告下妨害作证、捞钱、潜规则的定论,违背了《中国新闻工作者职业道德准则》”,“所报道的内容严重失实,致原告的社会评价严重降低,给原告造成了巨大的精神损害,甚至助长了刑讯逼供的蔓延公权力的滥用”。
    
    但北京东城法院当时并未受理此案,对此李庄曾表示,“东城法院立案庭工作人员,针对起诉中青报一案,非常客气、又显无奈、还很同情的明确了以下四点:1、那个案子现在应该是立不了;2,不予立案的手续可能也给不了;3、领导让我回复就是这样;4、至于你们拿什么手续去上诉,回答不了。”
    
    作为李庄的代理人,贺卫方告诉财新记者,这次委托早在四年前就已基本敲定。贺卫方称,李庄在2011年出狱时就曾表示希望由他代理该案,但当时二人均对立案没报太大希望。今年6月,受益于全国法院实施立案登记制,该案在距离李庄首次起诉三年半之后终于启动了法律程序。
    
    财新记者就该案致电《中国青年报》社的相关人员询问,对方以事务繁忙为由未作出明确答复。
    
    来源:财新网 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4430639


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马官员委托前律师李庄辩护遭驳回
·落马官员委托李庄为其辩护 安庆中院:不符资格
·李庄案新一季开启:历时三年多终于立案 (图)
·李庄斥责广州黑打 (图)
·重庆现打黑案件申诉潮,李庄称障碍重重
·前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
·李庄:找出了薄熙来70多处庭审发言漏洞
·叶宁:答李庄:怎么做薄案的辩护人--假如辩护人这样辩
·李庄:薄熙来翻供有两大致命缺陷
·李庄:薄案中,假如公诉人这样问?
·李庄:薄熙来罪名避重就轻有“复杂因素”
·薄熙来案即将开审 李庄获中央巡视组约谈
·李庄﹕薄熙来罪孽远甚刘志军 或在济南受审
·李庄香港推书:未遭刑讯逼供 认罪是形势所迫 (图)
·香港成报访李庄:个人梦与国之梦要合拍 (图)
·李庄:1位老政法委书记哭诉薄熙来暴力
·李庄申请传召王立军作证导演假案
·李庄犯愁了 急申请传召王立军作证 (图)
·重庆:市长与李庄就不雅视频案隔空交锋
·律师李庄曝江西法院收案件卷宗复印费2.9万元
·李平:薄熙来抓了一个李庄 习近平要抓几个? (图)
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·李庄:薄熙来济南宣判
·李庄反思重庆教训
·从“李庄案”到“李庄门”/荣剑
·“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
·号外!李庄终于讲出“认罪藏头诗”的真相
·李庄第三季的几种结局
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·崔之元评李庄案:“党的领导”和“依法治国”与“人民群众当家作主”的结合点在哪里呢?
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄自辩时,法警的眼圈全是红的
·许坤、李庄案:我们的司法怎么啦?
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·不要仅为李庄哭泣/姜维平 (图)
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。