页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳吸毒人员过万:平均年龄26岁 99%吸冰毒
(博讯北京时间2015年12月01日 转载)
     来源: 东北新闻网
    
     11月27日,沈阳籍歌手毛宁在北京朝阳区丽都水岸小区吸毒时,被警方带走行政拘留。随后,司法部戒毒管理局公布:截至今年6月,全国登记在册吸毒人口已超300万。

    
    11月30日,沈阳晚报、沈阳网记者调查获悉,目前,沈阳99%的吸毒人员吸食的毒品为冰毒合成毒品,沈阳吸贩毒人群平均年龄在26岁左右,容留他人吸毒占到涉毒案件的一半。
    
    沈阳吸毒人员登记超万人
    
    沈阳籍歌手毛宁因吸毒被行政拘留,一石激起千层浪。近日,司法部戒毒管理局公布,截至今年6月,全国登记在册吸毒人口已超过300万。
    
    2006年,沈阳警方在纪念虎门销烟当日曾公布过一组数字:从1996年至2004年底,沈阳累计在册的吸毒人员有7000人,而那之后,新吸毒人员的数量逐渐上升。目前,沈阳累计在册的吸毒人员已超过万人。
    
    2014年禁毒日,相关部门负责人在会议上曾透露,登记在册吸毒人员1万余人。
    
    11月30日,记者向相关部门求证,但没有得到确切的登记在册吸毒人员总数。
    
    吸贩毒者平均26岁
    
    青少年人群成为吸毒人群中的重灾区。司法部戒毒管理局公布,青少年吸毒呈增加趋势,戒毒所内35周岁以下的戒毒学员占比超52%。
    
    沈阳吸毒人群和全国形势一样,也呈现年轻化、低龄化。
    
    目前,沈阳市第一强制隔离戒毒所共收治戒毒人员160余人,其中收治的戒毒人员平均年龄在26岁左右,最小的只有18岁。
    
    摇头丸、冰毒新型毒品大部分是人工合成的化学合成类毒品,对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用,大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式。
    
    国家禁毒委员会发布的《2014年中国毒品形势报告》指出,截至2014年底,全国累计发现登记18岁以下吸毒人员2.9万名、18岁到35岁吸毒人员165.9万名,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数的57.1%。
    
    目前,容留他人吸毒犯罪也呈现上升趋势。
    
    根据法律规定,容留他人吸毒两次以上或一次容留三人以上吸毒等行为均构成了违法犯罪,将面临三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
    
    不仅吸毒人员年轻化,就连涉毒案件贩毒人员也呈现年轻化。
    
    根据中国裁判文书网显示,在沈河、大东、皇姑和铁西四区的人民法院审理的涉毒案件的205名35岁以下的被告人中,年龄在20岁以下的有5人,21岁至25岁的有58人,26岁至30岁的72人,31岁至35岁的70人。
    
    女性吸毒者同比增20%
    
    司法部戒毒管理局透露,女性吸毒人数比去年同期增加20%。
    
    这种情况,在沈阳也有具体体现。沈阳女性吸毒人数逐年呈现上升趋势。
    
    2011年禁毒日时,沈阳市第一强制隔离戒毒所接治了15名女性戒毒人员。2014年禁毒日时,女性戒毒人员为33名。到2015年禁毒日时,在134名强戒人员中,女性戒毒者已增至89人,约为男性戒毒人数的两倍。
    
    不仅如此,女性贩毒也呈现了上升趋势。在沈阳市内五区基层法院所发布审理的271起涉毒案件中,共涉及280名被告人,其中女性达40人。
    
    沈阳警方表示,女性独立涉案的比较少,其跟随犯罪的特征比较明显,无论是吸毒还是贩毒,一般都是依附于男友、朋友等共同犯罪。
    
    所贩毒品95%以上是冰毒
    
    司法部戒毒管理局透露,吸毒者所吸食的毒品类型中既有传统毒品也有新型毒品。
    
    而在沈阳,几乎很难见到鸦片、可卡因、海洛因等传统毒品,绝大多数吸食的都是麻谷、摇头丸、冰毒等新型毒品。
    
    这一点在沈阳法院所审理的涉毒案件中也有所体现,贩卖的毒品95%以上是冰毒,也有少量盐酸曲马多以及麻古丸。
    
    今年禁毒日时,沈阳市第一强制隔离戒毒所教导员张新宇透露,戒毒所接治的134名戒毒人员所吸食的毒品99%都是冰毒合成品。
    
    容留吸毒占涉毒案近一半
    
    根据对沈阳已公开的判决文书进行梳理,记者发现沈阳市的容留他人吸毒犯罪也呈现上升趋势。
    
    去年沈阳法院共审理公布3167件案例,其涉毒罪名有非法持有毒品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,容留他人吸毒罪,纵容他人吸毒罪。其中,容留他人吸毒罪的案件占据了近一半。
    
    皇姑区人民法院少年庭庭长卜静透露,近年来,容留他人吸毒犯罪呈现上升趋势,许多年轻人以为,别人吸食毒品,自己不吸毒,就不会触犯法律,其实不然,许多年轻人就是因为给吸毒者提供吸毒场所而获罪。而给他们提供的容留吸毒地点,则多为自家、租住房、宾馆或轿车内等。 (博讯 boxun.com)
2021242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南长沙县通报4起党员干部涉毒案:一镇工作人员多次吸毒
·网曝迷笛音乐学校学生聚众吸毒 三百余人接受尿检 (图)
·湖南27岁医生聚众吸毒谎称“替朋友看病”
·吸毒女子为逃处罚拒尿检 憋尿长达20小时
·中国官员吸毒 尿裤子对抗检查 (图)
·毒品泛滥 北京实际吸毒者已近15万
·陕西村主任吸毒嫖娼被抓 3千元包夜20岁嫩模
·湖南省委巡视组:官员工作作风飘浮 吸毒情况严重
·广东一村长开私家吸毒会所被查 牵出贩毒团伙 (图)
·湖南兵器工业集团副总聚众吸毒 现场被抓 (图)
·湖南兵器工业高层涉吸毒被行拘
·武汉“群众”举报吸毒 律师张科科朋友被带走验尿
·广东封开吴某吸毒杀人一审被判死刑
·湖南临湘市原市长吸毒供毒 行政拘留20天
·官方查湖南临湘吸毒市长 牵扯多部门多位女性 (图)
·市长吸毒称因升迁无望 下属发现后为其遮掩 (图)
·夫妇联手杀死吸毒儿子 400名村民求情获"轻判"
·吸毒男子谎称女友遭强奸勒索房东 获刑一年
·男子吸毒求解压被拘 派出所内直喊"我只想静静"
·四川官员受贿判12年半湖南地方官涉吸毒免职
·林彪卫士长李文普:林彪吸毒事件的真相
·田小典:毛宁吸毒被抓,“涛声”无法“依旧” (图)
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解 (图)
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·谢松波:“抵制吸毒艺人”模式值得推广 (图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·明星吸血之害猛于吸毒/范子军
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
·真相:衙内恶少,吸毒,惯于欺负平民,意外被便装的未执勤的警察打死(供免费采用)
·对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
·欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。